すしログ(大谷悠也)

鮨と料理を愛するブロガーです。鮨、全国の美味しいお店、魚介の低温調理について書きます。…

すしログ(大谷悠也)

鮨と料理を愛するブロガーです。鮨、全国の美味しいお店、魚介の低温調理について書きます。 運用ブログ ①https://sushi-blog.com/https://sushi-blog.com/feast/https://sushi-blog.com/sakelog/

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  • すしログNews

    すしログNewsについては、単発で刊行しています。こちらはマガジンの名の通りまとめたものになります。

  • 鮨の真髄

    鮨に惚れ込み15年超の「すしログ」こと大谷悠也が鮓・鮨・寿司の全てについて語り尽くすマガジンです。書籍の構成を意識して目次から設計して書きます。週に1本ほどのペースで長く更新していきます。鮨に詳しくなりたい人は、是非ともフォローしてください!

  • 魚介の低温調理マガジン

    世の中にレシピが少ない、魚介類の低温調理についてのマガジンです。全国6,000軒以上を食べ歩く鮨ブロガーが、鮨職人の仕事を参考にしつつレシピ開発しています!

  • すしログ47都道府県グルメマガジン

    すしログが厳選する全国の美味しい&個性的なお店リストです。 その土地で頂く価値があるお店を紹介しています。

  • すしログ鮨マニュアル

    すしログがおくる、鮨に関する役立つ情報マガジンです。

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すしログ厳選:予約可能でコストパフォーマンスが高い東京・神奈川の鮨・寿司57軒 ver.11

こんにちは。筆者である「すしログ」こと私、大谷悠也は15年以上、鮨を食べ歩いてきた鮨マニアです。鮨業界を応援し、鮨ファンを増やすために、お店の知名度に関係なく食べ歩いてきました。 その結果、各種メディアから多数ご依頼を頂き、「鮨の第一人者」と言って頂けるまでになりました(ブログに実績をまとめています)。 さて、いきなりですが、鮨について、このような悩みはありませんか? ・どの鮨店に行けば良いか分からない! ・本当に安くて美味しいお店を知りたい! ・初めてでも緊張せず楽し

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    • すしログNews Vol. 2024 No. 1

      こんにちは、すしログ大谷悠也です。「すしログNews」のVol. 2024 No. 1(2024年4月25日号)をお届けします。 「すしログNews」については、すしログが旬の話題をピックアップして紹介します。定期的に読んで頂ければ、美味しいお店や食材を見つけるスキルを獲得頂けます。要は「食の解像度のレベルアップ」が目的です。単に美味しいお店を知りたいならばググれば分かる世の中なので、一生モノのスキルになるようなコンテンツを目指します! 【コンテンツ】 すしログニュース

      • 鮨の真髄No.002 スシの歴史1

        本記事は「鮨の真髄」の連載2回目です。筆者が2023年12月末に始めた、アメリカのSubstackで連載している"Spirits of Sushi"の日本向けバージョンです。筆者は本が大好きなので、書籍をイメージした構成でお届けします(章立てについては最下部に記載しています)。 本連載を読み終えたときには、必ず鮨通になっています! ググってもSNSを開いても得られないような情報を盛り込んでいきます。 それでは、2回に渡ってお届けする「スシの歴史」では、古代のスシから現在の

        • 鮨の真髄No.001 スシの秘密

          筆者は2023年12月末にアメリカのSubstackで"Spirits of Sushi"という、鮨に関する連載を始めました(Substackとは、noteライクなプラットフォームです)。目的については、世界に鮨の本質を伝えるためです。僕は研究のために鮨に関する洋書も買って読むことがあるのですが、優良書が極めて少ない状況です。日本酒についての名著は多いのですが…。 ただ、何回か記事を書いているうちに、これは日本人であっても知らない情報が多いので、日本語でも発信した方が良いの

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          実は春が旬!【春牡蠣の低温調理炒め】

          カキと言えば冬が旬と言うイメージが強いですが、実は春が最盛期です。カキの旨味と甘味が最大化するのは春です。理由については、カキの産卵期は夏なので、春に栄養を蓄えるためです。これは海水温が低い三陸の生産者さん達が断言する事実です。 今回のレシピでは、味わいが濃い「春牡蠣」を味わうべく、低温調理らしい炒めもの(炒め煮)を紹介します。 【カキの低温調理炒め】についての詳細まずは、【カキの低温調理炒め】の設定です。 エビデンスについては、まずノロウィルスを死滅させる温度を選択し

          実は春が旬!【春牡蠣の低温調理炒め】

          すしログ厳選!47都道府県の外さないお店~四国(徳島・香川・愛媛・高知)~

          本記事は「47都道府県の外さないお店リスト」の【四国(徳島・香川・愛媛・高知)編】です。筆者は月に30万人の方に見て頂いている「すしログ」の管理人。食べログでは2013年より「辣油は飲み物」と言うHNで活動していて、「Tabelog Reviewer Award」を毎年受賞しています。 筆者は今までに全国で6,000軒以上食べ歩いた結果、料理写真を見れば美味しいかどうか分かる特殊スキルを体得しました。得意ワザは「隠れた名店探索」で、ハイスコアになる前に将来の名店を数多く紹介

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          すしログ厳選!47都道府県の外さないお店~東京都(下巻)~ Ver.2

          本記事は「47都道府県の外さないお店リスト」の【東京都編(下巻)】です。筆者は月に30万人の方に見て頂いている「すしログ」の管理人。食べログでは2013年より「辣油は飲み物」と言うHNで活動していて、「Tabelog Reviewer Award」を毎年受賞しています。 筆者は今までに全国で6,000軒以上食べ歩いた結果、料理写真を見れば美味しいかどうか分かる特殊スキルを体得しました。得意ワザは「隠れた名店探索」で、ハイスコアになる前に将来の名店を数多く紹介してきました。1

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          すしログ厳選!47都道府県の外さないお店~東京都(上巻)~ Ver.2

          本記事は「47都道府県の外さないお店リスト」の【東京都編(上巻)】です。筆者は月に30万人の方に見て頂いている「すしログ」の管理人。食べログでは2013年より「辣油は飲み物」と言うHNで活動していて、「Tabelog Reviewer Award」を毎年受賞しています。 筆者は今までに全国で6,000軒以上食べ歩いた結果、料理写真を見れば美味しいかどうか分かる特殊スキルを体得しました。得意ワザは「隠れた名店探索」で、ハイスコアになる前に将来の名店を数多く紹介してきました。1

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          【すしログ直伝】美味しい江戸前鮨仕様のシャリの作り方

          さて、世の中に美味しいスシ(鮨・鮓・寿司)を広めるべく、不定期連載の【スシレシピ】を書こうと思い立ちました。鮨の第一人者である「すしログ」こと大谷が、長年食べ歩き、自分でも作ってきた研究をもとに、誰でも楽しく美味しく鮨・寿司を作れるよう、レシピを提案していきます! さて、第1号の記事のレシピは【シャリ】です。スシの生命線。「すし飯」が正式名称で、「酢飯」とも言いますが、本noteでは通り名の【シャリ】を採用します。 最初に断言しますが、【シャリ】が美味しければ、あらゆるス

          【すしログ直伝】美味しい江戸前鮨仕様のシャリの作り方

          お仕事のご依頼について

          このページをご覧になって頂きまして、誠にありがとうございます。 「すしログ」運営者の大谷悠也と申します。 私が提供しているサービスについては、下記のとおりです。 取材、ライティング 対談、講演 テレビやメディアの監修・取材協力 SNSマーケティング 飲食コンサルティング レシピ開発 調味料開発 日本酒ペアリング 膨大な食べ歩きの経験を活かした、ファクトチェックやコンテンツの企画、ライティングが得意です。 また、料理に関するコンサルティングも承っております。

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          春にピッタリ!【鯛の桜花低温調理仕立て】

          低温調理のレシピ紹介は久々になります。 時間が空いてしまった理由は、低温調理をやらなくなったから…ではなく、使い方が安定して、同じレシピを使うことが増えたためです。 その間に和牛を用いて【低温調理牛丼】など新作も試みたのですが、低温調理の意味がありませんでした(笑) しかし、今回ご紹介する【鯛の桜花低温調理仕立て】はバッチリ美味しいです。桜の花は散りましたが、桜の花の塩漬けは出回っています。暑くなる前に春らしさを楽しめるメニューはいかがでしょうか? 【鯛の桜の香り低温調

          春にピッタリ!【鯛の桜花低温調理仕立て】

          すしログ厳選!47都道府県の外さないお店~京都府~ Ver. 2

          本記事は「47都道府県の外さないお店リスト」の【京都府編】です。筆者は月に30万人の方に見て頂いている「すしログ」の管理人。食べログでは2013年より「辣油は飲み物」と言うHNで活動していて、「Tabelog Reviewer Award」を毎年受賞しています。 筆者は今までに全国で6,000軒以上食べ歩いた結果、料理写真を見れば美味しいかどうか分かる特殊スキルを体得しました。得意ワザは「隠れた名店探索」で、ハイスコアになる前に将来の名店を数多く紹介してきました。100名店

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          すしログ厳選!47都道府県の外さないお店~滋賀県~ Ver. 2

          本記事は「47都道府県の外さないお店リスト」の【滋賀県編】です。筆者は月に30万人の方に見て頂いている「すしログ」の管理人。食べログでは2013年より「辣油は飲み物」と言うHNで活動していて、「Tabelog Reviewer Award」を毎年受賞しています。 筆者は今までに全国で6,000軒以上食べ歩いた結果、料理写真を見れば美味しいかどうか分かる特殊スキルを体得しました。得意ワザは「隠れた名店探索」で、ハイスコアになる前に将来の名店を数多く紹介してきました。100名店

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          すしログ厳選!47都道府県の外さないお店~熊本県・宮崎県・鹿児島県~Ver. 2

          本記事は「47都道府県の外さないお店リスト」の【熊本県・宮崎県・鹿児島県(九州南部)編】です。筆者は月に30万人の方に見て頂いている「すしログ」の管理人。食べログでは2013年より「辣油は飲み物」と言うHNで活動していて、「Tabelog Reviewer Award」を毎年受賞しています。 筆者は今までに全国で6,000軒以上食べ歩いた結果、料理写真を見れば美味しいかどうか分かる特殊スキルを体得しました。得意ワザは「隠れた名店探索」で、ハイスコアになる前に将来の名店を数多

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          すしログ厳選!47都道府県の外さないお店~佐賀県・大分県・長崎県~

          本記事は「47都道府県の外さないお店リスト」の【佐賀県・大分県・長崎県(九州北部)編】です。筆者は月に30万人の方に見て頂いている「すしログ」の管理人。食べログでは2013年より「辣油は飲み物」と言うHNで活動していて、「Tabelog Reviewer Award」を毎年受賞しています。 筆者は今までに全国で6,000軒以上食べ歩いた結果、料理写真を見れば美味しいかどうか分かる特殊スキルを体得しました。得意ワザは「隠れた名店探索」で、ハイスコアになる前に将来の名店を数多く

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          すしログ厳選!47都道府県の外さないお店~福岡県~Ver. 2

          本記事は「47都道府県の外さないお店リスト」の【福岡県編】です。筆者は月に30万人の方に見て頂いている「すしログ」の管理人。食べログでは2013年より「辣油は飲み物」と言うHNで活動していて、「Tabelog Reviewer Award」を毎年受賞しています。 筆者は今までに全国で6,000軒以上食べ歩いた結果、料理写真を見れば美味しいかどうか分かる特殊スキルを体得しました。得意ワザは「隠れた名店探索」で、ハイスコアになる前に将来の名店を数多く紹介してきました。100名店

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