すしログ(大谷悠也)

鮨と料理を愛するブロガーです。鮨、全国の美味しいお店、低温調理について書きます。 運用ブログ ①https://sushi-blog.com/https://sushi-blog.com/feast/https://sushi-blog.com/sakelog/

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  • 鮨カレンダー ~鮨みずかみの1年~【一括購読パック】

    こちらは「鮨カレンダー ~鮨みずかみの1年~」の【一括購読用パック】です。 鮨のエキスパートが「鮨みずかみ」さんに毎月通い、1年を通して鮨の魅力を伝える連載です。鮨に詳しくなり、魚の旬や鮨の仕事(調理法)を知ることが出来ます。鮨がさらに美味しくなるのは間違いありません。

  • 鮨カレンダー ~鮨みずかみの1年~

    鮨のエキスパートが「鮨みずかみ」さんに毎月通い、1年を通して鮨の魅力を伝える連載です。鮨に詳しくなり、魚の旬や鮨の仕事(調理法)を知ることが出来ます。鮨がさらに美味しくなるのは間違いありません。

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    すしログが厳選する全国の美味しい&個性的なお店リストです。

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すしログ厳選:予約可能でコストパフォーマンスが高い東京・神奈川の鮨・寿司52軒 ver.5

マガジン「すしログ鮨マニュアル」では、鮨歴15年超の鮨ブロガーがテーマにもとづき記事を執筆します。さまざまな用途に応じて活用頂ける記事を目指します。今回のテーマは「予約可能でコストパフォーマンスが高い東京の鮨・寿司」です。 このような企画を立てた理由は明白で、ネットやSNSでお店を見ていても採り上げられる鮨店が画一化していたり、どのお店を選んで良いのか分からないまとめが多いためです。 本記事では「予約が取りやすいこと」と「コストパフォーマンスが高いこと」に着目してお店を選

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    • 鮨カレンダー ~鮨みずかみの1年~ 師走(12月)

      本連載は、鮨歴10年超の鮨ブロガーが1年を通して毎月同じお店に通い、鮨の魅力をお伝えする企画です。鮨種(=すしネタ)の変遷から、旬を味わう喜びをお届けします。 1年を通して読んで頂ければ、鮨と魚に詳しくなり、鮨を食べるのが格段に面白くなるはずです。そして、誰かと一緒に鮨を食べに行くときも、鮨のトリビアを説明できる立場になれます。 霜月(11月)の記事 本記事は連載第12号、最終回です。 お伺いするお店は、半蔵門の「鮨みずかみ」さん。親方の水上行宣(みちのぶ)さんは、名店

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      • すしログ厳選!47都道府県の外さないお店~広島県~

        本記事は「47都道府県の外さないお店リスト」の【広島県編】です。筆者は月に30万人の方に見て頂いている「すしログ」の管理人。食べログでは2013年より「辣油は飲み物」と言うHNで活動していて、「Tabelog Reviewer Award」を毎年受賞しています。 筆者は今までに全国で6,000軒以上食べ歩いた結果、料理写真を見れば美味しいかどうか分かる特殊スキルを体得しました。得意ワザは「隠れた名店探索」で、ハイスコアになる前に将来の名店を数多く紹介してきました。100名店

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        • 鮨カレンダー ~鮨みずかみの1年~ 霜月(11月)

          本連載は、鮨歴10年超の鮨ブロガーが1年を通して毎月同じお店に通い、鮨の魅力をお伝えする企画です。鮨種(=すしネタ)の変遷から、旬を味わう喜びをお届けします。 1年を通して読んで頂ければ、鮨と魚に詳しくなり、鮨を食べるのが格段に面白くなるはずです。そして、誰かと一緒に鮨を食べに行くときも、鮨のトリビアを説明できる立場になれます。 神無月(10月)の記事 本記事は連載第11号です。 お伺いするお店は、半蔵門の「鮨みずかみ」さん。親方の水上行宣(みちのぶ)さんは、名店「すき

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          鮨カレンダー ~鮨みずかみの1年~ 神無月(10月)

          本連載は、鮨歴10年超の鮨ブロガーが1年を通して毎月同じお店に通い、鮨の魅力をお伝えする企画です。鮨種(=すしネタ)の変遷から、旬を味わう喜びをお届けします。 1年を通して読んで頂ければ、鮨と魚に詳しくなり、鮨を食べるのが格段に面白くなるはずです。そして、誰かと一緒に鮨を食べに行くときも、鮨のトリビアを説明できる立場になれます。 長月(9月)の記事 本記事は連載第10号です。 お伺いするお店は、半蔵門の「鮨みずかみ」さん。親方の水上行宣(みちのぶ)さんは、名店「すきやば

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          鮨カレンダー ~鮨みずかみの1年~ 長月(9月)

          本連載は、鮨歴10年超の鮨ブロガーが1年を通して毎月同じお店に通い、鮨の魅力をお伝えする企画です。鮨種(=すしネタ)の変遷から、旬を味わう喜びをお届けします。 1年を通して読んで頂ければ、鮨と魚に詳しくなり、鮨を食べるのが格段に面白くなるはずです。そして、誰かと一緒に鮨を食べに行くときも、鮨のトリビアを説明できる立場になれます。 葉月(8月)の記事 本記事は連載第9号です。 お伺いするお店は、半蔵門の「鮨みずかみ」さん。親方の水上行宣(みちのぶ)さんは、名店「すきやば

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          鮨カレンダー ~鮨みずかみの1年~ 葉月(8月)

          本連載は、鮨歴10年超の鮨ブロガーが1年を通して毎月同じお店に通い、鮨の魅力をお伝えする企画です。鮨種(=すしネタ)の変遷から、旬を味わう喜びをお届けします。 1年を通して読んで頂ければ、鮨と魚に詳しくなり、鮨を食べるのが格段に面白くなるはずです。そして、誰かと一緒に鮨を食べに行くときも、鮨のトリビアを説明できる立場になれます。 文月(7月)の記事 本記事は連載第8号です。 お伺いするお店は、半蔵門の「鮨みずかみ」さん。親方の水上行宣(みちのぶ)さんは、名店「すきやば

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          すしログ厳選!47都道府県の外さないお店~山梨県・長野県~Ver.2

          本記事は「47都道府県の外さないお店リスト」の【山梨県・長野県編】です。筆者は月に30万人の方に見て頂いている「すしログ」の管理人。食べログでは2013年より「辣油は飲み物」と言うHNで活動していて、「Tabelog Reviewer Award」を毎年受賞しています。 筆者は今までに全国で6,000軒以上食べ歩いた結果、料理写真を見れば美味しいかどうか分かる特殊スキルを体得しました。得意ワザは「隠れた名店探索」で、ハイスコアになる前に将来の名店を数多く紹介してきました。1

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          鮨カレンダー ~鮨みずかみの1年~ 文月(7月)

          本連載は、鮨歴10年超の鮨ブロガーが1年を通して毎月同じお店に通い、鮨の魅力をお伝えする企画です。鮨種(=すしネタ)の変遷から、旬を味わう喜びをお届けします。 1年を通して読んで頂ければ、鮨と魚に詳しくなり、鮨を食べるのが格段に面白くなるはずです。そして、誰かと一緒に鮨を食べに行くときも、鮨のトリビアを説明できる立場になれます。 水無月(6月)の記事 本記事は連載第7号です。 お伺いするお店は、半蔵門の「鮨みずかみ」さん。親方の水上行宣(みちのぶ)さんは、名店「すきや

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          すしログ厳選!47都道府県の外さないお店~北海道~Ver. 2

          本記事は「47都道府県の外さないお店リスト」の【北海道編】です。筆者は月に30万人の方に見て頂いている「すしログ」の管理人。食べログでは2013年より「辣油は飲み物」と言うHNで活動していて、「Tabelog Reviewer Award」を毎年受賞しています。 筆者は今までに全国で6,000軒以上食べ歩いた結果、料理写真を見れば美味しいかどうか分かる特殊スキルを体得しました。得意ワザは「隠れた名店探索」で、ハイスコアになる前に将来の名店を数多く紹介してきました。100名店

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          すしログ厳選!47都道府県の外さないお店~沖縄県~

          本記事は「47都道府県の外さないお店リスト」の【沖縄県編】です。筆者は月に30万人の方に見て頂いている「すしログ」の管理人。食べログでは2013年より「辣油は飲み物」と言うHNで活動していて、「Tabelog Reviewer Award」を毎年受賞しています。 筆者は今までに全国で6,000軒以上食べ歩いた結果、料理写真を見れば美味しいかどうか分かる特殊スキルを体得しました。得意ワザは「隠れた名店探索」で、ハイスコアになる前に将来の名店を数多く紹介してきました。100名店

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          鮨カレンダー ~鮨みずかみの1年~ 水無月(6月)

          本連載は、鮨歴10年超の鮨ブロガーが1年を通して毎月同じお店に通い、鮨の魅力をお伝えする企画です。鮨種(=すしネタ)の変遷から、旬を味わう喜びをお届けします。 1年を通して読んで頂ければ、鮨と魚に詳しくなり、鮨を食べるのが格段に面白くなるはずです。そして、誰かと一緒に鮨を食べに行くときも、鮨のトリビアを説明できる立場になれます。 皐月(5月)の記事 本記事は連載第6号です。 お伺いするお店は、半蔵門の「鮨みずかみ」さん。親方の水上行宣(みちのぶ)さんは、名店「すきやば

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          鮨カレンダー ~鮨みずかみの1年~ 皐月(5月)

          本連載は、鮨歴10年超の鮨ブロガーが1年を通して毎月同じお店に通い、鮨の魅力をお伝えする企画です。鮨種(=すしネタ)の変遷から、旬を味わう喜びをお届けします。 1年を通して読んで頂ければ、鮨と魚に詳しくなり、鮨を食べるのが格段に面白くなるはずです。そして、誰かと一緒に鮨を食べに行くときも、鮨のトリビアを説明できる立場になれます。 卯月(4月)の記事 本記事は連載第5号です。 お伺いするお店は、半蔵門の「鮨みずかみ」さん。親方の水上行宣(みちのぶ)さんは、名店「すきやば

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          本連載は、鮨歴10年超の鮨ブロガーが1年を通して毎月同じお店に通い、鮨の魅力をお伝えする企画です。鮨種(=すしネタ)の変遷から、旬を味わう喜びをお届けします。 1年を通して読んで頂ければ、鮨と魚に詳しくなり、鮨を食べるのが格段に面白くなるはずです。そして、誰かと一緒に鮨を食べに行くときも、鮨のトリビアを説明できる立場になれます。 弥生(3月)の記事 本記事は連載第4号です。 お伺いするお店は、半蔵門の「鮨みずかみ」さん。親方の水上行宣(みちのぶ)さんは、名店「すきやば

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          本連載は、鮨歴10年超の鮨ブロガーが、1年を通して毎月同じお店に通い、鮨の魅力をお伝えする企画です。鮨種(=すしネタ)の変遷から、旬を味わう喜びをお届けします。 1年を通して読んで頂ければ、鮨と魚に詳しくなり、鮨を食べるのが格段に面白くなるはずです。そして、誰かと一緒に鮨を食べに行くときも、鮨のトリビアを説明できる立場になれます。 如月(2月)の記事 本記事は連載第3号です。 お伺いするお店は、半蔵門の「鮨みずかみ」さん。親方の水上行宣(みちのぶ)さんは、名店「すきや

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          本連載は、鮨歴10年超の鮨ブロガーが、1年を通して毎月同じお店に通い、鮨の魅力をお伝えする企画です。鮨種(=すしネタ)の変遷から、旬を味わう喜びをお届けします。 1年を通して読んで頂ければ、鮨と魚に詳しくなり、鮨を食べるのが格段に面白くなるはずです。そして、誰かと一緒に鮨を食べに行くときも、鮨のトリビアを説明できる立場になれます。 睦月(1月)の記事 本記事は連載第2号です。 お伺いするお店は、半蔵門の「鮨みずかみ」さん。親方の水上行宣(みちのぶ)さんは、名店「すきや

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