牛肉ダシダで作る モチモチのトッポギ
手軽に作れる韓国料理の一つ。トッポギ。
冷房で身体が冷えがちで、冷たいものばかり飲んでしまうこの季節。
コチュジャン使った料理を食べて身体を温めるのいいですね。
コチュジャンと言えば唐辛子ですが、唐辛子に含まれるカプサイシンは脂肪燃焼を助け、代謝を良くすると言われています。
久しぶりにトッポギ作って食べたら、クーラーつけているのに、ポカポカして良い汗かきました!
今日のレシピはいつも家庭で作っているレシピなので、本格的ではないですが、参考になれば嬉しいです。
それでは食材から説明します⇓
食材はソーセージと玉ねぎで作ります。
トッポギソースとソーセージはとても合うので、たっぷり2袋入れます。
トッポギを作る時は必ずこのトッポギにしています。
まず太めなのがいいところ。そしてこしひかり100%なのでお米感のみ。
モチモチしていて美味しいです。
韓グルメってお店で購入できます。
3パックセットのお徳用もあります⇓
調味料は水飴、コチュジャン、ケチャップ、鶏がらスープの素
*メーカーはどこのでも大丈夫です。
私は水飴はチョンジョンウォン、コチュジャンはbibigoを使用
そして牛肉ダシダ。これが決め手です!
色んなだしで作ってみた結果、牛肉ダシダで作るとお店で食べるトッポギみたいになって、ものすごく美味しいです。
では材料をまとめてみます。
では作っていきます!
まずは調味料の準備を。
・コチュジャン 大さじ2
・ケチャップ 大さじ3
・水飴 大さじ4(甘めが好きなので)
全て入れて、一旦かき混ぜます。
かき混ぜた中に
・鶏がらスープの素 小さじ1
・牛肉ダシダ 大さじ2を入れて、よくかき混ぜます。
*鶏がらスープの素を入れずに牛肉ダシダで代用しても美味しくできます。
できたものは置いておきます。
フライパンにトッポギを入れ、水500mlを入れてください。
*ミネラルウォーターは何でも大丈夫ですが、私は健康と美容のため、シリカ水を使用しています。
途中何度かかき混ぜてください。
かき混ぜないと、フライパンの底にトッポギがくっつきます。
水がなくなる位までを目安に煮込むと、柔らかいトッポギができます。
冷凍保存して、解凍した時も、やわらかさが変わってきますので、我慢してしっかり煮込みます。
水分が減って、トッポギが完全に柔らかくなったらOKです。
そうしたら水100ml足します。
しっかりかき混ぜたら、弱火のまま煮込みます。
*途中かき混ぜるのをお忘れなく
調味料を入れると初めはあれ?薄い?って思うのですが、煮込んでいくうちに濃くなりますのでご安心ください。
ただ玉ねぎの水分が出るので、味見をしてみて、深みが足りない時はダシダを足してくださいね。
調味料の分量はいつも目分量で作っていて、今回は意識して計量スプーンを使ってはみましたが…
辛いのが好きな方はコチュジャン多めや、水飴少なめに調整なさってくださいね。お口に合ったら嬉しいです。
冷凍保存もできます。
レンジで解凍する時は量にもよりますが、1人前の場合は500Wで4分以上を目安に、トッポギが全部柔らかくなるまで温めてくださいね。
それと関係ないのですが…
普段即席ラーメンは買わないのですが、チーズって言うのが気になって
試しに買ってみましたら、ものすごく美味しくてびっくり。
粉末のスープの素を入れた後、最後にクリーム状のチーズを入れるんですが、しっかり溶けて…
ポタージュにチーズが入っているみたいな…
薄くもなく濃くもない絶妙なチーズ感。
これを作った人、ほんとすごいと思います。
この美味しさを共有したいです!