手作りラー油。去年豊作だった鷹の爪をラー油にしました!作り方は超簡単♪まず、鷹の爪のヘタと種を除き(手袋必須!素手禁止!)ミキサーで粉砕。煮沸消毒済みの瓶に、粉砕した鷹の爪を入れ、全体がしっとりする程度に水で濡らします。熱したごま油をじゅわ~~(蒸気吸込注意!)。一晩おいて完成!
鷹の寿命は2段階 最初は35歳 くちばし、爪、羽に限界がくる 石にぶつけながら爪を全部折る くちばしで羽を全部抜く まるで修行僧のよう その間、餌はとれず痩せ細る 新しい爪、羽、くちばしが生えた鷹は 70歳まで生きる 人間も同じ アンラーニング、リスキリングは大切
小さな小さな苗屋さんのお話し⑩鷹の爪とパプリカ、どっちも同じ唐辛子の仲間。で、しかも“ナス科”🍆。え、ナスなん?!( ̄□ ̄;)ちなみにトマトとじゃが芋も。旨い野菜って皆ナスなの?凄いな、ナス!鷹の爪は黴やすいので、葉を取って、風通しの良い所に逆さに吊るして乾燥させておきましょ✨
小さな小さな苗屋さんの話し7⑦。長らくこのタイトルで書いてなかったので、何番か忘れちゃった💦たぶん最後が⑥だったかと…(*´ω`*)ゞ 相変わらずの猛暑ですが、植物たちは確実性に四季を察知している。唐辛子が色づいて来ました!急いで!サルサに薬味に、青唐辛子が食べられなくなるよ✨
鷹の爪、販売中です!今年は実付きが少なめなので、通常の半額、一株50円の出血大サービス✨✨ 青い実は生のままフレッシュな薬味に、若い葉っぱは葉唐辛子として、佃煮などでも美味しく召し上がれます。 植わっているからこそのお楽しみ色々。お買い求め下さいましね~("⌒∇⌒")