灼熱キッチンでも電子レンジつくる鶏もも肉のさっぱり煮
暑い日が続くと自炊をする気にもなかなかならないわけですが、今回はガスコンロをまったく使わずに電子レンジだけで完結する調理です。
電子レンジといえば冷蔵庫と並んで、キッチンには欠かせない電化製品です。調理品の温め直しがメインの用途であり、これまで調理にはほとんど使ったことはありませんでした。
今回、参考にしたレシピはこちらです。使う調味料は「味ぽん」です。
食材
1人分
鶏もも肉 ⚖️ 1枚
ニンニク ⚖️ 1かけ
生姜 ⚖️ 1かけ
味ぽん ⚖️ 80ml
水 ⚖️ 40ml
ブロッコリー ⚖️ 適量
塩 ⚖️ 少々
つくり方
電子レンジ調理
鶏もも肉はフォークを使って、まんべんなく穴を開けておきます。
お皿に鶏もも肉と、味ぽんと水を入れ、薄切りにしたニンニクと生姜をのせます。
ラップをかけて電子レンジ(600w)で6分間加熱します。
6分経ったらいったん取り出し、ひっくり返してさらに2分間加熱します。
鶏もも肉の粗熱がとれるのを待って、食べやすい大きさに切り分けます。
ブロッコリーは水にひたしてからお皿に並べ、塩少々をしてからラップをして、3分間加熱します。
できあがり
鶏もも肉とブロッコリーをお皿に移してできあがりです。
味ぽんとニンニクと生姜で見事に味が決まっています。酸っぱさは感じませんでした。煮汁をタレとして、丼にしてもおいしそうです。
ブロッコリーはお湯で茹でるよりも、レンジ加熱の方が味が濃くておいしいですね。
あとがき
電子レンジだけでも1枚丸ごとの鶏もも肉をちゃんと煮られるのですね。適切な加熱時間や、途中で取り出してひっくり返すところなど、それなりのコツがあるようです。ネットを検索すれば情報があるので、参考にするのがいいですね。
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