お歳暮2021

今年も、お歳暮の季節がやって来た。 家に帰ると山のような「はさめず」が箱で届いており、義父母がせっせと仕分けている。 「ひゃー!スッゴい箱!」と娘が声をあげる。 結婚した最初の年を思い出す。 夫の運転で、姑の座布団が幾重にも積み上がった(彼女は捨てられない人なので)で座高高めな後部座席で伊賀の山奥まではさめずを買いにいったっけ。 次々車でやって来る客と清水のながれる音を聴きながら、こんなとこで造る醤油はおいしいのだろうと確信したっけ。 醤油を送られた実家の母から「どうしよう

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じゃがいもとにんじんの揚げびたし←見栄えが冴えないね

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お団子🍡食べたくなる😋

買い物に行ったらお団子🍡屋さんがいたので食べたいな~😍と思って横切った…👀✨ そして食材をいろいろ買ってきてさっきのお団子🍡まだあるかな❓とか思っててレジを済ませてまたお団子🍡屋さんの前を通り…👀✨ もうたまらずお団子🍡を買いましたよ🍀😋🍀私は醤油お団子🍡が良かったので1本選んで後はゴマお団子🍡1本、あんこお団子🍡1本、きなこお団子🍡1本。ずんだ餅お団子🍡1本買いましたよ💖💖💖 帰ってきてご飯支度して食べてからゆっくりまったりしてから気になっていた醤油お団子🍡1本を食べ

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やったね!スティーブ 第68話「ダミー料理Ⅱ」

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がんばれお醤油くん!

お寿司を食べてた時にふと思ったこと。 「欧米の人って、 お醤油使わずして どうやってご飯作るんだ?」 日本の台所に欠かせない 調味料、お醤油。 そして日本人のソウルに染みつく"醤油味" ここ最近作った料理を思い出しても お醤油を使わなかったものを数える方が早い。 お寿司 こんにゃくステーキ 白菜と豚肉のミルフィーユ鍋 トマトサラダ ほうれん草のおひたし 唐揚げ(下味) 筑前煮 チャーハン この羅列、 つまり例えば10食中6食くらいは醤油味になる。 (私調べ) も

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麺処 梅吉 青山一丁目

麺処 梅吉 青山一丁目に行ってきました!🍜 ▼麺処梅吉

キュウリに味噌と醤油は合わないのか?

料理をするのは苦手だが、料理について考えることは好きだったりする。 本屋さんや図書館で、小説の棚を一通り眺めたあとで料理関係の本を見る。 食にまつわるエッセイ、三ツ星レストランのシェフの自伝、海外のお洒落なお菓子の作り方、発酵食品の歴史、美味しさを科学的に分析した本。 背表紙だけでもワクワクするけれど、やっぱり料理関係の本は平積みされた表紙を眺めるのが一番だ。どれも煌びやかで、しきりにこちらを誘惑してくる。 『フレーバー・マトリックス 風味の組み合わせから特別なひと皿を作る

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無添加ラーメン

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愛を受け入れられないひとへ

(下書きによさげなタイトルで残ってたのに本文がなかったからそのタイトル引用して書いてます) 最近思う。 「自分は愛されない」とかいう呪いにかかってるひとがたくさんいる。 わたしもその呪いを背負って生きてる。 最近になって実際はそんなことないのかもしれないって気がついたんですけど、「愛されない」っていう呪いを背負って生きるのはとても、悲しい。 多分「愛されない」と嘆くひとの実態は「愛を受け入れられないひと」なんだと思っていて そりゃ機能不全家族やらネグレクトやらいじめや

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大蒜背脂醤油、豆板醤、フライドオニオン。

最近のカップ麺はどれも良く出来ているのだが、それでも中にはぼんやりした味わいのものが存在するのも事実。今まではしょうがないと消極的に食べていたが、もうこれからはそんな心配は要らない。 大蒜背脂醤油、豆板醤、フライドオニオンのスーパートリオがそんなぼんやりした彼女をグッと魅力的の女性に生まれ変わらせてしまう。しかし、どれもこれも同じ顔に変えてしまいそうな予感もある。(笑) 何より食後に吐く息が物凄いものにもなる。(^_^;) 食後のデザートでかなり濃厚な味わいのミルフィーユ