movinow

行き当たりばったりテキトー自炊飯ブロガーです。元・通勤ランナー。同居・キジトラ猫♂。同…

movinow

行き当たりばったりテキトー自炊飯ブロガーです。元・通勤ランナー。同居・キジトラ猫♂。同胞は丙午で、少子化先取り??世代。

最近の記事

真夏のレバニラ炒め

レバニラ炒めは、年中いつ食べてもおいしいものです。 今回は味付けにオイスターソースとナンプラー、唐辛子とニンニクを使いました。これは暑ければ暑いほどおいしいガパオのアレンジになります。バジルを入れれば、豚レバーのガパオ炒めになります。 バジルの代わりにニラと生姜を使えば、まったくの別物、ずばりレバニラ炒めになります。 食材2人分 豚レバー ⚖️ 160g ニラ ⚖️ 1束(100g) もやし ⚖️ 半袋(100g) ニンニク ⚖️ 1かけ 生姜 ⚖️ 1かけ

    • 鶏肉とインゲンのバジル炒め

      鶏胸肉と冷凍インゲンだけを使ったバジル炒め(ガパオ)をつくりました。 食材2人分 鶏胸肉 ⚖️ 1枚(320g) インゲン(冷凍) ⚖️ 100g ニンニク ⚖️ 1かけ 唐辛子 ⚖️ 2本 バジル ⚖️ 適量(25g) オイスターソース ⚖️ 大さじ1 ナンプラー ⚖️ 大さじ1 砂糖 ⚖️ 小さじ1/2 胡椒 ⚖️ 少々 サラダ油 ⚖️ 大さじ1 ご飯 ⚖️ 適量 つくり方食材を切る 鶏胸肉 🔪 1cmくらいの角切り インゲン 🔪 1cm 幅

      • 冷やし肉うどん

        真夏の灼熱キッチンにおける自炊は、ある意味苦行の様相を呈します。 気ままな一人暮らしであれば無理に自炊する必要もないのですが、簡単に冷たいうどんくらいなら、つくれそうです。 食材1人分 豚バラ肉 ⚖️ 100g シソ ⚖️ 2枚 生姜 ⚖️ 適量 うどん玉 ⚖️ 1個 めんつゆ ⚖️ 適量 冷水 ⚖️ 300ml 七味唐辛子 ⚖️ 適量 つくり方下ごしらえ 豚バラ肉は一口大に切り分け、鍋に沸騰させたお湯に入れて、軽く茹でます。色が変わったらザルにあけ、粗

        • 豚カシラとししとうと平茸の炒めもの

          豚のカシラとししとうの炒めものをつくりました。きのこを入れたかったので平茸を使いました。舞茸でも、椎茸でもおいしいと思います。 食材2人分 豚カシラ ⚖️ 220g ししとう ⚖️ 1パック 平茸 ⚖️ 1パック ニンニク ⚖️ 1かけ ナンプラー ⚖️ 大さじ1 塩 ⚖️ 少々 胡椒 ⚖️ 少々 サラダ油 ⚖️ 大さじ1 ナンプラーは青唐辛子を漬け込んだものを使っていますが、普通のナンプラーで問題ありませんし、代わりに塩でもいいでしょう。 つくり方下ご

        真夏のレバニラ炒め

          鶏肉とオリーブとパプリカのスパイス煮込みオンザライス

          スパイスを効かせた鶏肉料理です。 食材2人分 鶏もも肉 ⚖️ 1枚 パプリカ ⚖️ 1/2個 玉ねぎ ⚖️ 1/2個 ブラックオリーブ ⚖️ 15個 ニンニク ⚖️ 1かけ 生姜 ⚖️ 1かけ レモン果汁 ⚖️ 大さじ1 ★クミン ⚖️ 小さじ1/2 ★コリアンダー ⚖️ 小さじ1/2 ★ターメリック ⚖️ 小さじ1/4 ★胡椒 ⚖️ 小さじ1/4 ★ナツメグ ⚖️ 少々 ★カイエンペッパー ⚖️ 少々 オリーブオイル ⚖️ 大さじ1 ご飯 ⚖

          鶏肉とオリーブとパプリカのスパイス煮込みオンザライス

          茹で鶏と水菜の冷やし柚子胡椒塩ラーメン

          サッポロ一番塩らーめんに、柚子胡椒をちょい足しした冷やしラーメンです。 食材サッポロ一番塩らーめん ⚖️ 1袋 茹で鶏 ⚖️ 適量 水菜 ⚖️ 1株 柚子胡椒 ⚖️ 小さじ1 ごま油 ⚖️ 小さじ1 酢 ⚖️ 大さじ1 砂糖 ⚖️ 小さじ1/2 水 ⚖️ 250ml 茹で鶏 鶏胸肉を炊飯器で保温調理したものです。鶏胸肉を丸ごと炊飯器の内釜に入れて、沸騰させたお湯を全体が漬かるまで注ぎます。ふたをして「保温モード」で40分おきます。内釜を取り出して粗熱がとれ

          茹で鶏と水菜の冷やし柚子胡椒塩ラーメン

          鯖缶と三つ葉の冷製パスタ

          鯖缶と三つ葉を使った簡単な冷製パスタをつくった時の記録です。味付けにはナンプラーとレモン果汁を使いました。 食材大盛1人分 鯖缶 ⚖️ 1/2個 三つ葉 ⚖️ 1パック ナンプラー(唐辛子入り) ⚖️ 大さじ1 レモン果汁 ⚖️ 大さじ2 オリーブオイル ⚖️ 大さじ1 胡椒 少々 パスタ ⚖️ 130g つくり方ソースをつくる ボウルに一口大に切り分けた三つ葉、鯖缶の半分を汁ごと、ナンプラー、レモン果汁、オリーブオイルを入れます。 胡椒を挽いて、サバの

          鯖缶と三つ葉の冷製パスタ

          鯖缶トマト丼

          鯖缶とトマトでつくる簡単丼です。 こちらのレシピ👇を参考にして、使う食材をシンプルにしました。 食材2人分 鯖缶 ⚖️ 1個 トマト小 ⚖️ 3個 玉ねぎ ⚖️ 1/2個 ニンニク ⚖️ 1かけ トマトジュース ⚖️ 大さじ3 味噌 ⚖️ 大さじ1 酒 ⚖️ 大さじ1 砂糖 ⚖️ 小さじ1 塩 ⚖️ 少々 カイエンペッパー(お好み) ⚖️ 少々 胡椒 ⚖️ 少々 サラダ油 ⚖️ 大さじ1 ご飯 ⚖️ 適量 つくり方食材を切る トマトはヘタを取

          鯖缶トマト丼

          サッポロ一番塩とんこつ焼きラーメン

          いつでも手軽につくれておいしいインスタントラーメンですが、気温が上がる季節には食べづらいものです。 そこで熱いスープを省略して「焼きラーメン」にしていただきましょう。 といっても難しいことは何もありません。つくりかたはいつもの「焼きそば」と同じです。 今回使うのは「サッポロ一番 塩とんこつらーめん」です。 食材1人分 サッポロ一番塩とんこつらーめん ⚖️ 1袋 豚バラ肉 ⚖️ 50g キャベツ ⚖️ 1枚 もやし ⚖️ 1/2袋 細ねぎ ⚖️ 適量 紅生姜

          サッポロ一番塩とんこつ焼きラーメン

          マルシンハンバーグのナポリタン

          ときおり思い出して食べたくなる懐かしの味「マルシンハンバーグ」をのせたケチャップ味のパスタです。 食材大盛1人分 マルシンハンバーグ 1個 ピーマン 2個 玉ねぎ 1/4個 エリンギ 1個 ニンニク 1かけ 唐辛子 1本 トマトケチャップ 適量 オリーブオイル 大さじ1 粉チーズ 適量 パスタ 130g つくり方食材を切る ハンバーグとピーマンは 1cm くらいの幅に切り分け、エリンギ、玉ねぎ、ニンニクは薄切りにします。 ソースをつくる オリーブ

          マルシンハンバーグのナポリタン

          ツナとブラックオリーブのパスタ

          常温で長期保存が効き、いつでもパカンと開けて使うだけのツナ缶は、パスタの具材としてもポピュラーな食材です。 基本のペペロンチーノにツナを加えるだけでもいいのですが、玉ねぎをプラスすることでぐっと味が広がります。今回はそこにブラックオリーブを足して、さらに深み、厚みを加えました。 食材大盛1人分 ツナ缶 ⚖️ 1個 ブラックオリーブ ⚖️ 10粒 玉ねぎ ⚖️ 1/2個 ニンニク ⚖️ 1かけ 唐辛子 ⚖️ 1本 イタリアンパセリ ⚖️ 少々 塩(パスタ茹で用

          ツナとブラックオリーブのパスタ

          灼熱キッチンでも電子レンジつくる鶏もも肉のさっぱり煮

          暑い日が続くと自炊をする気にもなかなかならないわけですが、今回はガスコンロをまったく使わずに電子レンジだけで完結する調理です。 電子レンジといえば冷蔵庫と並んで、キッチンには欠かせない電化製品です。調理品の温め直しがメインの用途であり、これまで調理にはほとんど使ったことはありませんでした。 今回、参考にしたレシピはこちらです。使う調味料は「味ぽん」です。 食材1人分 鶏もも肉 ⚖️ 1枚 ニンニク ⚖️ 1かけ 生姜 ⚖️ 1かけ 味ぽん ⚖️ 80ml 水 

          灼熱キッチンでも電子レンジつくる鶏もも肉のさっぱり煮

          豚カシラの旨辛野菜炒め

          豚のカシラを使った野菜炒めです。青唐辛子とキムチの素を使って旨辛に仕上げました。 食材大盛1人分 豚カシラ ⚖️ 160g ピーマン ⚖️ 1個 青唐辛子 ⚖️ 1/2本 玉ねぎ ⚖️ 1/2個 もやし ⚖️ 1/2袋 キムチの素 ⚖️ 大さじ1 水(酒) ⚖️ 大さじ1 ごま油 ⚖️ 大さじ1 つくり方食材を切る 豚カシラ 🔪 そぎ切り ピーマン 🔪 ヘタと種を取り除き、縦に割ってからななめ切り 玉ねぎ 🔪 薄切り 青唐辛子 🔪 小口切り 調味

          豚カシラの旨辛野菜炒め

          味覇でつくる簡単本格チャーハン

          味覇(ウェイパー)は、私が自炊を始めた当初からお世話になっている調味料です。朱色の500g缶はなかなかの大きさですが、常に我が家の小さな冷蔵庫にありました。現行ではチューブタイプが販売されていて、より使いやすくなっています。 炒めものにしろ、汁ものにしろ、味覇を使えば、それだけで中華系の味付けは決まります。むしろ決まりすぎなくらいですね。 今回は、改めて味覇でチャーハンをつくります。ちょっとした食材で、お店で食べるようなチャーハンが簡単にできてしまいます。 食材大盛1人

          味覇でつくる簡単本格チャーハン

          灼熱キッチンでもシャトルシェフでつくるチキンカレー

          夏の灼熱キッチンで自炊を続けるには、熱の発生源であるガスコンロの使用をできるだけ控える必要があります。特にこの季節につくる煮込み料理は辛いものがあります。そこで保温調理器のシャトルシェフの出番です。 市販のカレールーを使った、子供の頃から食べ慣れたチキンカレーをつくりました。 食材3〜4人分 鶏もも肉 ⚖️ 1枚 玉ねぎ ⚖️ 1個 ニンジン ⚖️ 1本 ジャガイモ ⚖️ 2個 青唐辛子 ⚖️ 4本 ニンニク ⚖️ 1かけ 生姜 ⚖️ 1かけ ジャワカレー

          灼熱キッチンでもシャトルシェフでつくるチキンカレー

          わかめたっぷり冷やしたぬき蕎麦

          わかめがたっぷり入った冷やしたぬき蕎麦をつくりました。 めんつゆを使うので、調理はとても簡単です。ねぎを刻んで、お蕎麦を茹でるだけです。 食材1人分 蕎麦乾麺 ⚖️ 1束 ボイルわかめ ⚖️ 40g 天かす ⚖️ 大さじ4 細ねぎ ⚖️ 適量 チューブわさび ⚖️ 適量 めんつゆ(4倍希釈) ⚖️ 大さじ2 冷水 ⚖️ 180ml つくり方下ごしらえ わかめ 🔪 一口大に切り分ける 細ねぎ 🔪 小口切り つゆ 🔪 めんつゆと冷水を合わせ、冷蔵庫で冷や

          わかめたっぷり冷やしたぬき蕎麦