お口直し~職場のまかない飯(2021/12/3)

こんにちは。 今日の「まかない飯」は、 ビビンバ丼と揚げ餃子、スープでした。 韓国風にまとまっています。 揚げ餃子にはコチュジャンソースをかけています。 ビビンバ丼にもコチュジャンソースをかけて食べたら美味しかったです! 今日も美味しくいただきました!

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韓国料理店(狗肉料理)

韓国料理にも犬肉料理はあります。  犬肉の、食材としての、効用が書いてありました。  前菜、犬肉は入っていません。  犬肉の炒め物  細切り肉なので、犬らしさはあまりありません。  食べ慣れている人は、すぐに気が付くとは思いますが・・・   犬肉の燻製  犬を味わうなら、鍋かこれ。  脂身が少なく食べやすいです。  韓国料理屋なので、ついでに、トッポギも頼みました。  犬肉料理と言えば鍋。  韓国風は、中国と違って、煮込まれていることが多いですね。 

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むかし書いた韓国コラム #59

 好き嫌いはなく辛い韓国料理も食べられるという日本から来た友人。でも苦手なものがあるという。冷めんだそうだ。スープ入りの冷めんなら辛くもないしどちらかといえば万人受けしそうなもの。なにが苦手なのかというと、金属の器と箸なのだそうだ。あらかた食べた後に器の底をさらうときに箸と器が擦れる音がどうにも我慢できないという。食べる時に気をつければいい話だと思うが、「自分の音は防げても周りの音は防げない」と主張する。同様の理由で石焼きではなく金属の器に入ったビビンバも避けているとか。日本

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むかし書いた韓国コラム #58

 外信報道によると、江原道は犬肉料理に抵抗がある外国人の感情を考慮し、平昌冬季五輪開催準備過程で犬肉料理を扱う飲食店の看板掛け替えと業種変更を推進したそうだ。ソウル新聞によると、競技場周辺の犬肉料理店16軒のうち12軒が看板から犬肉料理の名前を消し、1軒は業種を変更した。こうした店には最大1千万ウォンが支援されたという。  五輪を機に犬肉を外国人の目に触れないようにするというのは30年前のソウル五輪の時と同じだ。食文化について他国に干渉などされたくないものだが、犬肉に関して

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セブ島にあるお薦め韓国料理屋さん、Chosun Galbiで食事してきました。

マブハイ!皆さんご機嫌いかがでしょうか?PEです! 久しぶりに韓国料理が食べたくなりまして、近所にある個人的にもお薦めの韓国料理屋さん、Chosun Galbiというお店にお伺いしてきました。 このお店が個人的に好きな理由は、個室がまずはあるという事です。 会食で利用する場合、あまり聞かれたくない話もあるわけです。そうなると、やはり個室というのが重要になります。 更には、WIFIも完備されており、充電もできます。その為、仕事のミーティングの場合でも、PCを広げながら、

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ブルダックのカルボ味ってあのカレーに近い辛さじゃないですか?

おはようございます。 ちゃいかっぷです。 普段はカメラだったり写真だったりのこと、noteしてるんですが、今回はちょっと脱線しますが気づいたことをメモしておきます。 ブルダックってそこそこ辛い妻に教えて貰って、イオンの中にある輸入食品屋さんで買ってみました。 いろいろ種類がある中で1番マイルドと言われたカルボ味とやらを。 作り方は簡単で、茹でた後に袋に入ってる液体と粉と混ぜ合わせるだけ。 5分もあれば出来るのでありがたい。 早速食べてみると結構辛い。 ピンクのパ

むかし書いた韓国コラム #56

 最高気温が20度を上回るようになるとそろそろコングクスの出番だ。今年の初コングクスはどこで食べようか。訪れた地方都市でカルグクス店を見つけたので入ってみた。幸いコングクスも始まっているという。もちろんそれをオーダーする。  待つことしばし。テーブルに運ばれてきたコングクスをひとくちすすったら頭の中に「?」の文字が浮かんだ。これはなんなのか。見た目は確かにコングクスなのだが、味付けが甘いのだ。聞けば全羅道地方ではコングクスの味付けは塩ではなく砂糖でするのだそうだ。訪れていた

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アジアの屋台料理を作る♪おいしいおうち世界旅行🍳

またもやInstagramの方で アジアの屋台料理企画と題して16日間に渡り 台湾、ベトナム、タイ、韓国、シンガポール、 インドネシア料理を作りました🇹🇼🇻🇳🇹🇭🇰🇷🇸🇬🇮🇩 アジア料理で特徴的な食材は、 ナンプラー、ココナッツミルク、豆乳、米粉、クミン、ターメリック、パクチー、ライムなどです♪ また、スパイスを豊富に使った料理が多めです。 スパイシーとまろやかさの掛け合わせだったり、 柑橘類の爽やかな風味が食欲をそそります☺️ 赤や黄色や緑など、色彩豊かに仕立てる料理も

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移住直後の食について。

韓国に移住して半年経ち、ようやく韓国の料理にもなれてきました。 移住したての頃は食事についてとても悩んだものです。元々韓国の料理が得意ではなく日本食が好きだった私は、あの醤油やみその味が恋しくてしょうがありませんでした。 確かに韓国料理は美味しいです。しかしそれはあくまで異国の料理としてです。旅行に来て一週間ぐらいなら美味しく食べられるでしょう。しかしこれが数週間、一ヶ月と経つと、状況が変わります。だんだん苦痛を感じるようになってくるのです。移住して一ヶ月後ぐらいからそれ

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