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ヘルシーで美味しいコンニャク料理4選


①コンニャクステーキのガーリックソース

材料(2人分)
コンニャク:1枚
にんにく:1片
オリーブオイル:大さじ1
醤油:大さじ1
みりん:大さじ1
パセリ(飾り用):適量


作り方
❶コンニャクの下ごしらえ
コンニャクは表面に軽く切れ目を入れ、一口サイズに切ります。
沸騰したお湯で3分ほど茹で、臭みを取ります。
❷にんにくの準備
にんにくは薄切りにします。香りを引き立てるため、焦がさないよう注意します。
❸コンニャクを焼く
フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを弱火で炒めて香りを出します。
コンニャクを加え、中火で両面に焼き色がつくまで焼きます。
❹味付け
醤油とみりんを加え、全体に絡めながら少し煮詰めます。
❺仕上げ
お皿に盛り付け、パセリを飾ります。


アレンジポイント
バターを加えるとコクが増します。
スパイスを効かせたい場合は、一味唐辛子を少々ふりかけても良いです。


②コンニャクのピリ辛炒め

材料(2人分)
こんにゃく:1枚
ごま油:大さじ1
鷹の爪:1本
醤油:大さじ1
砂糖:小さじ1
白ごま:適量


作り方
❶コンニャクの下ごしらえ
コンニャクは細切りにし、沸騰したお湯で3分ほど茹でて臭みを取ります。
❷鷹の爪の準備
鷹の爪は種を取り除き、小口切りにします。
辛さを調節したい場合は量を調整してください。
❸炒める
フライパンにごま油を熱し、鷹の爪を軽く炒めて香りを出します。
コンニャクを加え、中火で炒めます。
❹味付け
醤油と砂糖を加え、全体に味がなじむように炒めます。
❺仕上げ
白ごまをふりかけ、お皿に盛り付けます。


アレンジポイント
ピーマンやしめじを加えると、栄養バランスが良くなります。
豆板醤を少量加えるとさらに辛みが増します。


③コンニャクと野菜の煮物

材料(2人分)
コンニャク:1枚
にんじん:1/2本
ごぼう:1/2本
しいたけ:2枚
だし:300ml
醤油:大さじ2
みりん:大さじ2


作り方
❶材料の準備
コンニャクは一口大に切り、下茹でして臭みを取ります。
にんじん、ごぼうは乱切り、しいたけは薄切りにします。
❷煮る
鍋にだしを入れ、火にかけます。
ごぼう、にんじんを先に入れて中火で5分ほど煮ます。
その後、しいたけとコンニャクを加えます。
❸味付け
醤油とみりんを加え、弱火で10分ほど煮込みます。
❹仕上げ
味が全体に染み込んだら火を止め、器に盛り付けます。


アレンジポイント
お好みで里芋や大根を加えるとボリュームが増します。
最後にすりおろした生姜を加えると、風味が引き立ちます。


④コンニャクのから揚げ風

材料(2人分)
コンニャク:1枚
醤油:大さじ1
みりん:大さじ1
にんにく(すりおろし):小さじ1
生姜(すりおろし):小さじ1
片栗粉:適量
揚げ油:適量


作り方
❶コンニャクの下ごしらえ
コンニャクは一口大に切り、下茹でして臭みを取ります。
❷味付け
ボウルに醤油、みりん、にんにく、生姜を混ぜ、コンニャクを10分ほど漬け込みます。
❸衣をつける
漬け込んだコンニャクを取り出し、水気を軽く拭き取り、片栗粉をまぶします。
❹揚げる
170℃に熱した揚げ油でコンニャクを揚げ、カリッとしたら取り出します。
❺仕上げ
お皿に盛り付け、お好みでレモンを添えます。


アレンジポイント
衣にカレー粉を混ぜるとスパイシーな仕上がりに。
ヘルシー志向の方は揚げ焼きでも代用可能です。


まとめ

これらのコンニャク料理は、低カロリーでありながら満足感が高く、ダイエットや健康維持に最適です。

それぞれのレシピを基本に、好みや季節の食材を取り入れたアレンジを楽しんでみてください。

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