Ayano Ogura 🍳料理とワインのコンサルティング🍷

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Ayano Ogura 🍳料理とワインのコンサルティング🍷

🏬タケミツ代表 小倉綾乃 料理×ワインペアリングを発信しています🥂 食品▻ワイン▻教育,飲食コンサル,ライター/資格➤JSAWinexpert,DwJ上級ケナー HPで詳しいレシピを公開中です🍽️➤https://new-of-the-wine-lovers.com

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  • ワイン好きに捧げるレシピ【赤ワイン編】

    ワイン好きに捧げるレシピ【赤ワイン編】のまとめ記事です。 赤ワインを愛する人に捧げます!

  • ワイン好きに捧げるレシピ【ロゼワイン編】

    ワイン好きに捧げるレシピ【ロゼワイン編】のまとめ記事です。 ロゼワインを愛する人に捧げます!

  • ワイン好きに捧げるレシピ【白ワイン編】

    ワイン好きに捧げるレシピ【白ワイン編】のまとめ記事です。 白ワインを愛する人に捧げます!

  • ワイン好きに捧げるレシピ【番外編】名店シリーズ

    自他ともに認める食オタクが実際に訪問し、本当に美味しい!と感動したお店をご紹介するマガジンです。

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ワイン好きに捧げるレシピ記事一覧#定期更新

ワイン好きに捧げるレシピからのお知らせまず、結論から申し上げますと、ワイン好きに捧げるレシピのホームページを作成することにいたしました! 大きな理由は2点で、1点目は今後レシピが増え続けていき今以上のホーム画面の煩雑化を懸念したこと、2点目は新たなプロジェクトを企画しているためです。 1点目は、noteの仕様上当然のことでありクレームではございません。 【食材】【主菜】といったカテゴリごとに細かく分類する機能がないため、運用していくにあたり不便さを感じてしまい、一覧リスト

    • ワイン好きに捧げるレシピ#146《カツオとしば漬けと赤ワインと》

      マグロと同じく、老若男女幅広い層から愛されるカツオ。 脂が乗った戻り鰹も美味ですが、春から初夏にかけてのあっさりとした脂と引き締まった肉質を持つ初鰹は今だけのご馳走です! 今回は、カツオと相性のよい甘酸っぱいしば漬けを使用した、春にピッタリの一皿をご紹介いたします。 ▼梅酢から作る自家製しば漬けのレシピはこちら▼ カツオとしば漬けのタルタル/Tartare with bonito and shibazukeしば漬けの鮮やかな赤紫色が映える、旬の初鰹を満喫できる春の一皿

      • ワイン好きに捧げるレシピ#145《干し芋とブルーチーズと蜂蜜酒と》

        私事で恐縮ですが、約6年過ごした東京を離れて茨城へ移住しました。 環境や仕事など移住の理由は多岐にわたりますが、エンゲル係数高めの我が家にとって、安全で美味しい食材を容易に入手できる点も大きな後押しとなりました! 野菜から魚、肉まで何でも揃う茨城ですが、なんと干し芋の生産量日本一とのこと。 無添加なので安心して食べることができ、さらに食物繊維やビタミン、ミネラル、カリウムなどの栄養も豊富に含まれている素晴らしい食品です。 今回は、そんな茨城県産干し芋を使用した甘口のお

        • ワイン好きに捧げるレシピ#144《生ハムとアスパラガスとロゼワインと》

          ぐんと気温が上がり、ようやく春らしくなってまいりましたね。 桜の開花予想では、4月上旬に満開を迎える地域が多いとのこと。 そこで、今回は旬のアスパラガスを使用したお花見にピッタリの料理とワインのペアリングをご紹介いたします! 週末は春を感じるお料理と好きなお酒を片手に、お花見を楽しんでみてはいかがでしょうか。 アスパラガスソテーの生ハム巻き/Asparagus sauté wrapped in prosciutto​じっくり火入れすることでシャキシャキとみずみずしさを保

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        • ワイン好きに捧げるレシピ【赤ワイン編】
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          ワイン好きに捧げるレシピ#143《筍とシラスと白ワインと》

          本日3月29日、東京でソメイヨシノの開花発表がありました。 なんと、昨年より約2週間も遅い開花とのこと。 今月は寒さのぶり返しに苦しめられましたが、4月はポカポカ陽気のもと、お花見を楽しめそうですね! さて、今回は冬から3月までの禁漁期間を終えた4~5月、地方によっては9~10月に旬を迎えるシラスを出汁に使用した、春にオススメのレシピをご紹介いたします。 シラスと筍のステーキ/Whitebait and bamboo shoot steakじっくりソテーした筍のロースト

          ワイン好きに捧げるレシピ#143《筍とシラスと白ワインと》

          ワイン好きに捧げるレシピ#142《赤かぶとふきのとうと赤ワインと》

          春先に一斉に芽を出し、雪解けとともに顔を出すふきのとうは、まさに春を告げる山菜の一つ。 ワインと合うようにアレンジした心地よいほろ苦味がくせになるふきのとう味噌と一緒にいただく、ジューシーなハンバーグはいかがでしょうか。 ふきのとう味噌バーグ/Butterbur shoot miso hamburgふっくらジューシーに焼き上げたハンバーグに、色鮮やかな赤かぶのソテーとほろ苦味がたまらないふきのとう味噌を添えた一皿。 最後までご覧いただき有難うございます! ◆ワインビス

          ワイン好きに捧げるレシピ#142《赤かぶとふきのとうと赤ワインと》

          ワイン好きに捧げるレシピ#2024番外編《Food Loverがオススメする名店シリーズVol.8》

          随分遡りますが、昨年6月に代官山の名店Saucerへお邪魔しました。 実は、完全予約制且つ人気店ということもあり、こちらの名店シリーズへの投稿は予定しておりませんでしたが、当時のInstagramで反響が大きかったため、noteでもご紹介をさせていただくことにしました。 伝統的なフレンチの味わいを踏襲しつつも既存の枠を超えた、センス溢れるイノベーティブ(革新的)・フレンチを楽しみたい方は必見ですよ! Saucer(東京/代官山)JR・東京メトロ「恵比寿駅」から徒歩5分、

          ワイン好きに捧げるレシピ#2024番外編《Food Loverがオススメする名店シリーズVol.8》

          ワイン好きに捧げるレシピ#141《アサリとイイダコとオレンジワインと》

          冬から春にかけての産卵前に獲れるイイダコとアサリは、身が大きく栄養満点! 幸運なことに鮮度抜群の子持ち生イイダコを入手しましたので、贅沢に使用した旨味系パエリアと相性抜群のオレンジワインをご紹介いたします。 ▼こちらの料理は、ワインビストロ路地裏の3月ペアリングメニューにも採用しております。 イイダコとアサリのパエリア/Octopus ocellatus and manila clam paellaプリプリのイイダコとアサリの旨味をぎゅっと閉じ込めた、シンプルながらじん

          ワイン好きに捧げるレシピ#141《アサリとイイダコとオレンジワインと》

          ワイン好きに捧げるレシピ#2024番外編《弥生に横浜駅の路地裏で》

          ポカポカ陽気が続いているかと思いきや、東日本では真冬に逆戻りしたかのような大雪に見舞われ、不安定な気候が続いております。 特に春先は体調を崩しやすいので、ぜひ旬の食材を使用した栄養価の高い食事をとることを意識されてみてくださいね! ワインビストロ路地裏では、山菜や魚介などを使用した栄養満点メニュー&海を感じる白ワインや牛肉を食べたくなる赤ワイン達を豊富にご提供しております。 ペアリングワインショップ バックストリートより毎月のペアリングワインをご購入いただけますので、ご

          ワイン好きに捧げるレシピ#2024番外編《弥生に横浜駅の路地裏で》

          ワイン好きに捧げるレシピ#140《タラの芽と牛薄切り肉と赤ワインと》

          牛肉のこま切れは牛丼や肉じゃが、ひき肉はハンバーグやキーマカレーなど豊富なレパートリーがありますが、牛薄切り肉はすき焼きかしゃぶしゃぶの二択になってしまう我が家。 「たまには違う料理を作りたい」と思い立ち、牛肉大国(牛肉消費量世界一とのこと)のアルゼンチンの郷土料理、マタンブレを和風にアレンジしたレシピを作成してみました。 いつもの牛薄切り肉が、あっという間に彩り豊かな一品に早変わりしてくれるのでオススメですよ! 牛肉と彩り野菜のマタンブレ風/Beef and colo

          ワイン好きに捧げるレシピ#140《タラの芽と牛薄切り肉と赤ワインと》

          ワイン好きに捧げるレシピ#139《鶏もも肉と芽キャベツとロゼワインと》

          お手頃価格なのに食べ応えのある鶏もも肉は、家庭料理の定番食材の一つ。 塩胡椒をふって焼き上げるだけでも十分美味しいですが、今が旬の芽キャベツと一緒にいただく、リッチなチキングリルはいかがでしょうか。 ちょっとしたアレンジで、あっという間に豪華な一品が完成しますよ! 芽キャベツとナッツのチキングリル/Grilled chicken with brussels sprouts and nutsアーモンドとピスタチオの衣をまとった、ザクッと香ばしいチキングリル。 最後までご

          ワイン好きに捧げるレシピ#139《鶏もも肉と芽キャベツとロゼワインと》

          ワイン好きに捧げるレシピ#138《うどとワカサギと白ワインと》

          冬から初春に旬を迎えるワカサギは、骨がやわらかく丸ごと食べられるためカルシウム豊富で栄養価も抜群! そんな旬の子持ちワカサギとうどを使用した、我が家でも大人気の一皿をご紹介いたします。 ワカサギとうどのフリット/Japanese pond smelt and udo frittersワカサギはふっくらサクサク、うどはしっとりカリカリのきつね色に揚がった、シンプルながらくせになる味わいのフリットです。 最後までご覧いただき有難うございます! ◆ワインビストロ路地裏では、

          ワイン好きに捧げるレシピ#138《うどとワカサギと白ワインと》

          ワイン好きに捧げるレシピ#2024番外編《Food Loverがオススメする名店シリーズVol.7》

          2024年も暖冬傾向とのことですが、まだまだ朝晩の空気はヒンヤリして肌寒いくらいですね。 皆様もどうぞ、ご自愛くださいませ。 さて、今回はそんな外出が遠のいてしまう寒い冬でも予約の取れない人気店をご紹介いたします。 代官山の名店TACUBO出身の北野シェフが昨年オープンしたばかりのイタリアンで、グルメ界隈では大変注目されているお店です! malca(東京/南青山)東京メトロ「外苑前駅」から徒歩3分ほどの場所にあります。 シェフの淡路島のご実家は鮮魚店を営まれており、

          ワイン好きに捧げるレシピ#2024番外編《Food Loverがオススメする名店シリーズVol.7》

          ワイン好きに捧げるレシピ#137《鴨肉とこごみと赤ワインと》

          先日、東京では久しぶりの大雪になりました! 2日経った今も道路脇や屋根に真っ白な雪が残っていて、このちょっとした非日常感にワクワクしてしまいます。 さて、今回はまだまだ肌寒い季節にピッタリの赤ワインに合う鴨すきをご紹介いたします。 丸まったフォルムが可愛らしいこごみと、出汁とも相性のよいクレソンを使用した栄養&旨味たっぷりのレシピです。 ▼こちらの料理は、ワインビストロ路地裏の2月ペアリングメニューにも採用しております。 こごみとクレソンの鴨すき/Duck sukiy

          ワイン好きに捧げるレシピ#137《鴨肉とこごみと赤ワインと》

          ワイン好きに捧げるレシピ#2024番外編《如月に横浜駅の路地裏で》

          2024年が幕を開け、早くも1か月が経過しました。 1月のワインビストロ路地裏では、2023年の人気メニュー&ワインを復刻するかたちで営業させていただいておりました。 今月より、まだまだ肌寒い季節に最適な新作メニュー&定番ボルドーから巷で見かけることのない珍しい品種のワイン達をご提供しております! ペアリングワインショップ バックストリートより毎月のペアリングワインをご購入いただけますので、ご興味がございましたらぜひご覧いただきますと幸いです。 ペアリングメニューでは

          ワイン好きに捧げるレシピ#2024番外編《如月に横浜駅の路地裏で》

          ワイン好きに捧げるレシピ#136《菜の花とクリームチーズと白ワインと》

          冬から春にかけて旬を迎える菜の花は、さっと茹でて和えものにしたりおひたしにしたりと、この時期に大活躍してくれる食材です。 今回は、菜の花の特徴であるほろ苦味を生かした、白ワインに合う爽やかな前菜をご紹介いたします! 菜の花とナッツのクリームチーズ和え/Canola flowers and nut mustard cream dressingシャクッと歯ごたえのよい菜の花に、たっぷりのマスタードクリームをまとわせた爽やかな一皿です。 最後までご覧いただき有難うございます!

          ワイン好きに捧げるレシピ#136《菜の花とクリームチーズと白ワインと》