海士町の伝統食。こじょうゆ糀を仕込む。こじょうゆ味噌が出来るまで I 海士町#3
私が来島してすぐ。
近所のおじいちゃんがこじょうゆ味噌ときゅうりを持って来てくれた。
「きゅうりに付けて食べてみなさい。」
小麦感の残るざらざらとした舌触り、強い塩味が印象的だった。
ナスとピーマンの炒め物に入れたり、焼きなすに塗ったり、ごはんにこじょうゆ味噌を乗せて朝ごはんにしたり。焼おにぎりに塗っても美味しいんだそう。
ただ、こじょうゆ味噌の原料である「こじょうゆ糀(ばな)」を作れる人が減ったため、伝統が存続の危機に瀕しているそうだ。
こじょうゆ糀の製造は、一昨年はJ