レシピやグルメ情報、料理や食文化に関する考察など、食にまつわる記事をまとめていきます。
水野仁輔
水野仁輔がカレーにまつわるさまざまな問題を取り上げ、実験したり考察したりします。ここには疑問や気づき、発見、逡巡の経過はありますが、正解はありません。真面目な問題も不真面目な問題もあります。お楽しみください。
カレーのオープンソース化プロジェクト。もっとカレーを楽しみたい! と思ったとき、カレーのレシピやスパイスの配合がカンタンに手に入ったらいいのにな、と思います。たとえば、いつか、世の中のカレー店さんが、カレーのレシピをすべてネットに包み隠さず公開する日が来たらどれだけ素敵なことだろう。ここでは、水野仁輔以外のカレーシェフが教えてくれたレシピを公開します。
今年レシピでは初の新刊が出ます! その名も『世界一ていねいなスパイスカレーの本』です。 …
魚のアラを見ると手が伸びる。焼いても煮てもうまい。出汁を取るのもいい。真鯛のカシラとアラ…
ローストビーフはよくやる料理だ。フライパンで焼いては休ませ作る場合もあるし、表面だけ色づ…
実家の庭に父親がDIYして作ったオリジナルの巨大なスモークマシーンがある。あれができてから…
フランスでカリフラワーを普及させたのは、ルイ14世だったらしい。彼は、カリフラワーのストッ…
クリスマスが終わり、年末年始を過ぎると、丸鶏の売れ残りが目立つ。買いたい放題、焼きたい放…
立派な巨大なサツマイモをいただいた。冬だしアウトドアでバーベキューでもして、炭火の中に放…
近所のスーパーでラムの肩ロース肉を常に置いているため、よく買って焼く。普段は、塩をふって…
ブロッコリーはなんとなく買ってしまう野菜である。売り場での存在感が大きいからかもしれない…
島根県益田市から新米が届いた。いつも佐原ご夫妻の作る「小田又の米」を使わせてもらっている…
ポロネギを畑で収穫した。ポロネギとはリークとかリークとかポワローネギとか西洋ネギとか言わ…
そろそろシイタケの季節が終わるのだろうか。 乾燥シイタケは常備していて水で戻しては出汁を…
豚バラ肉は塊でもスライスしてもうまい。バーベキューで網焼きするのは、脂が落ちるからかなり…
じゃがいもは何してもうまい素材のひとつ。 今年の2月に原産地のペルーを訪れたが、現地には何…
カレーの具とスパイスの相性について自分なりの見識を深めたい。 ペアリングとかマリアージュ…
スパイスのことをしていて、最も困る質問のひとつに、「スパイスと素材の相性ってあるんですか…