すしログ(大谷悠也)

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すしログ(大谷悠也)

鮨、料理、日本酒を心から愛する食いしん坊です。食のために生きています! 運用ブログ ①https://sushi-blog.com/https://sushi-blog.com/feast/https://sushi-blog.com/sakelog/

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  • すしログ江戸料理帖

    すしログがおくる、江戸料理に関するマガジンです。

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    メンバーシップ限定マガジンとなります。すしログが、速報レビュー、忖度ナシのレビュー、秘密のお店情報などを発信します。

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  • 鮨の真髄

    鮨に惚れ込み15年超の「すしログ」こと大谷悠也が鮓・鮨・寿司の全てについて語り尽くすマガジンです。書籍の構成を意識して目次から設計して書きます。週に1本ほどのペースで長く更新していきます。鮨に詳しくなりたい人は、是非ともフォローしてください!

  • すしログすしマガジン

    すしログが贈る、鮨・寿司に関するマガジンです。レシピも紹介します。

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すしログnoteの歩き方

「すしログ」のページに訪問いただきまして、ありがとうございます! 発信するコンテンツが多くなり、また2024年5月1日よりメンバーシップを始めるため、サイトマップ的にまとめました。コンテンツを選ぶ際のご参考になれば幸いです! 【連載】鮨の真髄2024年4月20日から始めたシリーズ(マガジン)です。鮨の本質を伝えるため、書籍レベルの内容で執筆しています。筆者が2023年12月末に始めた、アメリカのSubstackで連載している"Spirits of Sushi"の完全日本向け

    • すしログ江戸料理帖【蛸飯(タコの炊き込みご飯)】

      「すしログ江戸料理帖」は今や絶滅危惧の「江戸料理」の魅力を伝えるレシピ紹介マガジンです。僕に「江戸料理」の魅力を伝えてくれたのは「江戸前芝浜」の海原親方です。この方は凄い料理人で、江戸時代の文献を読んで江戸料理を現代に復活させている偉人です。 そして、僕も江戸料理の人気向上のために貢献したいと思い、本マガジンを始めました。江戸料理の魅力を簡単に挙げると以下のとおりです。 シンプルで手軽 季節や旬を感じられる ヘルシー 日本酒との相性が抜群 江戸料理の魅力が伝われば

      • すしログReview 2024.07.23

        「すしログReview」では、すしログが速報レビュー、忖度ナシのレビュー、秘密のお店情報などを発信します。「美味しい/美味しくない」だけではなく、食の考え方や食のトリビアを盛り込みますので、お店探しの際に応用頂けると思います。 本記事は第9号となります。今回は奈良、愛知のお店を主に紹介します!

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        • すしログ江戸料理帖【タコの江戸煮】

          「すしログ江戸料理帖」は今や絶滅危惧の「江戸料理」の魅力を伝えるレシピ紹介マガジンです。僕に「江戸料理」の魅力を伝えてくれたのは「江戸前芝浜」の海原親方です。この方は凄い料理人で、江戸時代の文献を読んで江戸料理を現代に復活させている偉人です。 そして、僕も江戸料理の人気向上のために貢献したいと思い、本マガジンを始めました。江戸料理の魅力を簡単に挙げると以下のとおりです。 シンプルで手軽 季節や旬を感じられる ヘルシー 日本酒との相性が抜群 江戸料理の魅力が伝われば

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        メンバー特典記事

          すしログReview 2024.07.23

          「すしログReview」では、すしログが速報レビュー、忖度ナシのレビュー、秘密のお店情報などを発信します。「美味しい/美味しくない」だけではなく、食の考え方や食のトリビアを盛り込みますので、お店探しの際に応用頂けると思います。 本記事は第9号となります。今回は奈良、愛知のお店を主に紹介します!

          すしログReview 2024.07.23

          すしログNews Vol. 2024 No. 7

          こんにちは、すしログ大谷悠也です。「すしログNews」のVol. 2024 No. 7(2024年7月20日号)をお届けします。 「すしログNews」については、すしログが旬の話題をピックアップして紹介します。定期的に読んで頂ければ、食の最新情報を入手頂くとともに、美味しいお店や食材を見つけるスキルを獲得頂けます。要は「食のトレンドを知る」とともに「食の解像度のレベルアップ」が目的です。単に美味しいお店を知りたいならばググれば分かる世の中なので、一生モノのスキルになるような

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          すしログNews Vol. 2024 No. 7

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          すしログReview 2024.07.17

          「すしログReview」では、すしログが速報レビュー、忖度ナシのレビュー、秘密のお店情報などを発信します。「美味しい/美味しくない」だけではなく、食の考え方や食のトリビアを盛り込みますので、お店探しの際に応用頂けると思います。 本記事は第8号となります。今回は広島のお店と東京のお店数軒をお届けします。広島のお店は追ってnote広島県編に追加しますが、まずは速報にて! ここのところ東京にほとんどいないので、しばらく各地のお店の紹介が中心になります!

          すしログReview 2024.07.17

          すしログNews Vol. 2024 No. 6

          こんにちは、すしログ大谷悠也です。「すしログNews」のVol. 2024 No. 6(2024年7月7日号)をお届けします。 「すしログNews」については、すしログが旬の話題をピックアップして紹介します。定期的に読んで頂ければ、食の最新情報を入手頂くとともに、美味しいお店や食材を見つけるスキルを獲得頂けます。要は「食のトレンドを知る」とともに「食の解像度のレベルアップ」が目的です。単に美味しいお店を知りたいならばググれば分かる世の中なので、一生モノのスキルになるようなコ

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          すしログNews Vol. 2024 No. 6

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          すしログReview 2024.06.29

          「すしログReview」はメンバーシップ限定の記事です。すしログが速報レビュー、忖度ナシのレビュー、秘密のお店情報などを発信します。「美味しい/美味しくない」だけではなく、食の考え方や食のトリビアを盛り込みますので、お店探しの際に応用頂けると思います。 本記事は第7号となります。 今回は先週旅行した宮城県、山形県のお店をご紹介します。まさに速報で速記しました(笑) 今回の食旅行は大ヒットでした!

          すしログReview 2024.06.29

          すしログNews Vol. 2024 No. 5

          こんにちは、すしログ大谷悠也です。「すしログNews」のVol. 2024 No. 5(2024年6月23日号)をお届けします。 「すしログNews」については、すしログが旬の話題をピックアップして紹介します。定期的に読んで頂ければ、美味しいお店や食材を見つけるスキルを獲得頂けます。要は「食のトレンドを知る」とともに「食の解像度のレベルアップ」が目的です。単に美味しいお店を知りたいならばググれば分かる世の中なので、一生モノのスキルになるようなコンテンツを目指します! 【コ

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          すしログNews Vol. 2024 No. 5

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        記事

          すしログ江戸料理帖【鰹の浅草煮】

          「すしログ江戸料理帖」は今や絶滅危惧の「江戸料理」の魅力を伝えるレシピ紹介マガジンです。僕に「江戸料理」の魅力を伝えてくれたのは「江戸前芝浜」の海原親方です。この方は凄い料理人で、江戸時代の文献を読んで江戸料理を現代に復活させている偉人です。 海原親方の影響で、僕も江戸料理の人気向上のために貢献したいと思い、本マガジンを始めました。江戸料理の魅力を簡単に挙げると以下のとおりです。 シンプルで手軽 季節や旬を感じられる ヘルシー 日本酒との相性が抜群 江戸料理の魅力

          すしログ江戸料理帖【鰹の浅草煮】

          すしログNews Vol. 2024 No. 7

          こんにちは、すしログ大谷悠也です。「すしログNews」のVol. 2024 No. 7(2024年7月20日号)をお届けします。 「すしログNews」については、すしログが旬の話題をピックアップして紹介します。定期的に読んで頂ければ、食の最新情報を入手頂くとともに、美味しいお店や食材を見つけるスキルを獲得頂けます。要は「食のトレンドを知る」とともに「食の解像度のレベルアップ」が目的です。単に美味しいお店を知りたいならばググれば分かる世の中なので、一生モノのスキルになるような

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          すしログNews Vol. 2024 No. 7

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          鮨の真髄No.015 「伝統的な鮨種」第1回:鯛、春子

          本記事は「鮨の真髄」の連載15回目です。筆者が2023年12月末に始めた、アメリカのSubstackで連載している"Spirits of Sushi"の完全日本向けバージョンです。筆者は本が大好きなので、書籍をイメージした構成でお届けします(最下部に目次を記載しています)。 本連載を読み終えたときには、必ず鮨通になっています! ググってもSNSを開いても得られないような情報を盛り込んでいきます。 チャプター5「鮨種(タネ、ネタ)についてのマニアックすぎるガイド」では、 鮨

          鮨の真髄No.015 「伝統的な鮨種」第1回:鯛、春子

          すしログReview 2024.07.17

          「すしログReview」では、すしログが速報レビュー、忖度ナシのレビュー、秘密のお店情報などを発信します。「美味しい/美味しくない」だけではなく、食の考え方や食のトリビアを盛り込みますので、お店探しの際に応用頂けると思います。 本記事は第8号となります。今回は広島のお店と東京のお店数軒をお届けします。広島のお店は追ってnote広島県編に追加しますが、まずは速報にて! ここのところ東京にほとんどいないので、しばらく各地のお店の紹介が中心になります!

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          すしログReview 2024.07.17

          ¥830〜

          鮨の真髄No.014 鮨種(タネ、ネタ)についてのマニアックすぎるガイド

          本記事は「鮨の真髄」の連載14回目です。筆者が2023年12月末に始めた、アメリカのSubstackで連載している"Spirits of Sushi"の完全日本向けバージョンです。筆者は本が大好きなので、書籍をイメージした構成でお届けします(最下部に目次を記載しています)。 本連載を読み終えたときには、必ず鮨通になっています! ググってもSNSを開いても得られないような情報を盛り込んでいきます。 今回のチャプターより、「鮨種(タネ、ネタ)についてのマニアックすぎるガイド」

          鮨の真髄No.014 鮨種(タネ、ネタ)についてのマニアックすぎるガイド

          すしログ江戸料理帖【カツオの小川たたき】

          「すしログ江戸料理帖」は今や絶滅危惧の「江戸料理」の魅力を伝えるレシピ紹介マガジンです。僕に「江戸料理」の魅力を伝えてくれたのは「江戸前芝浜」の海原親方です。この方は凄い料理人で、江戸時代の文献を読んで江戸料理を現代に復活させているんですよね。そんな人、めったにいません。 そして、僕も江戸料理の人気向上のために貢献したいと思い、本マガジンを始めました。江戸料理の魅力を簡単に挙げると以下のとおりです。 シンプルで手軽 季節や旬を感じられる ヘルシー 日本酒との相性が抜

          すしログ江戸料理帖【カツオの小川たたき】

          すしログ江戸料理帖【谷中生姜の味噌焼き】

          「すしログ江戸料理帖」は今や絶滅危惧の「江戸料理」の魅力を伝えるレシピ紹介マガジンです。僕に「江戸料理」の魅力を伝えてくれたのは「江戸前芝浜」の海原親方です。この方は凄い料理人で、江戸時代の文献を読んで江戸料理を現代に復活させているんですよね。そんな人、めったにいません。 そして、僕も江戸料理の人気向上のために貢献したいと思い、本マガジンを始めました。江戸料理の魅力を簡単に挙げると以下のとおりです。 シンプルで手軽 季節や旬を感じられる ヘルシー 日本酒との相性が抜

          すしログ江戸料理帖【谷中生姜の味噌焼き】

          鮨の真髄No.013 鮨の生命線:シャリ(酢飯、鮨飯)について4

          本記事は「鮨の真髄」の連載13回目です。筆者が2023年12月末に始めた、アメリカのSubstackで連載している"Spirits of Sushi"の完全日本向けバージョンです。筆者は本が大好きなので、書籍をイメージした構成でお届けします(最下部に目次を記載しています)。 本連載を読み終えたときには、必ず鮨通になっています! ググってもSNSを開いても得られないような情報を盛り込んでいきます。 今回の記事は「鮨の生命線:シャリ、酢飯、鮨飯について」の4回目です。前回の記

          鮨の真髄No.013 鮨の生命線:シャリ(酢飯、鮨飯)について4

          すしログNews Vol. 2024 No. 6

          こんにちは、すしログ大谷悠也です。「すしログNews」のVol. 2024 No. 6(2024年7月7日号)をお届けします。 「すしログNews」については、すしログが旬の話題をピックアップして紹介します。定期的に読んで頂ければ、食の最新情報を入手頂くとともに、美味しいお店や食材を見つけるスキルを獲得頂けます。要は「食のトレンドを知る」とともに「食の解像度のレベルアップ」が目的です。単に美味しいお店を知りたいならばググれば分かる世の中なので、一生モノのスキルになるようなコ

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          すしログNews Vol. 2024 No. 6

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          すしログ江戸料理帖【鮎飯(あゆめし)】

          「すしログ江戸料理帖」は今や絶滅危惧の「江戸料理」の魅力を伝えるレシピ紹介マガジンです。僕に「江戸料理」の魅力を伝えてくれたのは「江戸前芝浜」の海原親方です。この方は凄い料理人で、江戸時代の文献を読んで江戸料理を現代に復活させているんですよね。そんな人、めったにいません。 そして、僕も江戸料理の人気向上のために貢献したいと思い、本マガジンを始めました。江戸料理の魅力を簡単に挙げると以下のとおりです。 シンプルで手軽 季節や旬を感じられる ヘルシー 日本酒との相性が抜

          すしログ江戸料理帖【鮎飯(あゆめし)】

          すしログ江戸料理帖【アナゴのスッポン煮】

          「すしログ江戸料理帖」は今や絶滅危惧の「江戸料理」の魅力を伝えるレシピ紹介マガジンです。僕に「江戸料理」の魅力を伝えてくれたのは「江戸前芝浜」の海原親方です。この方は凄い料理人で、江戸時代の文献を読んで江戸料理を現代に復活させているんですよね。そんな人、めったにいません。 そして、僕も江戸料理の人気向上のために貢献したいと思い、本マガジンを始めました。江戸料理の魅力を簡単に挙げると以下のとおりです。 シンプルで手軽 季節や旬を感じられる ヘルシー 日本酒との相性が抜

          すしログ江戸料理帖【アナゴのスッポン煮】

          すしログReview 2024.06.29

          「すしログReview」はメンバーシップ限定の記事です。すしログが速報レビュー、忖度ナシのレビュー、秘密のお店情報などを発信します。「美味しい/美味しくない」だけではなく、食の考え方や食のトリビアを盛り込みますので、お店探しの際に応用頂けると思います。 本記事は第7号となります。 今回は先週旅行した宮城県、山形県のお店をご紹介します。まさに速報で速記しました(笑) 今回の食旅行は大ヒットでした!

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          すしログReview 2024.06.29

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