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今年もまた金針菜の季節がやってきた
野草にそこまで詳しくはない私ですが、野草というカテゴリーを越えて「美味しい」と思っている植物があります。
今までも何度か記事にしてきたこちらです。
そう、萱草(カンゾウ)です。
若草も美味しいのですが、私は断然、蕾部分が好きです。
アスパラガスとオクラとキャベツを足して3で割ったような、クセもなくほんのり甘い、美味しい部位で、中国や台湾では「金針菜」と呼ばれて高級食材扱いらしいです。
そ
サーモンで色々作った
サーモンを2kg買いました。
大抵こんな感じで切って食べることが多いのですが…
手も加えてみようかと思い、楽しく作りました。
うにのように見えるのは、「うにのようなビヨンドとうふ」です。
さらにローストビーフを足して罪深そうな丼も。
ポキ丼。
バジル等のハーブやオリーブオイルと和えてライスサラダ風?
もっと色々作ったような気がしますが、意外と写真を撮っていませんでした。
普通に切って