おはようございます。今日はワンオペデーで朝からハラハラしています!でも東京は快晴で気持ち良いので、気持ちをシャンとしてがんばります🌿写真は我が家のキッチン水耕栽培ちゃんたちです。彼らも今日のお天気を喜んでいます😆✨

Podcastも聴いてみてくださいね!
5

味噌汁

つい最近の変化。
 味噌汁に何の興味もなく、今まで生きてきた。ご飯時に味噌汁が無くても平気で、むしろ学生時代は母が作ってくれた味噌汁を残したりしていた。

 でも、ここにきて味噌汁にハマっている。友人からもらった茅乃舎だしが良かったから?理由は分からないが、熱い味噌汁をすするのが非常に美味しい。
 自分で作るとアレンジできる。アレンジといっても私はそんなに変わり種には挑戦しないが、野菜であれば今の

もっとみる
⭐︎大吉⭐︎
23

無限ニンジンマヨサラダ

パセリかけるだけで、なんだかオシャレになりますね。

レシピ

材料

ひょろっと長いにんじんです。

料理メモ

これがなければ綺麗に出来なかったでしょう。ある時に、にんじんしりしり作りたくなり買ったものです。ここで役に立って良かった。にんじんの千切りさえ出来てしまえば、あとは混ぜるだけなので簡単です。ただ、コショウは「思ってる3倍のコショウ入れてください」って言われるんですが、やりすぎて辛くな

もっとみる
ありがとうございます!
5

今日の朝ご飯のみそ汁166

今日はにんじんとえのき茸のみそ

汁です。

紅白のつもりではありませんが、

小さめのにんじんが、冷蔵庫に残

っていたので、えのき茸といっし

ょにみそ汁にしました。

ちなみに、今日の朝ご飯は珍しく

ごはんです。昨日の夕食で丸干し

が余ったので、私だけ丸干しとご

はん、サラダ、果物、みそ汁にな

りました。私以外の家族は丸干し

ではなく、卵焼きサンドイッチで

す。

今回は以上です

もっとみる
よろしければシェアお願いいたします!
12

中耕

秋冬作の播種、定植まっさかりだと思いますがみなさんいかがお過ごしでしょうか、私はお手伝いでイチゴの苗の定植に行ってきました。やっぱりハウスがあると雨でも作業が出来ていーなー!凄いウソついたところで

なんどか雨が降った後土が固く締まってることありますよね、雑草が生えてきてたりそんな時の作業が中耕です。細かく分けると除草・中耕・培土となります。草とって耕して土かぶせてって感じで大体同じ時期に一緒にや

もっとみる
ありがとうございます
22

ポトフの美味しい季節になってきた✨

万能栄養スープ✨ポトフ✨
簡単美味しい素朴で体に優しい✨
カレーやシチューにも変身する魔法のスープですよね✨
今の時期は、季節の変わり目で体調も崩しがちだったり、夏場は暑くてたくさん冷たいものも飲んだり食べたりしたのでお腹も疲れがちな時ですよね💦

葉っぱを沢山入れて、美味しいポトフを食べましょう٩(●˙▽˙●)۶
スパイスやハーブも隠し味で入れると味のアクセントになったり、痛み防止にもなります

もっとみる
笑顔で素敵な一日になりますように✨✨
14

今日から肉じゃがの日々
なるべく早めに痛む前に食べきることを誓います

残ったら肉じゃがコロッケにしてみるか....

Thank you so much desu!
40

切り干し大根の煮物

昔ながらの常備菜は腸をお掃除してくれる食物繊維の宝庫でした。

「第6の栄養素」とも呼ばれる食物繊維は、

・糖質の吸収を緩やかにして血糖値の上昇を抑えてくれる。

・不要・有害な物質を吸着し、体外へ排出してくれる。

・腸の蠕動運動を促進し、スムーズな排便を促してくれる。

・腸内の善玉菌を増やして、腸内環境を整えてくれる。

・満腹感を得やすくして、食べ過ぎを防いでくれる。

といった働きがあ

もっとみる
ありがとうございます😊
1

今日の朝ご飯のみそ汁160

今日は、にんじんと大根、玉ねぎの

鶏ガラスープです。

昨日と同じスープになりました。

味は鶏ガラスープです。みそ汁に

したかったのですが、具材を切っ

ているときに、どこでどう間違え

たのか、スープに切り方になって

いたので、スープにしました。

朝食については、シンプルにトー

ストとスクランブルエッグ、ウィ

ンナー、梨です。

明日はどうしよかと考え中です。

今回は、以上です。

もっとみる
おおきに!ありがとうございます。
22