すしログ(大谷悠也)

鮨、料理、日本酒を心から愛する食いしん坊です。食のために生きています! 運用ブログ …

すしログ(大谷悠也)

鮨、料理、日本酒を心から愛する食いしん坊です。食のために生きています! 運用ブログ ①https://sushi-blog.com/https://sushi-blog.com/feast/https://sushi-blog.com/sakelog/

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    メンバーシップ限定マガジンとなります。すしログが、速報レビュー、忖度ナシのレビュー、秘密のお店情報などを発信します。

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  • すしログすしマガジン

    すしログが贈る、鮨・寿司に関するマガジンです。レシピも紹介します。

記事一覧

すしログReview 2024.09.15

「すしログReview」では、すしログが速報レビュー、忖度ナシのレビュー、秘密のお店情報などを発信します。「美味しい/美味しくない」だけではなく、食の考え方や食のトリ…

すしログNews Vol. 2024 No. 11

こんにちは、すしログ大谷悠也です。「すしログNews」のVol. 2024 No. 11(2024年9月14日号)をお届けします。 「すしログNews」については、すしログが旬の話題をピックア…

すしログ江戸料理帖【白瓜の冷や汁】

「すしログ江戸料理帖」は今や絶滅危惧の「江戸料理」の魅力を伝えるレシピ紹介マガジンです。僕に「江戸料理」の魅力を伝えてくれたのは「江戸前芝浜」の海原親方です。こ…

鮨の真髄No.019 「伝統的な鮨種」第5回:小鰭(コハダ)

本記事は「鮨の真髄」の連載19回目です。筆者が2023年12月末に始めた、アメリカのSubstackで連載している"Spirits of Sushi"の完全日本向けバージョンです。筆者は本が大好…

すしログ江戸料理帖【枝豆のさや煮】

「すしログ江戸料理帖」は今や絶滅危惧の「江戸料理」の魅力を伝えるレシピ紹介マガジンです。僕に「江戸料理」の魅力を伝えてくれたのは「江戸前芝浜」の海原親方です。海…

すしログReview 2024.09.02

「すしログReview」では、すしログが速報レビュー、忖度ナシのレビュー、秘密のお店情報などを発信します。「美味しい/美味しくない」だけではなく、食の考え方や食のトリ…

すしログNews Vol. 2024 No. 10

こんにちは、すしログ大谷悠也です。「すしログNews」のVol. 2024 No. 10(2024年8月27日号)をお届けします。 「すしログNews」については、すしログが旬の話題をピックア…

鮨の真髄No.018 「伝統的な鮨種」第4回:鮪赤身、真梶木

本記事は「鮨の真髄」の連載18回目です。筆者が2023年12月末に始めた、アメリカのSubstackで連載している"Spirits of Sushi"の完全日本向けバージョンです。筆者は本が大好…

すしログ江戸料理帖【鰯の煎酒焼き】

「すしログ江戸料理帖」は今や絶滅危惧の「江戸料理」の魅力を伝えるレシピ紹介マガジンです。僕に「江戸料理」の魅力を伝えてくれたのは「江戸前芝浜」の海原親方です。こ…

すしログ江戸料理帖【煎酒(いりざけ)】

「すしログ江戸料理帖」は今や絶滅危惧の「江戸料理」の魅力を伝えるレシピ紹介マガジンです。僕に「江戸料理」の魅力を伝えてくれたのは「江戸前芝浜」の海原親方です。こ…

【飲食店 本音報告書#1】名古屋で大ハズレだった江戸前鮨店についての考察

「飲食店 本音報告書」は、ブログや食べログ、SNSには書けない美味しくなかった飲食店を本音でレポートする記事です。メンバーシップ向けの「すしログReview」で概要は端的…

すしログNews Vol. 2024 No. 9

こんにちは、すしログ大谷悠也です。「すしログNews」のVol. 2024 No. 9(2024年8月18日号)をお届けします。 「すしログNews」については、すしログが旬の話題をピックアッ…

すしログReview 2024.08.17

「すしログReview」では、すしログが速報レビュー、忖度ナシのレビュー、秘密のお店情報などを発信します。「美味しい/美味しくない」だけではなく、食の考え方や食のトリ…

すしログ江戸料理帖【茄子の蒲焼きもどき】

「すしログ江戸料理帖」は今や絶滅危惧の「江戸料理」の魅力を伝えるレシピ紹介マガジンです。僕に「江戸料理」の魅力を伝えてくれたのは「江戸前芝浜」の海原親方です。こ…

すしログ江戸料理帖【鮎の一夜干し】

「すしログ江戸料理帖」は今や絶滅危惧の「江戸料理」の魅力を伝えるレシピ紹介マガジンです。僕に「江戸料理」の魅力を伝えてくれたのは「江戸前芝浜」の海原親方です。こ…

鮨の真髄No.017 「伝統的な鮨種」第3回:鰹(カツオ)

本記事は「鮨の真髄」の連載17回目です。筆者が2023年12月末に始めた、アメリカのSubstackで連載している"Spirits of Sushi"の完全日本向けバージョンです。筆者は本が大好…

すしログReview 2024.09.15

すしログReview 2024.09.15

「すしログReview」では、すしログが速報レビュー、忖度ナシのレビュー、秘密のお店情報などを発信します。「美味しい/美味しくない」だけではなく、食の考え方や食のトリビアを盛り込みますので、お店探しの際に応用頂けると思います。

本記事は第13号となります。
今回は長崎旅行後に東京で訪問したお店を紹介します。店舗数は多くありませんが、来週からイタリア・フランス旅行に出るため、事前にアップいたします

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すしログNews Vol. 2024 No. 11

すしログNews Vol. 2024 No. 11

こんにちは、すしログ大谷悠也です。「すしログNews」のVol. 2024 No. 11(2024年9月14日号)をお届けします。

「すしログNews」については、すしログが旬の話題をピックアップして紹介します。定期的に読んで頂ければ、食の最新情報を入手頂くとともに、美味しいお店や食材を見つけるスキルを獲得頂けます。要は「食のトレンドを知る」とともに「食の解像度のレベルアップ」が目的です。単に美

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すしログ江戸料理帖【白瓜の冷や汁】

すしログ江戸料理帖【白瓜の冷や汁】

「すしログ江戸料理帖」は今や絶滅危惧の「江戸料理」の魅力を伝えるレシピ紹介マガジンです。僕に「江戸料理」の魅力を伝えてくれたのは「江戸前芝浜」の海原親方です。この方は凄い料理人で、江戸時代の文献を読んで江戸料理を現代に復活させている偉人です。

そして、僕も江戸料理の人気向上のために貢献したいと思い、本マガジンを始めました。江戸料理の魅力を簡単に挙げると以下のとおりです。

シンプルで手軽

季節

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鮨の真髄No.019 「伝統的な鮨種」第5回:小鰭(コハダ)

鮨の真髄No.019 「伝統的な鮨種」第5回:小鰭(コハダ)

本記事は「鮨の真髄」の連載19回目です。筆者が2023年12月末に始めた、アメリカのSubstackで連載している"Spirits of Sushi"の完全日本向けバージョンです。筆者は本が大好きなので、書籍をイメージした構成でお届けします(最下部に目次を記載しています)。

本連載を読み終えたときには、必ず鮨通になっています!
ググってもSNSを開いても得られないような情報を盛り込んでいきます。

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すしログ江戸料理帖【枝豆のさや煮】

すしログ江戸料理帖【枝豆のさや煮】

「すしログ江戸料理帖」は今や絶滅危惧の「江戸料理」の魅力を伝えるレシピ紹介マガジンです。僕に「江戸料理」の魅力を伝えてくれたのは「江戸前芝浜」の海原親方です。海原親方が江戸料理魅力を伝えくださったお陰で、僕も江戸料理の人気向上のために貢献したいと思い、本マガジンを始めました。

江戸料理の魅力を簡単に挙げると以下のとおりです。

シンプルで手軽

季節や旬を感じられる

ヘルシー

日本酒との相性

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すしログReview 2024.09.02

すしログReview 2024.09.02

「すしログReview」では、すしログが速報レビュー、忖度ナシのレビュー、秘密のお店情報などを発信します。「美味しい/美味しくない」だけではなく、食の考え方や食のトリビアを盛り込みますので、お店探しの際に応用頂けると思います。

本記事は第12号となります。
今回は東京のお店と長崎旅行で巡ったお店を紹介します。長崎のお店については気合で旅行の翌日にまとめました(笑)
高級店から超ローカルなお店まで

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すしログNews Vol. 2024 No. 10

すしログNews Vol. 2024 No. 10

こんにちは、すしログ大谷悠也です。「すしログNews」のVol. 2024 No. 10(2024年8月27日号)をお届けします。

「すしログNews」については、すしログが旬の話題をピックアップして紹介します。定期的に読んで頂ければ、食の最新情報を入手頂くとともに、美味しいお店や食材を見つけるスキルを獲得頂けます。要は「食のトレンドを知る」とともに「食の解像度のレベルアップ」が目的です。単に美

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鮨の真髄No.018 「伝統的な鮨種」第4回:鮪赤身、真梶木

鮨の真髄No.018 「伝統的な鮨種」第4回:鮪赤身、真梶木

本記事は「鮨の真髄」の連載18回目です。筆者が2023年12月末に始めた、アメリカのSubstackで連載している"Spirits of Sushi"の完全日本向けバージョンです。筆者は本が大好きなので、書籍をイメージした構成でお届けします(最下部に目次を記載しています)。

本連載を読み終えたときには、必ず鮨通になっています!
ググってもSNSを開いても得られないような情報を盛り込んでいきます。

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すしログ江戸料理帖【鰯の煎酒焼き】

すしログ江戸料理帖【鰯の煎酒焼き】

「すしログ江戸料理帖」は今や絶滅危惧の「江戸料理」の魅力を伝えるレシピ紹介マガジンです。僕に「江戸料理」の魅力を伝えてくれたのは「江戸前芝浜」の海原親方です。この方は凄い料理人で、江戸時代の文献を読んで江戸料理を現代に復活させている偉人です。

そして、僕も江戸料理の人気向上のために貢献したいと思い、本マガジンを始めました。江戸料理の魅力を簡単に挙げると以下のとおりです。

シンプルで手軽

季節

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すしログ江戸料理帖【煎酒(いりざけ)】

すしログ江戸料理帖【煎酒(いりざけ)】

「すしログ江戸料理帖」は今や絶滅危惧の「江戸料理」の魅力を伝えるレシピ紹介マガジンです。僕に「江戸料理」の魅力を伝えてくれたのは「江戸前芝浜」の海原親方です。この方は凄い料理人で、江戸時代の文献を読んで江戸料理を現代に復活させている偉人です。

そして、僕も江戸料理の人気向上のために貢献したいと思い、本マガジンを始めました。江戸料理の魅力を簡単に挙げると以下のとおりです。

シンプルで手軽

季節

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【飲食店 本音報告書#1】名古屋で大ハズレだった江戸前鮨店についての考察

【飲食店 本音報告書#1】名古屋で大ハズレだった江戸前鮨店についての考察

「飲食店 本音報告書」は、ブログや食べログ、SNSには書けない美味しくなかった飲食店を本音でレポートする記事です。メンバーシップ向けの「すしログReview」で概要は端的にお伝えしていますが、ツッコミどころが多すぎるお店については長文でレポートします。

ただし、お店を安直に否定することは絶対にしたくないし、そんな文章は読者さんが読んでも不快なだけなので、「何故ダメなのか」を掘り下げて分析すること

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すしログNews Vol. 2024 No. 9

すしログNews Vol. 2024 No. 9

こんにちは、すしログ大谷悠也です。「すしログNews」のVol. 2024 No. 9(2024年8月18日号)をお届けします。

「すしログNews」については、すしログが旬の話題をピックアップして紹介します。定期的に読んで頂ければ、食の最新情報を入手頂くとともに、美味しいお店や食材を見つけるスキルを獲得頂けます。要は「食のトレンドを知る」とともに「食の解像度のレベルアップ」が目的です。単に美味

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すしログReview 2024.08.17

すしログReview 2024.08.17

「すしログReview」では、すしログが速報レビュー、忖度ナシのレビュー、秘密のお店情報などを発信します。「美味しい/美味しくない」だけではなく、食の考え方や食のトリビアを盛り込みますので、お店探しの際に応用頂けると思います。

本記事は第11号となります。
今回は愛媛県と東京のお店となります。なかなかマニアックなお店を攻めてみました(笑)

なお、今回から「訪問時の食べログスコア」に食べログのリ

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すしログ江戸料理帖【茄子の蒲焼きもどき】

すしログ江戸料理帖【茄子の蒲焼きもどき】

「すしログ江戸料理帖」は今や絶滅危惧の「江戸料理」の魅力を伝えるレシピ紹介マガジンです。僕に「江戸料理」の魅力を伝えてくれたのは「江戸前芝浜」の海原親方です。この方は凄い料理人で、江戸時代の文献を読んで江戸料理を現代に復活させている偉人です。

そして、僕も江戸料理の人気向上のために貢献したいと思い、本マガジンを始めました。江戸料理の魅力を簡単に挙げると以下のとおりです。

シンプルで手軽

季節

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すしログ江戸料理帖【鮎の一夜干し】

すしログ江戸料理帖【鮎の一夜干し】

「すしログ江戸料理帖」は今や絶滅危惧の「江戸料理」の魅力を伝えるレシピ紹介マガジンです。僕に「江戸料理」の魅力を伝えてくれたのは「江戸前芝浜」の海原親方です。この方は凄い料理人で、江戸時代の文献を読んで江戸料理を現代に復活させている偉人です。

そして、僕も江戸料理の人気向上のために貢献したいと思い、本マガジンを始めました。江戸料理の魅力を簡単に挙げると以下のとおりです。

シンプルで手軽

季節

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鮨の真髄No.017 「伝統的な鮨種」第3回:鰹(カツオ)

鮨の真髄No.017 「伝統的な鮨種」第3回:鰹(カツオ)

本記事は「鮨の真髄」の連載17回目です。筆者が2023年12月末に始めた、アメリカのSubstackで連載している"Spirits of Sushi"の完全日本向けバージョンです。筆者は本が大好きなので、書籍をイメージした構成でお届けします(最下部に目次を記載しています)。

本連載を読み終えたときには、必ず鮨通になっています!
ググってもSNSを開いても得られないような情報を盛り込んでいきます。

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