人気の記事一覧

1か月前
+2

今日の鶏角煮蒲焼丼。

1か月前

「江戸前の魚」とは

3か月前

【今年の『丑の日』は2回あるのをご存知ですか?】

今日の鶏角煮蒲焼丼。

1か月前

今日も鶏の蒲焼丼。

2か月前

添加物タレ気にしてしまううなぎの日

1か月前

すしログ江戸料理帖【茄子の蒲焼きもどき】

鰻がわりの鰯の蒲焼、大根とカニカマのサラダ、なめことモロヘイヤのポン酢和え、にらだれ奴で休肝日

丑の日だ、茄子を蒲焼きしてみよう。

1か月前

あれもこれも!

土用の丑の日を前に輸入ウナギの通関手続きが最盛期を迎えています。成田空港税関では職員が手でづかみで苦戦しているそうですが・・もうじき国産養殖ウナギが大量に出回るので、通関の苦戦も終了するかもしれません!

『楽天市場』で買った蒲焼っぽい3種、喰ってみただ!の巻。[9月14日(土)]

今日の鶏の蒲焼丼。

3か月前

【あと57日】夫が蒲焼されて売られているうなぎを洗って焼き直しています

税込み430円のうなぎを食べる

1か月前

・鰻丼に回帰櫃まむし卒業す 姫

【今年の『土用丑の日』は7/24(水)です!】

鰻の蒲焼

赤飯、サツマイモ、イワシなどで夕食 

4か月前

今日は土用の丑の日。鰻の蒲焼。土用?丑?カバ焼?子供のころから頭上に?マークばかりだが、旨いので気にしない!カバ焼の由来には、竹串に鰻を刺して焼いたものが蒲(がま)の穂に似ている説、焼き上がった色や形が「樺の木」に似ている説、いい香りが早く鼻に入る「香疾(かばや)」など諸説ある。

1か月前

【飲食記】熱い夏に「かき氷」と「うなぎ」がある幸せ

今夜は缶詰🥫

4か月前

たまに猛烈に欲したくなるコヤツ。 親父さまの誕生日にかこつけて いそいそと予約。 あぁ この味 この照り この香り オレ 生きてるわぁ。 割烹 竹の子 https://www.e-takenoko.jp/

6か月前

マアナゴではないアナゴの「沖はも」を、広島の郷土料理のアプローチでうなぎの蒲焼に近づける

1か月前

知ってた?ウナギの美容パワー!簡単レシピで美味しくダイエット&アンチエイジング

鰻重に合う日本酒は熟成酒、旨口系にごり酒!甲斐ノワールの赤ワイン!お酒の専門家が飲み比べ

2か月前

2週間前

うなぎの未来を考える日・2024年5月22日

4か月前

ごはんがススム魚たち「あなご」

4か月前

うなぎが頭から離れない

2か月前

鱧寿司のこだわりと味わい

3か月前

主役の座を狙ういわし。

6か月前

今日の豚蒲焼。

8か月前

【麹使用】魚料理

・家持も食みし鰻を記念日に 姫

イワシの蒲焼きは天然鰻の味がした?

2か月前

今日の給食紹介 7月1日(月)

20231204 ナスの蒲焼丼、タコさんウインナー、ウインナー入りだし巻き卵、春巻、ほうれん草のごま和え、パプリカとちくわと油揚げの煮物、タコさんウインナー

9か月前

岐阜ワールドローズガーデンに行ってきました(後編)

10か月前

本当に香ばしいうなぎはここにあり (犬山市 うな久)

6か月前

【作品紹介】昇 鰻 / 行き先は鰻に聞いとくれ!

11か月前

名代宇奈ととのカロリー計算

かまぼこ屋さんでなぜドジョウ?

【兎草子】今年も暑い夏。鰻が絶滅危惧種でなくなる未来を(24/07/04)

2か月前

「うな丼」の魅力

4か月前

幻になってしまった鰻丼

鰻の蒲焼に関する一考察

4か月前

ありがとうって言われると...

¥300
1か月前

父の最後の晩餐は「鰻の香り」