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味覇でつくる簡単本格チャーハン

味覇(ウェイパー)は、私が自炊を始めた当初からお世話になっている調味料です。朱色の500g缶はなかなかの大きさですが、常に我が家の小さな冷蔵庫にありました。現行ではチューブタイプが販売されていて、より使いやすくなっています。

中国四千年が誇る 美食の極み
味の王様 味覇
鶏骨、豚骨をベースに野菜エキスとスパイス等を配合した万能調味料

引用元:https://koukishoko.co.jp/weipa/

炒めものにしろ、汁ものにしろ、味覇を使えば、それだけで中華系の味付けは決まります。むしろ決まりすぎなくらいですね。

今回は、改めて味覇でチャーハンをつくります。ちょっとした食材で、お店で食べるようなチャーハンが簡単にできてしまいます。


食材

大盛1人分

  • ご飯 270g

  • 長ねぎ 40g

  • 卵 1個

  • チャーシュー 30g

  • 味覇 8g

  • 胡椒 少々

  • サラダ油 大さじ1

チャーシューは市販の薄いものを使いました。

つくり方

下ごしらえ

チャーシューは角切りに、長ねぎは粗みじん切りに、卵は溶きほぐしておきます。

炒める

フライパンにサラダ油を熱して溶き卵とご飯を加え、木べらでご飯のかたまりをほぐしながら炒めていきます。

ご飯がパラパラにほぐれてきたら、チャーシューと長ねぎを加えます。

2分ほどかけて炒め合わせたら味覇を加え、胡椒を挽きます。

全体がよく混ざるように、さらに2分ほど炒め合わせたら火を止めます。

茶碗にチャーハンを入れてお皿をかぶせ、ひっくり返してできあがりです。

できあがり


味覇でつくる簡単本格チャーハン

ひとくち食べてみれば、誰もが納得するであろう本格チャーハンです。

味覇の万能調味料としての完成度を裏返せば、先に書きましたが、味が決まりすぎてしまうことがあります。まあ、これは欠点ではありませんが。これからも末永くお世話になります🥳

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