【作ってみた】海老の揚げたん
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【作ってみた】海老の揚げたん

こんにちは!ラブパク中の人S子です。 みなさん、おうちで餃子を作る時、中途半端に餃子の皮が余っちゃう時ってありませんか? クックパッドで『余った餃子の皮 アレンジ』で検索したら▼ 59品ヒット! そして『餃子の皮 アレンジ』で検索したら▼ なんと553品もヒットしました!(記事掲載時調べ) 餃子の皮ピザとか、餃子の皮ラザニアとか、餃子の皮クッキーとか、みなさん色々工夫して使い切ろうと努力してるんですね… そこで今日は、余った餃子の皮で作る『エビの揚げたん』をご紹

秋が旬!カツオの刺身×ラブパクマヨディップ
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秋が旬!カツオの刺身×ラブパクマヨディップ

こんにちは!ラブパク中の人S子です。 すっかり秋めいて、スーパーの野菜売り場もズッキーニやトマトなどの夏野菜から、サツマイモやゴボウやキノコなど、秋に旬を迎える野菜が目立つようになりましたね。 鮮魚コーナーを見てみると、こちらも秋においしくなる鮭やサンマ、サバが並んでいます。 その中でも、私がこの季節よく手に取るのが「カツオの刺身」。 スーパーで買えるお刺身の中でも、比較的お手頃価格で、一年中手に入るカツオですが、実は春と秋に旬があるって知ってましたか? 春は初ガツ

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最近のお気に入り 調味料
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最近のお気に入り 調味料

わたしは、調味料コレクターだった。 でも今のアパートに引っ越して コレクターを卒業した。 理由は色々だが 簡単に言えば 生活苦だろうか…。 それでも調味料熱は下がらず 久しぶりに新しいお気に入りを見つけた! 近くのスーパーで見つけた。 実は、とぉのむかしから知っていた。 イタリアンの前菜とワインを 学んでいた時に 輸入食品店でみつけ 迷いながら今まで買わずにきた。 しかし、今回は 何故だか手が伸びた。 とりあえず舐める。 う、旨い! 今までかなりの

ジョンマンです。

ジョンマンです。

どうもジョンマンです。 ラブパクというソースを開発した偉い人です。 上の写真のように、普段は銀座の高級クラブでドンペリを飲みながら コヒーバの葉巻を燻らせております。 以後お見知り置きを〜 さて、そんな僕が「冷やし中華」ではなくブログを始めよう!と思ったのは 世界中に蔓延る 「政治の問題」「人種差別」「環境問題」に一石投じよう! と考えたからではなく。 大好きな「本」や「音楽」、「映画」に関する評論を自由に書いてみたかったから でも無い! そんなもんはインタ

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すだちポン酢とライムポン酢を作ってみたの話
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すだちポン酢とライムポン酢を作ってみたの話

どうも。3児のパパです。 ウソじゃないです。3児のパパです。 長女さん(5歳半)と次女さん(3歳)、 3女さん(0歳半)を絶賛子育て中です。 最近すだちやらパンダやら、 よくわからないネタが続いておりましたが、 ネタ切れです。 しかも、職場でライムを10個貰いました。 田舎 現在の職場がかなり田舎の方に位置するため、 例年、訳の分からない量の農産物をタダでいただけるので、 家計的には本当に助かっています。 毎度ありがとうございます! ただ、何度か投稿しましたが

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塩で決まる!うまい塩は顔を見て選べ!

塩で決まる!うまい塩は顔を見て選べ!

今回は、料理で使う塩についてお話ししていきます。 何気なく使っている塩にもいろんな種類があります。 塩には気を遣っているという人もいるでしょう。 塩のブランドにこだわる人もいると思います。 そんな塩についてもう少し知ってみることで、料理の幅や手順が大幅に変わってきます。 塩は天然物私たちが食べている塩は全て天然のものです。 精製塩とかあるよね?と思ったあなた。 塩というものは、自然界に存在するもので人工的に作らないとできないものではありません。精製塩は天日塩に海水を混ぜるな

ケチャップ変節の世界一周

ケチャップ変節の世界一周

今週はケチャップの話です。旨味と酸味のきいたあの赤いアイツの、めくるめく長い発酵トリップを見ていきたいと思います。 ポテトフライやオムライスといった、いわゆる「洋食」の卓上調味料として世界中で市民権を得ているケチャップですが、ケチャップの発祥の地はなんと中国の南部から東南アジアだそうです。しかも、元々は魚介類に塩を加え発酵させた「魚醬」のことを指していたとのこと。もっとも有力な説として、中国に数百年前からある「ケ・ツィアプ (鮭汁)」と呼ばれる魚醬として産声をあげたのが始ま

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【不健康 食事】 『腸内』に異物がいる

【不健康 食事】 『腸内』に異物がいる

ヒロシです、 今日のテーマは『食材』についてです。 先日、スーパーへ買い物に行きました。 スーパーには野菜やお肉あるいはお魚などの 生鮮食品のほかに、 お菓子やジュース、お弁当や惣菜などの 加工食品もあれば、 料理に使う調味料や油など 所狭しと商品が陳列しています。 コンビニも同じようなもので生鮮食品以外の 食材を置いているのです。 それらはごく普通に売られているため、 なにも疑うことなく購入していました。 というよりむしろ疑うことの方が おかしいと思われるか

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地元の商品を作ったワケ
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地元の商品を作ったワケ

伝所鳩には、オリジナル商品がいくつかあります。コウノトリがパッケージに描かれた「チコニア」という名前の商品は、お店のある豊岡市を含めた兵庫県の北部エリア、但馬(たじま)地域で作られるお醤油やお塩などの製品を集めてブランド化し、故郷の味を届けるためのプロジェクトとして始まりました。 スタートから7年が経つチコニアは、のんびりとした足取りでまだまだ小さな取り組みでしかありませんが、改めてこのブランドができた経緯や、何を目指しているのかをご紹介できればと思います。 忘れられ

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『価格相応であること』〜適正価格の見極めが重要

『価格相応であること』〜適正価格の見極めが重要

例えばあなたが手間暇かけて醤油を作るとします。 大豆や塩、小麦の原材料にもこだわりそして時間をかけ作るとします。この過程で原材料代、手間賃を計算すると本気でこだわればコストだけでも400円〜500円はすると思います。もちろん内容量にもよりますが。いくら薄利多売で売るとしてもこれだけ原材料にこだわり手間暇かけたのだから私なら700円から1000円程度で販売するんじゃないでしょうか? 何がいいたいのかというと、商品の価値とゆうのは値段相応だという事です。安さばかりを求めるのは危険

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