小泉明代|管理栄養士・料理研究家

旬を取り入れた簡単ヘルシーを中心に、普段使いからおもてなし、おつまみレシピ、献立提案、…

小泉明代|管理栄養士・料理研究家

旬を取り入れた簡単ヘルシーを中心に、普段使いからおもてなし、おつまみレシピ、献立提案、モッタイナイ食材のまかないご飯までご紹介します。 日々の食事・カラダづくり、元気!のお役に立てましたら嬉しいです。 https://ameblo.jp/iris-diet

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  • 七変化できるつくりおきレシピと活用まとめ

    作っておくと便利!な、私の七変化できるつくりおきレシピのまとめです。 アレンジ色々で時短で仕上げられるので日々のご飯作りに、また、たくさん手に入ったときの作り置きに、お役立ていただけましたら嬉しいです。

  • きょうの味噌汁

    私の日々の味噌汁です。味噌汁への想いであったり、ちょっとしたこだわりだったり、おいしい組み合わせの記録だったり。

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簡単バランス献立を作ろう~管理栄養士が作り方&コツをご紹介!

こんにちは!管理栄養士・料理研究家の小泉明代です。 よく「食事はバランスよく食べましょう」と言われますが、その「バランスよく」が難しかったり、よくわからなかったりしますよね。 実際、栄養士でない友人からもそのような悩みを聞きます。 そこで、簡単にできるバランスのいい献立の作り方&コツをご紹介したいと思います。 まずはじめにリラックスして頂きたいので申し上げますが、バランスのいい献立を作るにあたって、料理上手である必要はありません。 もちろん、おいしく手際よく作れるに越した

    • きょうの味噌汁<14>焼きピーマンと油揚げ

      最近ちょっとはまっているのが、ピーマンと油揚げを焼いてつくる味噌汁です。 最初に鍋にごま油を入れて、半分に切ったピーマンと油揚げを焼いて、軽く焼き色がついたらだしを入れて温め、みそを溶き入れて完成。 ピーマンの種は除いたり、残したりしてもいいですが、ぴちぴちした食感が楽しめるのでそのまま一緒にいただくのもオススメ!ささやかながらゴミも減らせますしね! わざわざ焼くなんてひとてまかけている感じがしますが、この焼く作業によるメリットが2つ!(おおげさな…) 1つはピーマンに

      • 七変化できるつくりおきレシピと活用まとめ

        #創作大賞2024 #レシピ部門 こんにちは!管理栄養士・料理研究家の小泉明代です。 簡単で栄養がとれたり、ちょっとしたお悩み解消だったりをできる レシピ・献立をご紹介していきたいと思います。 すっかり定番となった「つくりおき」。忙しい現代人の強い味方ですよね。 私が愛用していておすすめしたいのが、料理のもととなるつくりおき。 これが調味料のように使えたり、料理の一部に使えたりと便利です! 手軽においしい料理ができるので時短に助かりますし、お買い得のときにまとめ買いして

        • 七変化できるつくりおき!ピリ辛肉みそと活用法をご紹介。

          #創作大賞2024 #レシピ部門 こんにちは!管理栄養士・料理研究家の小泉明代です。 簡単で栄養がとれたり、ちょっとしたお悩み解消だったりをできる レシピ・献立をご紹介していきたいと思います。 すっかり定番となった「つくりおき」。忙しい現代人の強い味方ですよね。 私が愛用していておすすめしたいのが、料理のもととなるつくりおき。 これが調味料のように使えたり、料理の一部に使えたりと便利です! 手軽においしい料理ができるので時短に助かりますし、お買い得のときにまとめ買いして

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        • 七変化できるつくりおきレシピと活用まとめ
          15本
        • きょうの味噌汁
          13本

        記事

          きょうの味噌汁<13>トマト、にら、油揚げ

          暑い日が増えてきて、味噌汁の塩気と水分がますますおいしく感じます。 具も夏らしさを楽しもう!ということで、トマトを入れました。 洋風の料理に使われることの多いトマト・ミニトマトですが、味噌汁にも合うんですよね。 このトマト・ミニトマトの味噌汁を作るときの、私のささやかなこだわりポイントは、かつおぶしを組み合わせることです。 これは、うま味の相乗効果を狙ったもので、トマトに豊富なグルタミン酸はかつおぶしに豊富なイノシン酸と組み合わせるとうま味が飛躍的に強く感じられます。 ご

          きょうの味噌汁<13>トマト、にら、油揚げ

          七変化できるつくりおき!韓国風甘辛ねぎみそと活用法をご紹介。

          ※こちらの記事は以前ご紹介した以下の2つの記事をもとに、料理の使いみちを増やしたものになります。 #創作大賞2024 #レシピ部門 こんにちは!管理栄養士・料理研究家の小泉明代です。 簡単で栄養がとれたり、ちょっとしたお悩み解消だったりをできる レシピ・献立をご紹介していきたいと思います。 すっかり定番となった「つくりおき」。忙しい現代人の強い味方ですよね。 私が愛用していておすすめしたいのが、料理のもととなるつくりおき。 これが調味料のように使えたり、料理の一部に使

          七変化できるつくりおき!韓国風甘辛ねぎみそと活用法をご紹介。

          きょうの味噌汁<12>沖縄風に卵、チンゲンサイ、もやし、ハム

          沖縄は旅行したことがある、というだけの私が沖縄料理を語るのは恐れ多いのですが、今日は沖縄風の味噌汁です。 沖縄風の味噌汁は豆腐や肉、卵、野菜などが入っていて、主菜にもなる具沢山なものだそうです。 たんぱく質源も野菜もしっかり摂れるこの沖縄風味噌汁は、一汁一飯の献立に役立つすばらしい一品! これにごはんのお供やお新香などあればもう十分。 朝からしっかり食べたいときや、手軽に食べたいランチなど、沖縄風味噌汁なら大助かりです。 今回の具はもやし、チンゲンサイと、スパムの代わり

          きょうの味噌汁<12>沖縄風に卵、チンゲンサイ、もやし、ハム

          きょうの味噌汁<11>ラー油、もやし、油揚げ、あみえび

          私のなかで、定番のもやし味噌汁は油揚げと組み合わせて、仕上げにごま油を風味付けに加えたものです。 そのアレンジバージョンで、ちょっと刺激が欲しいとき(笑)に作るのがラー油入り! 辛い味わいは冬の寒い時期にもおいしいですが、暑くなってきて、ちょっと食欲が落ち気味なときにもピリ辛味がおいしいです。 おなじみのもやしと油揚げの味噌汁も、ラー油数滴追加で変化が出るので、脱マンネリにもいいですよ! 今回はだしになるあみえびも一緒に入れて煮ています。このあみえびも日々の味噌汁のうま

          きょうの味噌汁<11>ラー油、もやし、油揚げ、あみえび

          きょうの味噌汁<10>豆腐、ベーコン、もやし、チンゲンサイ

          前回の投稿で、私の普段の味噌汁は具材2つ(+吸い口)が多いと書きましたが。 今日は豪華です!豆腐、ベーコン、もやし、チンゲンサイの4つ。 例によって使ってしまいたい食材たちの寄せ集め汁ですが、この人生初の組み合わせ、よかったです。 今日で10個目の記事ですが、振り返ってみるとおなじみだったり私のお気に入りの味噌汁メインで、それはそれでいいとは思いますが、せっかくならチャレンジした記録もどんどん書いていこう!と思って、今日は冒険しました。 中華風のチンゲンサイにあわせてだ

          きょうの味噌汁<10>豆腐、ベーコン、もやし、チンゲンサイ

          七変化できるつくりおき!かぼちゃのレンジ塩煮と活用法をご紹介。

          こんにちは!管理栄養士・料理研究家の小泉明代です。 簡単で栄養がとれたり、ちょっとしたお悩み解消だったりをできる レシピ・献立をご紹介していきたいと思います。 すっかり定番となった「つくりおき」。忙しい現代人の強い味方ですよね。 私が愛用していておすすめしたいのが、料理のもととなるつくりおき。 これが調味料のように使えたり、料理の一部に使えたりと便利です! 手軽においしい料理ができるので時短に助かりますし、お買い得のときにまとめ買いして作っておけば、節約にも役立ちますよ◎

          七変化できるつくりおき!かぼちゃのレンジ塩煮と活用法をご紹介。

          きょうの味噌汁<9>なめこ、豆腐、わかめとみょうが

          私の普段の味噌汁の具は2つ(プラス吸い口)ということが多いです。 例えばわかめと豆腐、なめこと豆腐、わかめとなめこ…などなど。 そんな私のなかで具材3つを使った味噌汁はちょっと豪華! ですが、決して贅沢な気持ちを味わいたいからではなく、だいたいは賞味期限の都合などで使い切ってしまいたいときにこうなることが多いです。 そしてこの日も同じく、ちょっとずつ残った食材を使いきるべくこうなりました。 なめこと豆腐とわかめを使った味噌汁です。 吸い口のみょうがも半分使った残りという

          きょうの味噌汁<9>なめこ、豆腐、わかめとみょうが

          七変化できるつくりおき!青じそ生姜醤油漬けと活用法をご紹介。

          #創作大賞2024 #レシピ部門 こんにちは!管理栄養士・料理研究家の小泉明代です。 簡単で栄養がとれたり、ちょっとしたお悩み解消だったりをできる レシピ・献立をご紹介していきたいと思います。 すっかり定番となった「つくりおき」。忙しい現代人の強い味方ですよね。 私が愛用していておすすめしたいのが、料理のもととなるつくりおき。 これが調味料のように使えたり、料理の一部に使えたりと便利です! 手軽においしい料理ができるので時短に助かりますし、お買い得のときにまとめ買いして

          七変化できるつくりおき!青じそ生姜醤油漬けと活用法をご紹介。

          七変化できるつくりおき!オイスターたけのこと活用法をご紹介。

          #創作大賞2024 #レシピ部門 こんにちは!管理栄養士・料理研究家の小泉明代です。 簡単で栄養がとれたり、ちょっとしたお悩み解消だったりをできる レシピ・献立をご紹介していきたいと思います。 すっかり定番となった「つくりおき」。忙しい現代人の強い味方ですよね。 私が愛用していておすすめしたいのが、料理のもととなるつくりおき。 これが調味料のように使えたり、料理の一部に使えたりと便利です! 手軽においしい料理ができるので時短に助かりますし、お買い得のときにまとめ買いして

          七変化できるつくりおき!オイスターたけのこと活用法をご紹介。

          きょうの味噌汁<8>なめこともずく

          お買い得のなめこが豆腐コーナーにさりげなく並べられていると、つい手にとって「じゃあ豆腐と味噌汁に」となることも多いです。 が、せっかく大好きなもずくが冷蔵庫にあるのだから!と豆腐ではなく、もずくと味噌汁にしました。 ぬめり食材同士でするする食べられるおいしさ! そしてどちらも低カロリーで食物繊維が豊富!とってもヘルシーな組み合わせです。 いつもの米みそだけで作ってもおいしいなめこの味噌汁ですが、なめこの味噌汁というと、やっぱり赤だしが定番。ということで、ひと手間かけて(?

          きょうの味噌汁<8>なめこともずく

          きょうの味噌汁<7>もずくと豆腐

          味噌汁の具で人気の海藻類といえばわかめだと思いすがが、それを上回るくらい私が好きなのがもずくの味噌汁です。 そもそも私はもずくが大好きです。 あのシャキシャキした食感、するする食べられるのど越しのよさ。磯の香りがほんのりするのもまたいいです。 そして低カロリーなのでたっぷり食べても罪悪感なし。食物繊維やミネラルが摂れるのもいいですよね。 これだけ魅力たっぷりなら、毎日の味噌汁に入れたくなるのも必至です。 そして私がこのもずくの味噌汁を作るときは、なんといっても鰹節が必要!

          きょうの味噌汁<7>もずくと豆腐

          きょうの味噌汁<6>三つ葉と絹豆腐

          三つ葉が好きです。 特有の爽やかな香りは香味野菜の中でもとんがった感じがせず、やさしい感じがして、料理がちょっと上品になる気がします。 汁物の吸い口としても定番のみつばは、少量を料理に添えるだけで鮮やかな緑色といい香りが加わって、おいしくなりますよね。 栄養素の面ではβカロテンが豊富な緑黄色野菜に分類されているということもあり、少量を料理に添えるだけではもったいない!ということで、私は三つ葉をメインにした和え物や汁物もよく作ります。 日々の味噌汁にも吸い口としてよりも、具

          きょうの味噌汁<6>三つ葉と絹豆腐