cafe77nana

ライターです。イラストも描きます。 料理大好き、食べるの大好きな痩せの大食い。 「そん…

cafe77nana

ライターです。イラストも描きます。 料理大好き、食べるの大好きな痩せの大食い。 「そんなに食べているのにどうして太らないの?」と言われ続けて数十年。 自分でも不思議だな、と思うようになったので、改めて生活を記録してみる。 食べ物と旅、生き物が大好き。筋トレも時々やります。

最近の記事

+10

おうちパスタ記録

おうちパスタ記録

+9

    ヤブカンゾウの花を食べる

    ヤブカンゾウの花を食べる

    おそろしく美味しかったドルチェ

    おそろしく美味しかったドルチェ

    +17

    お魚定食一覧

    お魚定食一覧

    +16
    +3

    白い蜂蜜

    白い蜂蜜

    +2
    +4

    オートミールプロテインケーキ

    オートミールプロテインケーキ

    +3
    +3

    味覚が変わった

    味覚が変わった

    +2

    今年もまた金針菜の季節がやってきた

    野草にそこまで詳しくはない私ですが、野草というカテゴリーを越えて「美味しい」と思っている植物があります。 今までも何度か記事にしてきたこちらです。 そう、萱草(カンゾウ)です。 若草も美味しいのですが、私は断然、蕾部分が好きです。 アスパラガスとオクラとキャベツを足して3で割ったような、クセもなくほんのり甘い、美味しい部位で、中国や台湾では「金針菜」と呼ばれて高級食材扱いらしいです。 そしてその金針菜の季節が今年もやってきました! 群生する植物なので、一ヶ所に大量

    今年もまた金針菜の季節がやってきた

    ヤブガラシ

    ヤブガラシ

    今日のおやつ

    今日のおやつ

    逆輸入ラーメン

    逆輸入ラーメン

    いただきものおやつ

    いただきものおやつ

    サーモンで色々作った

    サーモンを2kg買いました。 大抵こんな感じで切って食べることが多いのですが… 手も加えてみようかと思い、楽しく作りました。 うにのように見えるのは、「うにのようなビヨンドとうふ」です。 さらにローストビーフを足して罪深そうな丼も。 ポキ丼。 バジル等のハーブやオリーブオイルと和えてライスサラダ風? もっと色々作ったような気がしますが、意外と写真を撮っていませんでした。 普通に切ってわさび醤油で食べるのが一番好きかもしれません。

    サーモンで色々作った