辣油を自分で作ってみましょうよう〜

こんにちは、アマノ・ロキです。
皆さん、辣油好きですか?
僕は好きです。見た目も華やかになりますし、味のアクセントになって食欲増進の効果もあったり。
辛いは美味しい(個人差あり)

でも、外で買うとなんか量が少なくて心細い感じ、しませんか?
もっとあったら…いいのになぁ…なんて思ってたり。
もしくは、この辣油全然辛くない…もっと辛いのがいい…みたいな。
またまた、市販の辣油は辛すぎるなんて人もいる

もっとみる
( •̤ᴗ•̤ )♡
1

【食】カルディ歴15年越え!の我が家がリピート買いしているもの3選 <パート2>

こんにちは!

4連休、いかがお過ごしでしょうか。我が家は全くのノープランで、のんびりと(怠惰に)過ごしております、

どうも ちゃろです!

本日、初めて義父&義母、義父側の祖父母、義母側の祖父母と我が家で、zoomにてオンライン帰省をしました。4ファミリー。

メインは孫(娘)に会うということでやってみましたが、みんな孫を見て喜んでくれると、やっぱり心がほっこりするものですね。

それにしても

もっとみる
わざわざ押して頂き恐縮です!😭✨絶対に素敵な一日になります!✨
32

【食】カルディ歴15年越え!の我が家がリピート買いしているもの3選

こんにちは!

無類の多国籍料理好きの

どうも ちゃろです!

自宅で「多国籍料理を作ろう!」と思うと、やっぱりお世話になっているのが、みんな大好きKALDIな訳なんですが。

ふと疑問に思ったのが、「私のカルディ歴は何年だろうか?」ということ。

昔からよく行っていたカルディっていつからあったのかな?と調べてみると、既に15年以上経つようで。

カルディ歴15年越えなのか…!と衝撃の事実が発覚

もっとみる
わざわざ押して頂き恐縮です!😭✨絶対に素敵な一日になります!✨
57

我が家の遺跡

今日掃除をした。
我が家の調味料棚の奥底には、得体の知れないものがまるでミイラのように静かに眠っていた。

まず、いつ賞味期限が切れたのか分からない粉コーヒー。
スターバックスのロゴが書いていて…あれ、期限の表示がない。くるくる色んな所を見回すと、「©2002」の文字。
あちゃー、こりゃなんというものを掘り出したもんか…

あとニッカのカップ焼酎と、期限切れの白だし。
掃除するとポンポン不思議なも

もっとみる

あれっ?真ん中の魔女ビネ瓶、No.シールが剥がれてる。何の具材だったか分からなくなっちゃった。

つくってコメント募集中!

世界中の食卓に並ぶ日を夢みて~"自然食材"のみを組み合わせた《初摘み海苔のうまみフレーク》~

皆さん、こんにちは。ぬま田海苔4代目当主、沼田 晶一朗です。
今日はまず、これらの料理にご注目ください。

どれも、おいしそうですよね?
見ての通り、ご飯にサラダ、パスタ、豆腐、トースト。
私たちにとってはあたり前の日常食ですが、全てに同じものがトッピングされていたのは気づきましたか?

塗してあったのは《初摘み海苔のうまみフレーク》。
料理家の蓮池陽子さんと、ぬま田海苔が一緒に開発した新しい"料

もっとみる
口どけの良い◯等級は白いご飯に!
19

根菜はもとよりキャベツ、トマト、ナスの食べ過ぎに気をつけて動物性タンパク質限界がくるまで抜きまくって海藻ばかり食べてたら活動量低くても痩せに戻れた

調味料はナチュラル志向で(醤油の糖質のみオッケー

タレ、ドレッシング、お好み、ウスターソースケチャップ全てちょび、ならオッケー

ありがとうございます。とっても嬉しいです。
2

おすすめ調味料〈みそ/砂糖編〉

続きまして、みそ砂糖編。

砂糖とみそはほぼ浮気なし、一筋なものが多いので
手短に終わると思います。

それでは、レッツスタート!

〈影の立役者/みそ編〉
◇山口こうじ屋【はと麦入り合わせみそ】
◇パルシステム【産直大豆のみそ】
◇とうふ工房ゆう【肴豆味噌】
◇西京味噌AY【西京白みそ 京の彩】

これだけ!

…これだけなんです…!!!

塩や醤油に比べこの少

もっとみる

おすすめ調味料〈塩/しょうゆ/みりん/酒編〉

さて…
今日はみなさまからよくご質問いただく「基本調味料は何を使っているの?」「どの調味料がおすすめ?」にお答えしようと思うのですが…

私、好きなものありすぎて…
絞り切れません!!!!!笑

また、旅に出るたびに現地で味見して調味料連れて帰るのがデフォなので
本当にさまざまなものを使います。

そんなわけで、参考になるかは分かりませんが
一応覚えている範囲(というか家にあってラベル見られる範囲

もっとみる