茹で鶏と水菜の冷やし柚子胡椒塩ラーメン
サッポロ一番塩らーめんに、柚子胡椒をちょい足しした冷やしラーメンです。
食材
サッポロ一番塩らーめん ⚖️ 1袋
茹で鶏 ⚖️ 適量
水菜 ⚖️ 1株
柚子胡椒 ⚖️ 小さじ1
ごま油 ⚖️ 小さじ1
酢 ⚖️ 大さじ1
砂糖 ⚖️ 小さじ1/2
水 ⚖️ 250ml
茹で鶏
鶏胸肉を炊飯器で保温調理したものです。鶏胸肉を丸ごと炊飯器の内釜に入れて、沸騰させたお湯を全体が漬かるまで注ぎます。ふたをして「保温モード」で40分おきます。内釜を取り出して粗熱がとれたら、冷蔵庫に一晩おきます。
炊飯器の保温機能を使った鶏胸肉の茹で鶏は、市販のサラダチキンとは別物のしっとりとしたやわらかさになります。シャトルシェフを使ってもつくれますが、私は慣れていることもあり、ずっと昔から古い炊飯器を使っています。玄米を炊くのは圧力鍋を使うので、時々白米を炊く以外は、ほぼこの用途だけに古い炊飯器があるようなものです。
下ごしらえ
水菜 一口大に切り分ける
柚子胡椒ドレッシング ボウルに柚子胡椒小さじ1/2、ごま油、酢、砂糖を入れてよく混ぜる
スープ 添付の粉末スープと柚子胡椒小さじ1/2を水で溶く
水菜はドレッシングとよく合え、茹で鶏はスライスして、共に冷蔵庫に入れて冷やしておきます。
麺を茹でる
インスタントラーメンは流水でしめるので、指定の3分より長めに4分間茹でます。
茹でた麺はザルにあけて流水で冷やし、水を切ってから麺を丼に入れ、氷を浮かべたスープを注ぎます。ラーメン添付の切りごまをかけた水菜と、柚子胡椒を添えた茹で鶏をのせてできあがりです。
できあがり
水菜の柚子胡椒和えは、こちらのレシピ👇を参考にしました。
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