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鯖缶と三つ葉の冷製パスタ
鯖缶と三つ葉を使った簡単な冷製パスタをつくった時の記録です。味付けにはナンプラーとレモン果汁を使いました。
食材
大盛1人分
鯖缶 ⚖️ 1/2個
三つ葉 ⚖️ 1パック
ナンプラー(唐辛子入り) ⚖️ 大さじ1
レモン果汁 ⚖️ 大さじ2
オリーブオイル ⚖️ 大さじ1
胡椒 少々
パスタ ⚖️ 130g
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つくり方
ソースをつくる
ボウルに一口大に切り分けた三つ葉、鯖缶の半分を汁ごと、ナンプラー、レモン果汁、オリーブオイルを入れます。
![](https://assets.st-note.com/img/1721086707575-QpAriCC51C.png?width=1200)
胡椒を挽いて、サバの切り身を崩すようにしてよく混ぜたら、パスタが茹で上がるまで冷蔵庫に入れて冷やしておきます。
![](https://assets.st-note.com/img/1721087253120-pSdjX2DuMi.png?width=1200)
パスタを茹でてソースと合わせる
パスタは所定時間より1分ほど長めに茹でてから流水を当てて粗熱をとります。
![](https://assets.st-note.com/img/1721087313970-j6TDLlla9n.png?width=1200)
パスタの水気を入念に取ったらボウルに合わせます。
![](https://assets.st-note.com/img/1721087448256-v4vL853c4u.png?width=1200)
パスタとソースをよく混ぜ合わせ、お皿に移してできあがりです。
![](https://assets.st-note.com/img/1721087729480-5eFFyUHgcQ.png?width=1200)
できあがり
![](https://assets.st-note.com/img/1721087764623-2j6yqQeu0f.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1721087874876-VF4Fre05OF.png?width=1200)
あとがき
多めに加えたレモン果汁のさわやかな酸味で、サッパリと味が引き締まっていい感じです。
残念ポイントは、ナンプラーと鯖缶の旨味に、三つ葉の香りが負けてしまったことです。使うナンプラーは、もう少し少なめがよいと思いました。
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