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すしログnoteの歩き方

「すしログ」のページに訪問いただきまして、ありがとうございます!
発信するコンテンツが多くなり、また2024年5月よりメンバーシップをスタートしたため、サイトマップ的にまとめました。
コンテンツを選ぶ際のご参考になれば幸いです!


【連載】鮨の真髄

2024年4月20日から始めたシリーズ(マガジン)です。鮨の本質を伝えるため、書籍レベルの内容で執筆しています。筆者が2023年12月末に始めた、アメリカのSubstackで連載している"Spirits of Sushi"の完全日本向けバージョンとなります(Substackとは、noteライクなプラットフォームです)。ボリューム抜群の超大作になる予感です(笑)

【連載】すしログ江戸料理帖

江戸料理の人気を高めたい!と、2024年5月27日に勢いで始めた連載です。江戸料理は京料理や会席料理に圧倒されて、今や絶滅危惧ですが、ヘルシーで美味しく、旬の味を楽しめて、ご飯にもお酒にも合うと良いことづくめです。馴染みがない人も簡単に作れるよう、レシピを紹介します。

【特集】予約可能でコストパフォーマンスが高い東京・神奈川の鮨・寿司

僕のnoteのベストセラーコンテンツです。2022年5月26日に公開して以来、更新し続けています。お店の選球眼には自信がありますが、最近は見た目がキレイな鮨が増えたので、地雷の判別が難しくなっています。実は、訪問したけど基準に及ばずお蔵入りのお店も多々あります。コストがかかる両刃の剣的な企画ですが、ライフワークの一つとして探求していきます!

【特集】47都道府県の外さないお店

こちらも好評のお声を多数いただいているシリーズです。鮨ばかり食べていると思われがちですが、そんなことはありません(笑) 味覚の成長は多様な食にあり、と考えています。そして、お店選びの際には世間の知名度や権威性は全く考慮していません。「隠れた名店」を発掘するのが好きなので、自分独自の視点を大切にしながら開拓を続けます。

【現在公開している都道府県】

【連載】すしログNews

2024年4月25日から始めたシリーズです。すしログが以下のコンテンツを発信します。独自の視点で情報を選び、情報を切ることを目指します。

【コンテンツ】

  1. すしログニュースクリップと解説:鮨やお酒などのトレンドをすしログの視点でピックアップ&解説

  2. 今回の食コラム:その時に考えている食にまつわるあれこれを評論

  3. 今回のおすすめレシピ:作って美味しかったレシピ、美味しそうなレシピ、旬のレシピなどを紹介

  4. オススメアイテムの紹介:お聞きいただくことが多いので、厳選アイテムを紹介

メンバーシップにご参加いただければフリーとなります。第1号記事はフリーで公開しています。

【特集】鮨カレンダー ~鮨みずかみの1年~

今や東京で絶大な人気を誇る「鮨みずかみ」さん。2022年に毎月通い、魚の変遷をまとめました。旬魚に詳しくなれるだけでなく、ブログよりも遥かに精密に書いているので鮨の鑑賞ポイントもマニアックなほどに知れます(笑)

【不定期連載】すしログ鮨マニュアル

上記「予約可能でコストパフォーマンスが高い〜」も含まれていますが、主に鮨・寿司のレシピを載せていくマガジンです。なにも鮨は外食だけのものではありません。自宅で自由な発想で作ると、さらに鮨が好きになります。酢飯に限れば飲食店よりも美味しく作れるので、鮨の解像度が上がります。

【不定期連載】魚介の低温調理マガジン

更新頻度は低いものの、絶対に他には無いレシピを作っています。低温調理は肉ばかりが注目されがちですが、本当は魚介類にもピッタリの調理法です。他の調理法では表現できない食感や味わいとなり、何よりも肉に比べて調理時間が格段に短いのが魅力です。

【メンバーシップ】すしログ書林

最後にご紹介するのが、メンバーシップの「すしログ書林」です。こちらのメンバーシップでは、上記の「すしログNews」と会員限定の「すしログReview」を読んで頂けます。きっと他にない情報を入手頂けるはずです!


今後ともよろしくお願いいたします。

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