movinow

行き当たりばったりテキトー自炊飯ブロガーです。元・通勤ランナー。同居・キジトラ猫♂。同…

movinow

行き当たりばったりテキトー自炊飯ブロガーです。元・通勤ランナー。同居・キジトラ猫♂。同胞は丙午で、少子化先取り??世代。

記事一覧

あるものでつくる豚肩ロースと椎茸のパスタ

私は自炊でパスタをよくつくります。 パスタをつくって毎回感じるのは、最小限の食材と簡単な料理法で、満足できる一皿があっという間にできてしまう素晴らしさです。 自…

movinow
11時間前
1

ごぼうと豚肉とピーマンの炒めもの

あれほど暑かった頑固な夏も、そろそろ引き際を模索しているようです。 「いつの間にか」夜や早朝の空気が明らかに変わり、炎天下の蝉時雨が夜にすだく虫の音に変わり、隆…

movinow
1日前
1

明太子の冷製パスタ

明太子とシソを使った簡単な冷製パスタをつくりました。ほんの少量使うニンニクがポイントです。 食材大盛1人分 辛子明太子 ⚖️ 一腹 シソ ⚖️ 5枚 ニンニク …

movinow
2日前
3

セイゴを釣ってフライでいただく

セイゴとはスズキの小さいとき(30cm前後)の呼び名です。その後に「フッコ」となり、最後に「スズキ」と名前が変わる「出世魚」です。 これは近所の河でセイゴを釣って、…

movinow
3日前
1

デキハゼ天丼

唐揚げと並んで、釣ったハゼのもっともポピュラーないただき方が天ぷらです。 つくり方ハゼの下処理 釣り場から持ち帰ったハゼは、粗塩をまぶし、よくこすり洗いしてから…

movinow
4日前
2

フライパンでつくるハゼの柳川

ハゼが釣れるシーズンは意外と長く、初夏のデキハゼに始まり、寒さが本格的となる晩秋あるいは初冬の頃まで楽しむことができます。 これは数年前の秋が深まる頃に釣ったハ…

movinow
5日前
2

ハゼとミニトマトのパスタ

季節と釣り場を間違えなければ、初心者が簡単な釣り具を使っても、ある程度の数を釣ることができるのがハゼ釣りのよいところです。 そして釣ったハゼをいただくのも大きな…

movinow
6日前
2

ハゼの南蛮漬け

これは3年ほど前に近所の河でハゼを釣って、南蛮漬けにしていただいたときの記録です。 ハゼ釣り季節はだいぶ涼しくなってきた秋で、釣り場は大型河川の汽水域です。 釣…

movinow
7日前
2

アサリのパスタ

思い出したようにアサリのパスタが食べたくなりました。そういえばアサリのパスタは久しく食べていません。 つくるのは基本的なボンゴレビアンコです。アサリさえあれば、…

movinow
8日前
7

トマトと茄子とパプリカの冷製パスタ

前回つくったトマトソースがあまっていたので、食材を足してパスタをつくりました。冷蔵庫に残っていた野菜を使ったリメイクです。 食材大盛1人分 トマトソース ⚖️ …

movinow
9日前
4

トマト缶とバジルの冷製パスタ

炊飯器で保温調理した茹で鶏とトマト缶、スイートバジルを使った冷製パスタです。 食材3~4人分 茹で鶏 ⚖️ 250g トマト缶 ⚖️ 1個 スイートバジル ⚖️ 適…

movinow
10日前
6

焼き茄子の冷たいお蕎麦

日々あまりに暑くてやってられないので、焼き茄子をのせた冷たいお蕎麦をつくりました。 使う食材もつくり方もいたってシンプルですが、時間だけはかかります。 食材1人…

movinow
11日前
4

【食べ方色々】お手軽チリコンカン

チリコンカンは、その形が腎臓に似ていることから名付けられたキドニー(Kidney=腎臓)ビーンズを使う豆料理です。 普通の乾燥豆を使うときは一晩水にひたしてから圧力鍋…

movinow
12日前
4

ニンニクの芽と青唐辛子のガパオライス

ガパオライスにはピーマンやパプリカ、インゲンなどの緑の果菜を入れることが多いですが、今回はニンニクの芽を使います。 ガパオにニンニクは欠かせないことから、ニンニ…

movinow
13日前
3

イカ焼きそば

特に理由はありませんが、急に食べたくなったのでイカ焼きそばを作りました。 今回のポイントは、具材の野菜は細切りにすること、そして隠し味として「うま辛万能調味料」…

movinow
2週間前
3

ゴーヤのガパオライス

真夏を代表する野菜のひとつであるゴーヤを使ったガパオライスをつくりました。 食材2人分 ゴーヤ ⚖️ 1本 鶏挽肉 ⚖️ 200g 玉ねぎ ⚖️ 1個 パプリカ ⚖…

movinow
2週間前
3
あるものでつくる豚肩ロースと椎茸のパスタ

あるものでつくる豚肩ロースと椎茸のパスタ

私は自炊でパスタをよくつくります。

パスタをつくって毎回感じるのは、最小限の食材と簡単な料理法で、満足できる一皿があっという間にできてしまう素晴らしさです。

自炊では、つくる手間以前に、何をつくるかというメニューを考える手間が発生します。どんな食材でも対応できて、考える手間がいらない「とりあえずパスタ」は強い味方です。

また、つくる手間に関していえば、オイルベースのソースとしてパターン化でき

もっとみる
ごぼうと豚肉とピーマンの炒めもの

ごぼうと豚肉とピーマンの炒めもの

あれほど暑かった頑固な夏も、そろそろ引き際を模索しているようです。

「いつの間にか」夜や早朝の空気が明らかに変わり、炎天下の蝉時雨が夜にすだく虫の音に変わり、隆々とした積乱雲がすっきりと流れるすじ雲に変わっていきます。

そして、涼しい季節になってくると食べたくなるものに根菜類があります。

今回はごぼうを、豚肉とピーマンと一緒に炒めてみました。

食材2人分

ごぼう ⚖️ 1/2本

豚肩ロ

もっとみる
明太子の冷製パスタ

明太子の冷製パスタ

明太子とシソを使った簡単な冷製パスタをつくりました。ほんの少量使うニンニクがポイントです。

食材大盛1人分

辛子明太子 ⚖️ 一腹

シソ ⚖️ 5枚

ニンニク ⚖️ 1/2かけ

めんつゆ ⚖️ 小さじ1

レモン果汁 ⚖️ 小さじ1

オリーブオイル ⚖️ 大さじ2

塩(パスタ茹で用) ⚖️ 適量

パスタ ⚖️ 130g

つくり方下ごしらえ

明太子 🔪 包丁で切り開き、外側の

もっとみる
セイゴを釣ってフライでいただく

セイゴを釣ってフライでいただく

セイゴとはスズキの小さいとき(30cm前後)の呼び名です。その後に「フッコ」となり、最後に「スズキ」と名前が変わる「出世魚」です。

これは近所の河でセイゴを釣って、フライにしていただいたときの記録です。

セイゴ釣り釣り場は大型河川の中流部で、夜釣りとなりました。

仕掛けはアオイソメをつけた、ぶっ込み釣りです。ウナギが釣れたらいいなぁ、と思っていました。

鈎がかりしないハゼであろう小さいアタ

もっとみる
デキハゼ天丼

デキハゼ天丼

唐揚げと並んで、釣ったハゼのもっともポピュラーないただき方が天ぷらです。

つくり方ハゼの下処理

釣り場から持ち帰ったハゼは、粗塩をまぶし、よくこすり洗いしてから、水を替えて、ぬめりを落とします。

包丁でうろこを落としてから、頭を切り落とします。内臓を指で押し出して取り除き、再び塩水でよく洗ってから、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。

キスやハゼの天ぷらは背開きにするのが普通ですが、今回

もっとみる
フライパンでつくるハゼの柳川

フライパンでつくるハゼの柳川

ハゼが釣れるシーズンは意外と長く、初夏のデキハゼに始まり、寒さが本格的となる晩秋あるいは初冬の頃まで楽しむことができます。

これは数年前の秋が深まる頃に釣ったハゼをいただいたときの記録です。

ハゼに限らず、型の小さい釣魚の手っ取り早い調理法は、油で揚げることです。しかし寒くなってくると鍋が恋しくなります。そこで下記のHPを参考にして、ハゼの柳川鍋をつくってみました。

食材2人分

ハゼ ⚖️

もっとみる
ハゼとミニトマトのパスタ

ハゼとミニトマトのパスタ

季節と釣り場を間違えなければ、初心者が簡単な釣り具を使っても、ある程度の数を釣ることができるのがハゼ釣りのよいところです。

そして釣ったハゼをいただくのも大きな楽しみです。個人的には、ハゼの天ぷらはキスの天ぷら以上だと感じていますが、スーパーの鮮魚売り場でハゼを買うことはできません。

自炊で天ぷらを上手に揚げるのは難しいので、だいたいは唐揚げにしていただきます。

ただ毎回、唐揚げばかりだと何

もっとみる
ハゼの南蛮漬け

ハゼの南蛮漬け

これは3年ほど前に近所の河でハゼを釣って、南蛮漬けにしていただいたときの記録です。

ハゼ釣り季節はだいぶ涼しくなってきた秋で、釣り場は大型河川の汽水域です。

釣りの仕掛けは、3.6Mののべ竿を使ったミャク釣りです。餌はアオイソメを使いました。

この日の天候は小雨交じりの曇りで、10時から薄暗くなる17時くらいまで釣りました。

型は大小ありますが、たくさんのハゼが釣れました。

つくり方ハゼ

もっとみる
アサリのパスタ

アサリのパスタ

思い出したようにアサリのパスタが食べたくなりました。そういえばアサリのパスタは久しく食べていません。

つくるのは基本的なボンゴレビアンコです。アサリさえあれば、とても簡単にできます。シンプルな食材でシンプルにつくる、これぞパスタの真骨頂ですね。

食材大盛1人分

アサリ ⚖️ 200g

玉ねぎ ⚖️ 1/2個

青唐辛子 ⚖️ 1本

ニンニク ⚖️ 1かけ

パセリ ⚖️ 適量

白ワイン

もっとみる
トマトと茄子とパプリカの冷製パスタ

トマトと茄子とパプリカの冷製パスタ

前回つくったトマトソースがあまっていたので、食材を足してパスタをつくりました。冷蔵庫に残っていた野菜を使ったリメイクです。

食材大盛1人分

トマトソース ⚖️ 適量

トマト ⚖️ 1個

茄子 ⚖️ 1個

パプリカ ⚖️ 1/2個

バジル ⚖️ 適量

塩 ⚖️ 適量

胡椒 ⚖️ 適量

パスタ ⚖️ 130g

トマトソースはトマト缶と鶏胸肉を使っています。

つくり方食材の下ごしら

もっとみる
トマト缶とバジルの冷製パスタ

トマト缶とバジルの冷製パスタ

炊飯器で保温調理した茹で鶏とトマト缶、スイートバジルを使った冷製パスタです。

食材3~4人分

茹で鶏 ⚖️ 250g

トマト缶 ⚖️ 1個

スイートバジル ⚖️ 適量

オリーブオイル ⚖️ 大さじ1

レモン果汁 ⚖️ 大さじ1

塩 ⚖️ 小さじ1/2

胡椒 ⚖️ 少々

パスタ ⚖️ 適量

茹で鶏は、鶏胸肉に小さじ1の塩をすり込み、炊飯器の内釜に沸騰したお湯と一緒に入れて、1時間

もっとみる
焼き茄子の冷たいお蕎麦

焼き茄子の冷たいお蕎麦

日々あまりに暑くてやってられないので、焼き茄子をのせた冷たいお蕎麦をつくりました。

使う食材もつくり方もいたってシンプルですが、時間だけはかかります。

食材1人分

茄子 2個

生姜 1かけ

長ねぎ 適量

めんつゆ 適量

蕎麦乾麺 1束

つくり方茄子を焼く

まず焼き茄子をつくります。

私は長年愛用している電気グリル(パナソニックのけむらん亭)に「焼き茄子モード」があるので、それに

もっとみる
【食べ方色々】お手軽チリコンカン

【食べ方色々】お手軽チリコンカン

チリコンカンは、その形が腎臓に似ていることから名付けられたキドニー(Kidney=腎臓)ビーンズを使う豆料理です。

普通の乾燥豆を使うときは一晩水にひたしてから圧力鍋で煮るというのが基本ですが、水煮を使えばその工程をすべて端折ることができます。

またチリコンカンに使う複数のスパイスを配合してある市販のチリ・シーズニングを使うことで、さらにお手軽になります。

今回は、オールド・エルパソのチリ・

もっとみる
ニンニクの芽と青唐辛子のガパオライス

ニンニクの芽と青唐辛子のガパオライス

ガパオライスにはピーマンやパプリカ、インゲンなどの緑の果菜を入れることが多いですが、今回はニンニクの芽を使います。

ガパオにニンニクは欠かせないことから、ニンニクの芽との相性は抜群です。

食材鶏挽肉 ⚖️ 200g

ニンニクの芽 ⚖️ 80g

青唐辛子 ⚖️ 4本

卵 ⚖️ 1個

バジル ⚖️ 適量

オイスターソース ⚖️ 大さじ1

ナンプラー ⚖️ 小さじ2

砂糖 ⚖️ 小さじ

もっとみる
イカ焼きそば

イカ焼きそば

特に理由はありませんが、急に食べたくなったのでイカ焼きそばを作りました。

今回のポイントは、具材の野菜は細切りにすること、そして隠し味として「うま辛万能調味料」を加えることです。

食材1人分

イカ(冷凍) 100g

キャベツ 70g

玉ねぎ 1/4個

ピーマン 1個

市販のソース焼きそば 1袋

キムチの素 小さじ1

サラダ油 大さじ2

紅生姜 少々

つくり方食材を切る

冷凍

もっとみる
ゴーヤのガパオライス

ゴーヤのガパオライス

真夏を代表する野菜のひとつであるゴーヤを使ったガパオライスをつくりました。

食材2人分

ゴーヤ ⚖️ 1本

鶏挽肉 ⚖️ 200g

玉ねぎ ⚖️ 1個

パプリカ ⚖️ 1個

ニンニク ⚖️ 1かけ

バジル ⚖️ 適量

オイスターソース ⚖️ 大さじ1.5

ナンプラー ⚖️ 大さじ1

胡椒 ⚖️ 少々

サラダ油 ⚖️ 大さじ2

ご飯 ⚖️ 適量

ナンプラーは青唐辛子を漬け込

もっとみる