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サッポロ一番塩とんこつ焼きラーメン

いつでも手軽につくれておいしいインスタントラーメンですが、気温が上がる季節には食べづらいものです。

そこで熱いスープを省略して「焼きラーメン」にしていただきましょう。

といっても難しいことは何もありません。つくりかたはいつもの「焼きそば」と同じです。

今回使うのは「サッポロ一番 塩とんこつらーめん」です。


食材

1人分

  • サッポロ一番塩とんこつらーめん ⚖️ 1袋

  • 豚バラ肉 ⚖️ 50g

  • キャベツ ⚖️ 1枚

  • もやし ⚖️ 1/2袋

  • 細ねぎ ⚖️ 適量

  • 紅生姜 ⚖️ 適量

  • ごま油 ⚖️ 小さじ2

  • 胡椒 ⚖️ 少々

つくり方

食材を切る

  • 豚バラ肉 🔪 一口大に切り分ける

  • キャベツ 🔪 3cm角に切る

  • 細ねぎ 🔪 小口切り

具材を炒める

ごま油を熱したフライパンで豚バラ肉を炒めます。

豚バラ肉の色が変わるまで炒めます。

キャベツを加えます。

2分ほど炒めたら最後にもやしを加えます。

麺を茹でる

同時進行でインスタント麺も茹でていきます。茹で時間は指定の3分より1分短い、2分です。

スープを溶く

ラーメン添付の粉スープ1/2を、大さじ1のお湯で溶いておきます。

炒め合わせる

2分で湯切りした麺とスープをフライパンに加えます。

胡椒を振り、麺とフライパンの具材を手早く混ぜたらお皿に移します。紅生姜と細ねぎをのせてできあがりです。

できあがり

サッポロ一番 塩とんこつ焼きラーメン

あとがき

とてもおいしくできました。ラーメン添付のスープで味もバッチリ決まっています。茹でてから炒めるので麺がヤワヤワになるのを心配しましたが、いい感じに固めに仕上がっています。ポイントとしては、

  • 麺の茹で時間は2分(固めが必須です)

  • 豚バラ肉の脂(麺をコーティングしてほぐし、麺が固まるのを防ぎます)

  • スープは1/2袋(野菜を加えても、これくらいが丁度いいです)

  • 細ねぎと紅生姜(味を引き締め、アクセントになります)

こんなところでしょうか。他のインスタントラーメンでも応用できそうです。

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