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冷やし肉うどん

真夏の灼熱キッチンにおける自炊は、ある意味苦行の様相を呈します。

気ままな一人暮らしであれば無理に自炊する必要もないのですが、簡単に冷たいうどんくらいなら、つくれそうです。


食材

1人分

  • 豚バラ肉 ⚖️ 100g

  • シソ ⚖️ 2枚

  • 生姜 ⚖️ 適量

  • うどん玉 ⚖️ 1個

  • めんつゆ ⚖️ 適量

  • 冷水 ⚖️ 300ml

  • 七味唐辛子 ⚖️ 適量

つくり方

下ごしらえ

豚バラ肉は一口大に切り分け、鍋に沸騰させたお湯に入れて、軽く茹でます。色が変わったらザルにあけ、粗熱がとれたら冷蔵庫に入れて冷やしておきます。

冷蔵庫で30分ほど冷やした茹で豚、すりおろした生姜と細切りにしたシソを用意してから、うどんを茹で始めます。

うどんを茹でる

鍋に沸騰させたお湯にうどん玉を入れ、指定時間茹でてからザルにあけ、流水を当てて冷やします。

丼にうどんを入れ、豚肉をのせ、冷水と生姜を合わせためんつゆを注ぎ、シソと七味唐辛子を添えてできあがりです。

できあがり

冷やし肉うどん

扇風機の風に当たりながら、ツルツルとあっという間に平らげてごちそうさまでした。

つくるのも、食べるのも、後片付けも、簡単・短時間がこの季節の正義ですね🥵

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