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うなぎの未来を考える日・2024年5月22日

「うなぎの未来を考える日」は、2009年5月22日に海洋生物学者の塚本勝巳先生率いるチームがマリアナ海溝付近の海域で世界で初めてうなぎの卵が発見された日を記念して制定されました¹。この日は、うなぎの生態環境や大切な日本の食文化である鰻料理を守っていきたいとの考えから、うなぎ研究の発展に少しでも寄与したいという目的で設けられました¹³。

この日は、株式会社鮒忠が「うなぎの未来を考える日普及推進委員会」を設立し、日本記念日協会に申請して制定されました¹。この日を通じて、うなぎの生態と正しい食文化を広めて後世に残すことが目的とされています³。さまざまなイベントが開催され、うなぎのつかみ取りやうなぎのお絵かき、川柳書きなどが行われます¹。これらの活動を通じて、うなぎの未来を考え、保護する意識を高めることが期待されています。今日、5月22日はその日ですね。うなぎの未来について考えてみてはいかがでしょうか?¹。

ソース: Bing との会話 2024/5/22
(1) うなぎの未来を考える日 5月22日|株式会社鮒忠. https://www.funachu.co.jp/unaginomiraiokangaeru/.
(2) 5月22日は 【うなぎの未来を考える日】制定の日付の意味と内容 .... https://appuplink.info/anniversary/unagi-no-miraio-kangaeru-5-22/.
(3) うなぎと浮世絵|うなぎの未来を考える日 5月22日 株式会社鮒忠. https://www.funachu.co.jp/unaginomiraiokangaeru/unagi-ukiyoe.html.
(4) うなぎの未来を考える日 | 大野川漁協のブログ. https://ameblo.jp/oonogawa-0105/entry-12804102950.html.
(5) 5月22日 うなぎの未来を考える日 - カレンダーをめくってみれば .... https://japanese-calendar.com/page.php?m=5&p=179.

鰻料理には様々な種類があります。以下にいくつかの代表的なものをご紹介します:

  1. 蒲焼き:鰻を開いて串を打ち、タレを塗って焼いたものです¹²。

  2. うな重・うな丼:蒲焼きをごはんに乗せたもので、重箱に詰めたものをうな重、丼にしたものをうな丼と呼びます²。

  3. ひつまぶし:名古屋の名物料理で、蒲焼きを細切りにしたものをごはんに乗せて食べます¹²。

  4. 肝吸い:鰻の肝を使ったお吸い物で、うな重やうな丼と一緒に提供されることが多いです²。

  5. きんし丼:うな丼の上に卵焼きを乗せたもので、「うなたま丼」などと呼ばれることもあります²。

  6. せいろ蒸し:福岡県柳川市の名物料理で、ごはんに蒲焼きと錦糸卵を乗せて蒸し上げてあります²。

  7. うざく:蒲焼きをきざんだものと、きゅうりを合わせた酢の物です²。

  8. う巻き:蒲焼きを巻いた卵焼きです²。

  9. ウナギオムライス:うなぎの混ぜごはんを卵で包んだ、おいしいウナギオムライスです¹。

これらは一部の例で、地域や店舗によってさまざまなバリエーションがあります。また、鰻は栄養価が高く、特に夏の疲労回復に効果的とされています²。鰻料理を楽しむ際は、信頼できるお店で購入することをお勧めします²。¹²

ソース: Bing との会話 2024/5/22
(1) 蒲焼だけじゃもったいない!絶品うなぎレシピ15選。定番から .... https://macaro-ni.jp/56959.
(2) うなぎの種類は何がある?食用うなぎの種類やうなぎ料理の .... https://furusato.mynavi.jp/blog/unagi-shurui/.
(3) うなぎの種類で食用なのは?国産と世界で違う?旬・産地・味 .... https://chisou-media.jp/posts/1757.
(4) うなぎの料理いろいろ - doyo-no-ushi.org. https://www.doyo-no-ushi.org/unagi_recipe/.

不味い料理として有名な、イギリスのウナギ料理。それの作り方を教えて。

イギリスのウナギ料理として有名なのは「ウナギのゼリー寄せ」(英: Jellied eels)です¹²。以下にその調理法をご紹介します:

  1. ウナギを筒状にぶつ切りにします³⁴。

  2. 大量の水とともに茹でます⁴。

  3. 酢、水、レモン汁、ナツメグなどを加えて煮込みます¹³。

  4. ウナギのコラーゲンがお湯に溶け出します⁴。

  5. 煮汁ごと冷やすと、ウナギのコラーゲンやタンパク質が溶け出した結果、自然にゼリー状に固まります¹³。

この料理は、ウナギの独特な風味とゼリーの食感が特徴的で、イギリスの伝統的な料理の一つです¹²。ただし、日本のうなぎ料理とは大きく異なるため、食べ慣れていないと驚くかもしれません²。それでも、地元の人々に愛され続けている伝統料理であることは間違いありません¹²。ぜひ一度お試しください。¹²³⁴

ソース: Bing との会話 2024/5/22
(1) ウナギのゼリー寄せ - Wikipedia. https://ja.wikipedia.org/wiki/ウナギのゼリー寄せ.
(2) イギリス庶民の味‼一度食べたら忘れられないうなぎ料理とは .... https://ryokou-recommend.com/england-eel/.
(3) ウナギのゼリー寄せの歴史や味について|イギリス料理の特色4 .... https://kajikko.b-engineer.co.jp/cooking/cooking_knowhow/1070849.
(4) ロンドンで鰻のゼリー寄せを食べるならM.Manzeで決まり .... https://eikoku-antenna.com/mmanze-jelly-eels/.

ウナギの体液には毒があるとのこと。毒の特質と、料理するのにはフグのような免許は要らないのか?

ウナギの体液、特に血液と表面のぬめりには、タンパク質性の毒素が含まれています¹²⁴⁵。この毒素は「イクチオヘモトキシン」とも呼ばれます²⁶。ウナギの血液を大量に摂取すると、下痢や嘔吐、呼吸困難、感覚異常などの中毒症状を引き起こす可能性があります¹²。しかし、普通にウナギを調理して食べる分には中毒症状を引き起こすことはほとんどありません¹²。

ウナギの毒素はたんぱく質性で、60度以上で5分以上加熱することで無毒化できます¹⁶。そのため、適切に調理されたウナギ料理を食べる際には、毒素による健康リスクはほとんどありません¹²⁶。

ウナギを自宅でさばいて調理する際は注意が必要です。ウナギの血液が目や口、傷口などに入ってしまうと炎症を起こしたり、目に入ると結膜炎などの症状を引き起こしたりすることがあります¹²。血液が体内に入ると大変危険なため、慣れていない方は自分でさばくのは控えることをお勧めします¹²。

ウナギを調理するための特別な免許は必要ありません⁸⁹。ただし、飲食店を開業するには、「飲食店営業」の申請を行い、許可を得る必要があります⁷。また、各店には食品衛生責任者を置くことが義務づけられています。食品衛生責任者には、調理師、栄養士、製菓衛生師のいずれかの資格を持つ者が必要になります⁷。¹²⁴⁵⁶⁷⁸⁹

ソース: Bing との会話 2024/5/22
(1) 鰻の毒に注意!特徴や症状と完全に取り除く方法を解説 | 食 .... https://www.olive-hitomawashi.com/column/2023/02/post-17961.html.
(2) うなぎって毒があるの?その症状や注意点、対処方法を知ろう .... https://hapila.jp/eel-poison.
(3) うなぎには毒がある? | 理men's. https://ri-men-s.com/zatsugaku/eel/.
(4) ウナギには毒がある? | 養鰻場ドットコム. https://yomanjo.com/blog/dairy/blog-675/.
(5) うなぎの血液には毒がある?刺身がない理由はこれ?血抜きし .... https://chisou-media.jp/posts/1704.
(6) うなぎをさばくには免許が必要? ウナギ調理の流れや注意点を .... https://koguma-ya.com/event/food/eel006.html.
(7) 調理師免許が必要な場合はどんな時??開業に必要ないって本当?. https://okikunonichijyou.com/chourishimenkyo-hitsuyounabaai/3403/.
(8) うなぎ料理店での開業~必要資格や開業資金など~ - Vector. https://insyoku-mikata.vector.co.jp/posts/2544/.
(9) ウナギには毒がある? | 養鰻場ドットコム. https://bing.com/search?q=ウナギの体液の毒の特性.
(10) ウナギに関する情報 - 水産庁. https://www.jfa.maff.go.jp/j/saibai/unagi.html.

ウナギの旬は冬。上手いウナギを食べたければ冬に食すればよいと思う。が、夏場のスタミナ食として認知度が高いのは、平賀源内の功績が大だね。

その通りですね。ウナギの旬は冬で、特に寒さが厳しくなると脂がのって美味しくなります。しかし、日本では「土用の丑の日」にウナギを食べる習慣があり、夏場のスタミナ食としても認知度が高いです。

この習慣は、江戸時代の商人、平賀源内が考案したとされています。彼はウナギ屋の主人から相談を受け、夏場の売り上げを伸ばすために「土用の丑の日」にウナギを食べることを提案しました。これが広まり、現在では全国的な風習となっています。

ただし、ウナギの資源保護の観点から、旬の時期に食べることが推奨されています。また、ウナギは栄養価が高く、ビタミンA、ビタミンE、カルシウムなどが豊富に含まれており、いつ食べても体に良いとされています。

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