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鶏肉とオリーブとパプリカのスパイス煮込みオンザライス

スパイスを効かせた鶏肉料理です。


食材

2人分

  • 鶏もも肉 ⚖️ 1枚

  • パプリカ ⚖️ 1/2個

  • 玉ねぎ ⚖️ 1/2個

  • ブラックオリーブ ⚖️ 15個

  • ニンニク ⚖️ 1かけ

  • 生姜 ⚖️ 1かけ

  • レモン果汁 ⚖️ 大さじ1

  • ★クミン ⚖️ 小さじ1/2

  • ★コリアンダー ⚖️ 小さじ1/2

  • ★ターメリック ⚖️ 小さじ1/4

  • ★胡椒 ⚖️ 小さじ1/4

  • ★ナツメグ ⚖️ 少々

  • ★カイエンペッパー ⚖️ 少々

  • オリーブオイル ⚖️ 大さじ1

  • ご飯 ⚖️ 適量

つくり方

食材を切る

  • 鶏もも肉 🔪 一口大に切り分ける

  • パプリカ 🔪 さいの目に切る

  • 玉ねぎ 🔪 薄切り

  • ニンニク、生姜 🔪 みじん切り

炒める

フライパンにオリーブオイル、ニンニク、生姜を入れ火にかけます。

香りが立ったら鶏肉を加えます。

同じタイミングで玉ねぎも加えます。

玉ねぎがしんなりしてきたらスパイス★と塩を加え、1分ほど炒め合わせます。

煮込む

オリーブとパプリカ、レモン果汁、水100mlを加えます。

ふたをして弱火で10分ほど煮ます。

ライスと一緒にお皿に盛り付けてできあがりです。

できあがり

鶏肉とオリーブとパプリカのスパイス煮込みオンザライス

あとがき

基本スパイスのタクコ(ターメリック、クミン、コリアンダー)にオリーブが組み合わさることで、カレー風味とはひと味違った煮込み料理になっています。そしてレモンの酸味がいいですね。

今回は、こちらの動画👇のレシピを参考にしました。


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