cafe77nana

ライターです。イラストも描きます。 料理大好き、食べるの大好きな痩せの大食い。 「そん…

cafe77nana

ライターです。イラストも描きます。 料理大好き、食べるの大好きな痩せの大食い。 「そんなに食べているのにどうして太らないの?」と言われ続けて数十年。 自分でも不思議だな、と思うようになったので、改めて生活を記録してみる。 食べ物と旅、生き物が大好き。筋トレも時々やります。

記事一覧

+9

おうちパスタ記録

cafe77nana
19時間前
5
+1

アラザン

cafe77nana
1日前
6
+1

キアヌ・リーブスが食べたラーメン

cafe77nana
2日前
6
+1

デーツあんこケーキ

cafe77nana
3日前
5

ヤブカンゾウの花を食べる

cafe77nana
5日前
7

おそろしく美味しかったドルチェ

cafe77nana
5日前
7
+16

お魚定食一覧

cafe77nana
7日前
7
+2

白い蜂蜜

cafe77nana
7日前
5
+3

オートミールプロテインケーキ

cafe77nana
8日前
6
+2

味覚が変わった

cafe77nana
9日前
6

今年もまた金針菜の季節がやってきた

野草にそこまで詳しくはない私ですが、野草というカテゴリーを越えて「美味しい」と思っている植物があります。 今までも何度か記事にしてきたこちらです。 そう、萱草(…

cafe77nana
10日前
12

ヤブガラシ

cafe77nana
11日前
7

今日のおやつ

cafe77nana
12日前
10

逆輸入ラーメン

cafe77nana
13日前
8

いただきものおやつ

cafe77nana
2週間前
6

サーモンで色々作った

サーモンを2kg買いました。 大抵こんな感じで切って食べることが多いのですが… 手も加えてみようかと思い、楽しく作りました。 うにのように見えるのは、「うにのよう…

cafe77nana
2週間前
7
今年もまた金針菜の季節がやってきた

今年もまた金針菜の季節がやってきた

野草にそこまで詳しくはない私ですが、野草というカテゴリーを越えて「美味しい」と思っている植物があります。

今までも何度か記事にしてきたこちらです。

そう、萱草(カンゾウ)です。

若草も美味しいのですが、私は断然、蕾部分が好きです。

アスパラガスとオクラとキャベツを足して3で割ったような、クセもなくほんのり甘い、美味しい部位で、中国や台湾では「金針菜」と呼ばれて高級食材扱いらしいです。

もっとみる
サーモンで色々作った

サーモンで色々作った

サーモンを2kg買いました。

大抵こんな感じで切って食べることが多いのですが…

手も加えてみようかと思い、楽しく作りました。

うにのように見えるのは、「うにのようなビヨンドとうふ」です。

さらにローストビーフを足して罪深そうな丼も。

ポキ丼。

バジル等のハーブやオリーブオイルと和えてライスサラダ風?

もっと色々作ったような気がしますが、意外と写真を撮っていませんでした。
普通に切って

もっとみる