水野仁輔

スパイスを通じて刺激的な体験をお届けする「AIR SPICE」代表。カレーにまつわる大小さまざまな問題についてウジウジと実験したり考察したりします。 http://www.airspice.jp/
  • レシピやグルメ情報、料理や食文化に関する考察など、食にまつわる記事をまとめていきます。
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  • カレーのオープンソース化プロジェクト。もっとカレーを楽しみたい! と思ったとき、カレーのレシピやスパイスの配合がカンタン
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134.ホールとパウダースパイス、どっちがいいのか? 問題

クミンシードとクミンパウダーはどうやって使い分ければいいですか?  本当によく聞かれる質問だ。こう聞かれたとき、僕はいつも、一呼吸おいて、「どのくらい詳しく解説...

公開レシピ:AIR SPICE vol.9 サグカレー

さわやかな香りが印象的なほうれん草のカレー。グリーンチリやディルなどのフレッシュスパイスの香りが肝。ブレンドにより生まれる青菜の風味を楽しんでください。 【材料...

133.粗挽きスパイスはカレーの味をどう変えるのか? 問題

レシピを書くときに使うドライスパイスは、「ホールスパイス」と「パウダースパイス」の②種類に分けることにしている。ゴールデンルール上は、ホールスパイスを“はじめの...

公開レシピ:AIR SPICE vol.8 マトンカレー

乳製品のコクを堪能できる羊肉のカレー。ヨーグルト、牛乳、生クリームの3種でとろりとしたソースに。とことんリッチな味わいでライスだけでなくパンにも合います。マトン...

公開レシピ:AIR SPICE vol.7 エビカレー

風味豊かでご飯がすすむエビのカレー。すりおろした玉ねぎとスパイスを炒めて濃厚な味わいのベースができると、適度にだしのうま味が抽出されたエビとよくなじみます。 【...

132.化学調味料はカレーをおいしくしてくれるか? 問題

正体のわかっているものだけでカレーを作りたい。 常にそう思っている。このことは、レシピエッセイ「わたしだけのおいしいカレーを作るために」の中でも力説していること...