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【韓国ソウルひとり旅】 202406ひとりごはんまとめ

食いしん坊オヒトリサマの一人旅ひとり飯の記録。
渡韓前に「ひとりで入れそう+食べたいもの&美味しそうなお店」を検索しておいたこともあり、結構スムーズにいろいろ食べられました。
自分用の記録として、かつ、もし誰かのひとり飯の参考になれば、と思ってまとめておきます。

  • 記事内のお店の訪問時期はすべて2024年6月中旬です。(4泊5日旅)

  • SNSやYoutubeでみた美味しそうなお店は、検索してブログ記事や口コミも見ておき、メモアプリへ食べたいメニューや何で見たとか簡単にメモ。
    場所はNAVER Mapに保存。韓国内はNAVER Mapが地図の正確さや経路検索でGoogle Mapより使いやすいです。
    口コミはGoogle Mapやコネストの日本語がわかりやすかったです。

  • いわゆる繁忙時(12:00-14:00 / 18:00-20:00)は、一人客だと断られる可能性が高いので、なるべくその時間は外して訪問しています。
    ズラシ旅ズラシ飯。


📍鐘路3街

▶ オボㇰ ポッサムチョッパル

細い路地にポッサムを出すお店が並んだ「クルポッサム(牡蠣ポッサム)通り」にあるお店。夕方まで1人用の定食があるとYoutubeで見て、平日15時頃に行ってみました。
1人用の定食(ポッサムチョンシク)はメニューになかったのですが、カタコト韓国語で「ポッサムチョンシク ケンチャナヨー?」と聞いてみたらOKでした。

ポッサム定食の全体写真
ポッサム定食(ポッサムチョンシク) 9,000₩/ビール(Kelly) 5,000₩

ちなみに、ソウルで「ビール」とだけ注文するとCassが出てくる確率が高いので(自分調べ)、Cass以外を飲みたい場合はKellyやTERRAなど名指しで注文することが多いです。

ポッサムと大根キムチの写真
大根の和え物と一緒に食べるのも美味しいです

こちらのお店では「マヌルポッサム」(にんにくどっちゃり乗せポッサム)が人気らしいのですが、お昼ということもありベーシックなポッサム定食にしました。
薄切りでさっぱりしたとした味わいのポッサム、そのままでも美味しいですし、白菜や大根の和え物(即席キムチ?)、アミの塩辛と食べたり、サムジャン(味噌)をつけて野菜で包んで食べても美味しいです。
脂身の旨味でビールがすすみますねー。

スンドゥブチゲの写真
定食にはスンドゥブチゲがつきます、1人分でもカセットコンロであっつあつ

アルコールを頼むとイカとニラのジョン(チヂミ)がサービスでいただけるらしく、定食を食べていたら焼き立てアツアツを持ってきていただけました。
嬉しいサービスですねー。

ニラとイカのジョン(薄焼きチヂミ)の写真
ニラとイカのジョン(薄焼きチヂミ)、結局ビール3本飲んでしまいました…

マヌルポッサムをつまみに宴会しているアジョシグループにまぎれてひとり、昼からいい気分でした。また行きたいです。

📍安国

▶ PERMENT BAKE SHOP 安国店

聖水にあるベーカリーカフェの2号店。
11時頃、平日の午前中だからかそんなに混んでなくて快適でした。並ばなくていいのは助かります。
わたし好みのハード系パンが多くてこれまた嬉しい。

店内写真
ハード系、デニッシュ系、甘いのしょっぱいの、いろいろありました
ドライトマトとバジルクリームをサンドしたトマトバジルプレッツェルの写真
ドライトマトとバジルクリームをサンドしたトマトバジルプレッツェル(好みど真ん中)

1Fでパンを選んでカウンターでドリンク注文して支払い、そのまま1Fでパンや小物を見ながらフラフラ待ってたらドリンクができたのでピックアップして上のフロアへ、2Fと3Fがイートインフロアです。
お手洗いは1Fと2Fの階段の踊り場に入口がありました。

トマトバジルプレッツェルとアイスアメリカーノ の写真
トマトバジルプレッツェル 5,000₩/アイスアメリカーノ 5,000₩
建物写真
坂道の途中にあるので写真を撮るとなんか斜めになりますね

▶ チェドンスンドゥブ

お店がある細い路地の写真
この細い路地に見えるあの白い看板、自家製スンドゥブのお店です

白いスンドゥブがいただけるというので来てみました。
入口に大豆の袋がおいてあり、中はなんとなく豆腐屋さんのような香りもしますね。期待大。
壁のメニューを写真に撮って拡大して見てたら、パウチしたメニューを持ってきていただけました。助かります。

チェドンスンドゥブ定食の全体写真
チェドンスンドゥブ 12,000₩

白いスンドゥブというのは、その字の通り「純豆腐」のみで、赤いスンドゥブチゲではないということですね、なるほどー。

温かい自家製おぼろ豆腐が大きな丼にドーンとタップリと。
どうやって食べますかオットケモゴヨー?と聞いてみると、「そのままでもタレを混ぜてもいい、右のコンビジチゲはそのまま食べて」とのこと。

おぼろ豆腐には淡い塩味がついていて、大豆の旨味と甘味が感じられてそのままでもかなり美味しいですねー。優しくて好きな味です。
コンビジチゲ(おからチゲ)はちょっと辛いですね、ご飯のおかずになります。
パンチャン(おかず)のケランマリ(卵焼き)、ムㇰ(どんぐりか緑豆の固めたもの)、キムチや海苔など、こちらもご飯のおかずにピッタリです。

スンドゥブ(自家製おぼろ豆腐)の写真
途中からタレで味変

14時頃に入店した際、テーブルにお客さんが見当たらなかったので営業してるか不安でしたが大丈夫でした。ちょっとお客さんがひけたタイミングだっただけのようで、私のあとからもお客さんが何組か入ってこられました。
30分くらいで食事を終えて退店、NAVER Mapによると15:00 - 17:00がブレイクタイムとのことで、帰る際はCLOSEになっていました。

お店の玄関写真
冷コングクス はーじめましたー

▶ Fritz 苑西店 (プリッツコーヒーカンパニー)

店内写真
ミュージアムの現代建築とカフェの韓屋が共存

オットセイがかわいい「豆にこだわるコーヒー専門店」と、こちらの記事を見て興味をもっていました。

苑西店は、現代美術を扱うアラリオミュージアムのミュージアムカフェといった位置づけで、同じ敷地にありました。
入口は別なのでカフェだけ利用ができます。(カフェだけ利用のお客さんの方が多そうでした)
注文レジの後ろにあった、お土産として売っているアラリオブレンドは今はイートインで出してないと言われて飲めなかったので、Long Blackという銘柄をホットでいただきました。
ハンドドリップではなくエスプレッソ(アメリカーノ)だったと思います。

コーヒーの写真
롱블랙(ロンブラック)コーヒー 4,600₩
テラス席の写真
テラス席

次いくときは、ひろびろした桃花店にも行きたいなー

📍益善洞

▶ Aledang (エイルダン)

お店の外観写真
益善洞の路地にある韓屋リノベ店、ビール名の黒板がいっぱいかかっていました

益善洞の路地にある韓屋をリノベーションしたクラフトビールのお店。
中庭のテーブル席や縁側席が良い感じです。上にはアクリルかガラスの屋根がはめ込まれているので雨でも心配ないですね。
16時半頃というランチとディナーの合間のためか空いてました、ブレイクタイムがないのはいいですね。
ランチタイムには人気のピザを中心にしたランチセットがあるらしいです。
ブルワリーの説明が載った英語メニューもありました。

ビール写真
Ikseon IPA(ABV5.7% / IBU40) 7,800₩

20年くらい前にソウルへ来た際は、ドイツスタイルのビールを出す地ビールレストランのようなビアホールしか行けませんでした。
その頃の日本では、アメリカのマイクロブルワリーで作られているようなキャラクター強めのエール系ビールが目立つクラフトビールがブームになっていたので、また違うんだなーと思っていました。
が、韓国でも7〜8年くらい前から日本と同じようにクラフトビールのブームが盛り上がり、ソウルにも何軒かブルワリーやブリューパブができているとのことでした。

ビール写真
Topgol Porter(ABV4.9% / IBU11) 7,500₩

地域の名前をつけた、IPAとポーターをパイントでいただきました。
中庭を望む室内は、窓ガラスがはまってなく開け放し感があるのにエアコンがきいてとても涼しく、暑い日でしたがのんびりビール休憩ができました。

📍乙支路入口

▶ vacances coffee (バカンスコーヒー)

タルギラテ(いちごラテというかいちごミルク)の写真
タルギラテ(いちごラテというかいちごミルク) 7,500₩

基本的にはメガコーヒーとかペクタバンとかのチェーン店で安くて大きいアイスアメリカーノを飲んでいる自分にしては珍しくこういったカフェに訪問したのは、
NCT DREAMのコンテンツ撮影(CAFE 7DREAM)で使われたカフェだったからです……。

乙支路入口駅周辺はビジネス街のようで、12時半頃に伺ったら昼食終わりの近隣会社員の方で、カフェはワイガヤしていました。
想像していた「オシャカフェ」というよりは「地元カフェ」って感じもしてなんだか良かったです。

店内写真
お昼は近隣会社員(男性多め)でわいわい

住所を調べてビルの9Fというのはわかっていたのですが、どのビルかどこが入口なのかがわからず、しばらくウロウロしていました。
ふと、貼ってあるポスターが目につき(aespaカリナのビール広告)、近づいてみたらその隣にお店の営業時間が記載されたポスターが貼ってありました。
このビルで、この入口だったのか!

ビルの入口写真
洒落たカフェがあるとは気づかなかったビルの入口

📍東大門

▶ ミョンドンタッカンマリ 始祖店

お店の外観
有名なタッカンマリ横丁にあります

タッカンマリのお店は1人客を入れてくれたとしても2人前(鶏1匹)を頼まないといけない、とネットでよく見るのですが、明洞タッカンマリは1人前(鶏半匹)も注文できるというのを見て行ってみました。
また、こちらの始祖店がオヒトリサマにも優しいとの口コミも見て、20時過ぎに入店。

入口をあけてお店を覗くとすぐ左のレジにいた男性が「日本人?ハーフサイズね?」と、流れるように席へ案内してくれました。そして、座った途端1人前のセットがすぐに出てきました。慣れてらっしゃる。
ビールはKellyを注文しました(メニューのKelly写真を指差しながら)。

1人前の鶏半匹(パンマリ)のセット写真
1人前の鶏半匹(パンマリ) 16,000₩/ビールKelly 5,000₩
日本語メニュー写真
日本語メニューを持ってきてくれました

メニューや伝票に鶏半匹(パンマリ)の項目は無かったのですが、伝票にはサムゲタン16,000のところにチェックがついていました。
タレ(タテギ)は既に調合された状態ででてきました。テーブルに追加のタレや酢や溶き辛子も置いてあり、必要に応じて好きにプラスします。
基本的には放ったらかし接客で気が楽でした、火の調整がちょっと難しかったかなー。
だいぶ食べたところで、めん(肉の後に)ククスサリ2,000ウォンを追加。鍋に入っているじゃがいもが好きなので追加したかったんですけど食べ切れなさそうなので断念、4,000ウォンの高麗人参セットを入れてもよかったかなー。

めん(ククスサリ) 1人前2,000₩
締めの麺
麺は食べきれず少し残してしまいました…すみません

ソウルの他のお店のタッカンマリを食べたことがないのですが、スープもつけダレも鶏も美味しかったです。

📍新設洞

▶ ヒョンジェユッケ 新設洞店

お店の外観写真
韓屋造りのお店

コロナ前に広蔵市場で入ったことがある「兄弟ユッケ」の新設洞店のようです。平日夜20時半過ぎに伺うと空いていました。(お店は22時まで)
混み合ってないひろびろとした店内、木の柱や梁が雰囲気いいですね。

ユッケの写真
ユッケ 19,000₩/ビールTERRA 5,000₩

セットでついてくる牛肉大根スープは、そうそうこんな味だった!という感じで、ユッケの味付け(和えてあるタレ)はこんな味だったかなあ…?という印象でした。
でもまあ、ユッケとビールなんて今の日本ではなかなかいただけないので良かったです。


▶ 肉典食堂 3号店 (ユッチョンシッタン)

お肉(モクサル)の写真
モクサル 1人前150g18,000₩ ×2人前(304gあったみたい)

本店より3号店のほうがまだ空いてるよ、との情報を見て、21:50ラストオーダーのところ21時頃にソロソロと入店、1人でも快く案内していただけました。ラストオーダーは21:50ですが営業時間は23:00までのようです。
ウェイティングなくスルッと着席、お隣テーブルは中国語を話すファミリー客、反対側のテーブルは韓国語を話す女子グループでした。
営業時間は公式インスタに最新情報がのってました。

新大久保で働いていた(お店をやっていた?)というサジャンニムがお肉を焼いてくれたのですが、その間ずーっと日本語で話してくれていました。
その写真は誰だBTSか?(日本人女性はみなBTSが好きだと思われているのかも)、韓国では大人がアイドル好きだというと変人だと思われるんだよ(そのようですね)、日本で働いていた時はあーだったこーだった(日本の印象は良かったみたいです)、両替はどこでしたか?銀行がいいよ等、ずーっと話してくれてました……w。
何年いらっしゃったのか、めちゃめちゃ日本語上手で会話がスムーズです。

焼ける前のお肉写真
これは、SMエンタのWayVというグループのヘンドリーくんです、と説明したり
焼けたお肉の写真
SMエンタはトンバンシンギのいる会社で、これはWayVのリーダーのクンです、と説明したり

お肉のお供はサムジャン、塩、カレー粉、ワサビ等ありましたが、お肉自体が美味しく、ほぼ塩ワサビで食べてしまいました。
そして、パンチャンのマカロニサラダがわたし好みの味で美味しかったです。お代わりもらってしまいました。

薬味いろいろ

もう1人前食べられそうでしたがラストオーダーの時間になり残念、モクサルなら1人でも3人前でもいけそうです。
壁のメニューは韓国語ですが別途日本語メニューもあり、持ってきていただけました。ヤンニョムハンジョンサルもさっぱりタレで美味しそうですねー。

日本語メニューの写真
日本語メニュー

📍南大門市場

▶ 巨済食堂 (コジェシッタン)

朝9時半頃に南大門市場のカルグクス通りへ朝ご飯を食べにいきました。

こんな感じのアーケード通りにカルグクスやビビンバ等を出すお店が並んでます

歩いていると全部のお店から客引きというか呼び込みの声がかかりますが、IKKOさんのお店ことコジェシクタンへ。

日本人的にはIKKOさんの看板に目がいきますね
スペシャルセットメニュ 8,000₩(左のおこわはサービス)

スペシャルセットメニュというのを頼んでみました。
真ん中がポリパブ(麦飯ビビンバ)、右上がカルグクス、右下はテンジャンク(味噌汁)、キムチ
左上はネンミョン(冷麺)、一番左はサービスのチャルパブ(おこわ)。
これで8,000ウォンでした。お得。

カルグクスとネンミョンとポリパブの写真
カルグクスとチャルパブが美味しかったです
メニュー写真
単品カルグクスとか単品チャルパブってないのかなー
カルグクス通りへの入口
入口がわからず何回も通り過ぎてたココがカルグクス通りの入口でした

📍聖水洞

▶ ヌンドンミナリ 聖水直営店

セリや春菊やセロリといったちょっと香味野菜的な野菜が好きで、ソウルでセリたっぷりのコムタンやユッケビビンバが食べられるというのを見て行ってみました。
朝ご飯にしようと平日10時半頃に行くとスッと入れました。帰る頃にはウェイティングの人が溜まってましたので朝がおすすめかもですね。

外観写真
聖水以外に龍山にもあるらしいです
メニュー写真
メニュー

メニュー上から3つ目の「ヌンドンミナリコムタン 15,000ウォン」を注文。
テーブルにある保存容器にはキムチが入っています。

大きな大根キムチ(ソッパクチ?カクトゥギ?)、食べやすい大きさに切ります
セリたっぷりの陵洞ミナリコムタン 15,000₩

コムタンにはセリの茎がいっぱい!セリの葉は生でサラダっぽいおかずとしてでてきました。セリの葉サラダはおかわりができるので、2皿目はザザーとコムタンに投入してセリをたっぷり楽しみました。
もう1つのおかず、イカキムチ的なものもおいしく、白ご飯にのせて食べたい味でした。

ミナリコムタン料理写真
お肉たっぷりでご飯も入っています

📍ソウルの森

▶ ONLYGO&CO. Seongsu

SMエンタテインメントが入るビル、D-Tower Seoul Forest 1Fにあるカフェ。1Fは誰でも入れます、キレイなお手洗いにも入れます。
狎鴎亭にあるフュージョン料理(韓食+イタリアン) ONLYGO&CO.の、支店というかカフェ店のようです。
テーブル席の端に座ると、SMエンタ総合受付(?)の前にある大型ビジョンで投映されているカムバ中グループの紹介映像を、かなり斜めってますが見ながら飲むことができます。
はー眼福がんぷく。

SMエンタの大型ビジョン写真
アイスアメリカーノ 5,500₩
ONLYGO&CO.のショップシール

ショップカードというかショップシールがハートで、かわいくて持って帰ってきました。

📍建大入口

▶ ヌリンマウル醸造所 建大店 【202407閉店】

YESMARTが日本で閉店してからは飲めてなかったヌリンマウルの生マッコリ、ソウルにブルワリーレストランがあるので来てみました。

店内の醸造エリア
入口はいってすぐにある醸造ルーム
メニュー写真
メニュー

マッコリは店内醸造で、熟成度合いを春夏秋冬で表して提供されています。

  • 봄(春):1〜3日目

  • 여름(夏):4〜6日目

  • 가을 (秋):7〜9日目

  • 겨울 (冬):10日目から

生マッコリはグラスや小さいサイズのピッチャーは無いですか?と聞いたのですが、この1,000mlのピッチャーだけだと言われたので、ピッチャーを注文しました。
まあ、1人で1L飲めるんですけどねw

生マッコリ(夏)の写真
生マッコリ(夏) 10,000₩

少しだけシュワッとした発泡感が残るフレッシュな生マッコリはおいしかったです。春も飲みたかったなー(2Lは無理かも…)

牛肉チヂミの写真
ソコギユッジョン(牛肉チヂミ) 21,000₩

料理は、日本の居酒屋のような1人サイズのおつまみはないので一皿頼んだらそれでお腹いっぱいでした。グループで来るようなお店ですよね。


noteでまとめようと思って2024年8月に調べてたら、建大店は閉店したようです…学生街ではちょっと割高だったのかもですね。
他のお店は絶賛営業中のもよう。公式サイトで店舗検索できます。
↓ 매장안내(店舗案内)

📍漢南洞

▶ コッキリベーグル

石窯で焼くもちもちベーグルのお店。
Leeum美術館に行った後、バスに乗って南へ向かい、漢江を渡る手前で降りてちょっと歩いたところにありました。NAVER Mapの経路検索は便利ですねー。
聖水店は混み合うこともあるようですが、この漢南洞のお店は平日夕方だったこともあってか空いていてラッキーでした。

ハムチーズベーグルの写真
ハムチーズベーグル 7,900₩/アイスアメリカーノ 3,900₩
3F席から外を見た写真

3F窓際の席から漢江を眺めながら食べようと思うも、高架道路が邪魔で…見晴らしはそこまでじゃなく残念でした…
梨泰院のどこかのクラフトビールブルワリーとコラボしたビールもありました。

外観写真
テラスもあります

📍龍山

▶ BREADYPOST 龍山店

朝ご飯にとDOTORIへ向かったのですが、行列ができていたのでこちらへ来ました。平日10時半頃、空いていてラッキーでした。

プチュベイコン(ニラとクリームチーズ) 7,500₩/アイスアメリカーノ 5,000₩

もともとプレッツェルが好きで、ネットで写真を見た時に「ニラー!?」と思って食べてみたかった、ニラとクリームチーズのプレッツェルサンドを食べました。面白かったです。

以上、
2024年6月の4泊5日ひとり旅で食べたお店まとめでした。
他にも行きたいお店・食べたいものはありましたが、また次に!

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