冷やし肉うどん
真夏の灼熱キッチンにおける自炊は、ある意味苦行の様相を呈します。
気ままな一人暮らしであれば無理に自炊する必要もないのですが、簡単に冷たいうどんくらいなら、つくれそうです。
食材
1人分
豚バラ肉 ⚖️ 100g
シソ ⚖️ 2枚
生姜 ⚖️ 適量
うどん玉 ⚖️ 1個
めんつゆ ⚖️ 適量
冷水 ⚖️ 300ml
七味唐辛子 ⚖️ 適量
つくり方
下ごしらえ
豚バラ肉は一口大に切り分け、鍋に沸騰させたお湯に入れて、軽く茹でます。色が変わったらザルにあけ、粗熱がとれたら冷蔵庫に入れて冷やしておきます。
冷蔵庫で30分ほど冷やした茹で豚、すりおろした生姜と細切りにしたシソを用意してから、うどんを茹で始めます。
うどんを茹でる
鍋に沸騰させたお湯にうどん玉を入れ、指定時間茹でてからザルにあけ、流水を当てて冷やします。
丼にうどんを入れ、豚肉をのせ、冷水と生姜を合わせためんつゆを注ぎ、シソと七味唐辛子を添えてできあがりです。
できあがり
扇風機の風に当たりながら、ツルツルとあっという間に平らげてごちそうさまでした。
つくるのも、食べるのも、後片付けも、簡単・短時間がこの季節の正義ですね🥵
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