Marjoram

1 「マジョラム」

本日もシソ科について。
シソ科の多年草で、地中海沿岸で最も古くから使用されていたという、
「マジョラム」について書いてみたいと思います。

聞き馴染みのない「スパイス」かもしれませんが、
見た目と芳香が「オレガノ」に似ていることから、植物学的には長らく「オレガノ」のなかにマジョラムが包含されてきました。
近年、分離する考えが提唱されています。
(スパイスとしては別の分類です。

もっとみる
thaaaank you!
1

沖縄タウンの鮭専門立ち飲み屋のカレーが進化してたよ@代田橋 しゃけスタンド

遡上したい気持ちは
止められない

緊急事態宣言解除後、
代田橋の沖縄タウンにある
しゃけスタンドのカレーが
食べたくなり再訪。

沖縄タウンの詳細は
過去のnoteに書いて
あるので割愛させていただきます
↓↓↓

大変!
沖縄タウンの入口にある
シャッターが半分降りてる!!

しまった!
せっかく来たのに
やっていないのか!?

いつもだったらまだまだ
営業している時間だけど
緊急事態宣言直後

もっとみる
恋しちゃうかも・・
13

エスニックな春菊キーマ とフォー

ナンプラー風味のエスニックな味が恋しくなって。
突然、無性に欲するエスニック!!!

◍材料◍
・春菊 1p(2㎝カット)
・豚ひき肉 380g
・ナンプラー ・塩
◪ホールスパイス
・コリアンダー 小1
・クローブ 3ヶ
・フェンネル 小1/2
・フェヌグリーク 小1/3

◍作り方◍
①ホールスパイスを空炒りし、冷めたらミルや乳鉢でよくすりつぶしておく
②鍋に油をひかず、ひき肉をいれて着火

もっとみる
エンジョイディナー!!!
4

最近カップラーメン(カレー味)に本格スパイスを大量投入している謎の行為 ターメリック クミン コリアンダー シナモン カルダモン オニオン ガーリック 等々 麺が見えなくなる

かたじけない・・・

Basil 2

1 「バジル」

昨日に引き続き、「バジル」について。

「バジル」が世界中に広がっていった経緯についてと、植物としての特徴や芳香についてを書いてみます。

「バジル」は、アレキサンダー大王によって、インドからヨーロッパに伝えられたとする説があります。
イギリスには16世紀に、アメリカには17世紀に渡来したようです。

インドではヒンズー教の神ヴィシュヌ神に捧げる植物として、何世紀にもわたり栽培さ

もっとみる
thaaaank you!
4

ベンガルブーム到来?!新しくできたベンガルビストロがメニュー豊富ですごかった@大塚 ベンガルビストロ スナリ5月オープン

吹き荒れる嵐のなかで
新しい生命が生まれた

最近、ベンガルを舞台にした
ドキュメンタリー映画「タゴールソングス」
も公開され注目を集めている
ベンガルですが、
まだまだ都内でベンガル料理を
出すお店は少ない。

そんな中、東池袋にある
「インド バングラデシュ料理 スナリ」
が新たに大塚にベンガルビストロ
をオープンさせたと知り
早速行ってきました。

新しく2020年5月に出来た
「 ベンガル

もっとみる
恋しちゃうかも・・
46

キノコの焼マリネ とレジ袋有料化

キノコは下処理の手間が少なくて便利な食材です。
スパイスはマスタードシード&カイエンペッパーで
ピリッ!カラッ!

◍材料◍
・えのき 1p(長さ半分にカット)
・しいたけ 6ヶ(スライス、軸も)
・株なめこ 1p(ふさを切ってバラバラ)
・油 大1
・マスタードシード 小1/2
・カイエンペッパー 小1/3
・塩

◍作り方◍
①フライパンに油をしき、マスタードシードをいれ着火。パチパチいってき

もっとみる
エンジョイエンジョイ!!!
4

集客のヒント

今日は、新しいお店に行くきっかけをどのようにして作ってもらえるのか、、。
について話していこうと思います。

...........

僕は毎朝自転車で出勤しています。

最近出来たインドカレー屋を横目に、、、
気になりつつも一度も立ち寄ったことはありません。

その理由は、何か掘っていきます。

○新しいお店に行けない理由(やまちゃん論)

1.失敗するのが怖い
2.きっかけがない
3.

もっとみる

塩分が気になる今は・・。 [初めての“大満足”減塩レシピ]

はじめまして。エスビー食品です。
今日ご紹介するレシピの1つは、減塩レシピ。
(本日公開の他の記事 → 今日の#無理しないレシピ)

内容ご紹介の前に、なぜ、このマガジン「#健康な食卓を考える」を立ち上げたのか?を、お伝えさせてください。

今、SNSや社内で、様々なお声を聞く機会が増えています。

「忙しくてデリバリーやテイクアウトが増えたのは仕方がない。でも、健康面を考えると今の食生活を振り返

もっとみる
スキありがとうございます!
16

買いすぎた時も大丈夫。 [鶏もも肉でアレンジ自在!]

はじめまして。エスビー食品です。
今日ご紹介するレシピの1つは、「鶏もも肉アレンジ」です。
つい買いすぎた時も安心、簡単にバリエーションを楽しめます。
(本日公開の他の記事 → #健康について考える

今日の悩みに寄り添い、今日すぐにでも取り入れたくなる、
「今日の #無理しないご飯 」。

エスビー食品noteのメインコンテンツであるこのマガジンでは、めまぐるしく状況が変わり、影響を受ける「食

もっとみる
スキありがとうございます!
40