味覇でつくる簡単本格チャーハン
味覇(ウェイパー)は、私が自炊を始めた当初からお世話になっている調味料です。朱色の500g缶はなかなかの大きさですが、常に我が家の小さな冷蔵庫にありました。現行ではチューブタイプが販売されていて、より使いやすくなっています。
炒めものにしろ、汁ものにしろ、味覇を使えば、それだけで中華系の味付けは決まります。むしろ決まりすぎなくらいですね。
今回は、改めて味覇でチャーハンをつくります。ちょっとした食材で、お店で食べるようなチャーハンが簡単にできてしまいます。
食材
大盛1人分
ご飯 270g
長ねぎ 40g
卵 1個
チャーシュー 30g
味覇 8g
胡椒 少々
サラダ油 大さじ1
チャーシューは市販の薄いものを使いました。
つくり方
下ごしらえ
チャーシューは角切りに、長ねぎは粗みじん切りに、卵は溶きほぐしておきます。
炒める
フライパンにサラダ油を熱して溶き卵とご飯を加え、木べらでご飯のかたまりをほぐしながら炒めていきます。
ご飯がパラパラにほぐれてきたら、チャーシューと長ねぎを加えます。
2分ほどかけて炒め合わせたら味覇を加え、胡椒を挽きます。
全体がよく混ざるように、さらに2分ほど炒め合わせたら火を止めます。
茶碗にチャーハンを入れてお皿をかぶせ、ひっくり返してできあがりです。
できあがり
ひとくち食べてみれば、誰もが納得するであろう本格チャーハンです。
味覇の万能調味料としての完成度を裏返せば、先に書きましたが、味が決まりすぎてしまうことがあります。まあ、これは欠点ではありませんが。これからも末永くお世話になります🥳
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