すしログ厳選:予約可能でコストパフォーマンスが高い東京・神奈川の鮨・寿司59軒 ver.14
こんにちは。筆者である「すしログ」こと私、大谷悠也は15年以上、鮨を食べ歩いてきた鮨マニアです。鮨業界を応援し、鮨ファンを増やすために、お店の知名度に関係なく食べ歩いてきました。
その結果、各種メディアから多数ご依頼を頂き、「鮨の第一人者」と言って頂けるまでになりました(ブログに実績をまとめています)。
さて、いきなりですが、鮨について、このような悩みはありませんか?
・どの鮨店に行けば良いか分からない!
・本当に安くて美味しいお店を知りたい!
・初めてでも緊張せず楽しめるお店を知りたい!
このような悩みを全て解決するのが、本note記事です。
冒頭に「鮨業界を応援」と書きましたが、実際に自分がブログと食べログに書いて人気が一気に高まったお店も多数あります。消費者に知られざるお店やお店の魅力を伝え、職人さんの生涯年収を上げるのがミッション。…私自身は食に投資したお金は数1,000万円に上がり、赤字続きなのですが(笑)
何故そこまで?とよく尋ねられますが、理由は明白。鮨が世界トップクラスの料理で、鮨を食べると幸福度が上がるためです。鮨を食べていれば、幸福度は常にMAXです。
また、鮨店に通うことで人間力も高まります。少なくとも僕は鮨を食べ歩いてきたお陰で人生が変わり、お金を遣うことでむしろ精神的にも人間関係的にも豊かになりました。仕事と立ち居振る舞いから仕事の美学を伝えてくれる鮨職人さんが「人生の師」であることは言わずもがな、お客さんとしていらっしゃる、食に詳しい美食家、料理人なみに腕が立つ料理好き、企業経営者、医師、弁護士、弁理士、芸術家、SNSインフルエンサーなどなど…素晴らしい方々のお陰で人間力が高まり、人生の質が上がっています。
眉ツバに思う方がいらっしゃるかもしれませんが、これは事実です。素晴らしい人たちと知り合い、人間力を高められるのが鮨、鮨店です。
そして、本noteを書いた理由については、ネットやSNSでお店を見ていても採り上げられる鮨店が画一化していたり、どのお店を選んで良いのか分からないまとめが多いためです。インプレッション狙いのポストは滅びるべし、と感じています(フォロワーさんに失礼ですよね)。
本記事では「予約が取りやすいこと」と「コストパフォーマンスが高いこと」に着目してお店を選んでいます(※予約難易度は記事公開時点での判断絵です)。
また、「江戸前鮨の仕事=調理が施されていること」と「酢飯(シャリ)が美味しいこと」も必須条件としています。
これらを必須とする理由は明白です。ネットで見かける「コスパが良い鮨店」は、肝心の仕事もしくはシャリがイマイチなことが多いためです。このような事態に陥ってしまう理由は明白で、発信者の方が鮨の専門家でないか、SNSのバズ狙いで安易なお店を紹介するためです。しかし、鮨店は安ければ良いというものではありません。コスパを求めて安い情報に飛びつくと、結果的に損をして大切なお金が消えてしまいます。実際に僕も辛酸をなめてきました。
筆者は味本位で選びます。
なお、世間で「コスパが高い」と言えば、「安くてボリューミーなお店」が紹介されがちです。しかし、個人的には「コスパの良いお店」とは「上質で相対的にリーズナブルなお店」だと考えます。
そして、鮨はメディアや食べログでは超一流店ばかりが脚光を浴びがちです。これは他のジャンルで考えるといびつな状況ではないでしょうか?フレンチで言うグランメゾン、イタリアンで言うリストランテばかり巡っても、その料理ジャンルの真の魅力や文化は感じ取れません。ビストロやトラットリアには、また別の魅力があります。
本記事では隠れた一線級のお店も紹介しますが、鮨を幅広く楽しんで頂くため、俯瞰的かつ文化的な視点に重きを置きます。その上で、価格帯を以下の4つに分けて紹介します。
15,000円~20,000円
10,000円~15,000円
~10,000円
その後、ver.2で神奈川県のお店も追記しました。
神奈川県
また、ver.7で町寿司(街場寿司)のお店も追記しました。
町寿司
このように進化し続けるのが、本記事です。購入者の方が未来永劫楽しめるよう、自身も楽しみながら追記し続けます。
「有料なの?」と思う方もいらっしゃるかと思います。ただ、本noteのベースには自身の長年の食べ歩きの課程があり、外したお店(損失)も多々あります。鮨店を1軒外せば数万円の損失となりますので…。そのリスクを回避できると思えば、きっと有用だと思いますので、信頼頂ける方のみご購入頂ければ幸いです(期待を裏切りませんので)。
下記にverの更新情報を明記します。
【アップデート情報】
ver. 1(2022.05.26):リリース
ver. 2(2022.07.14):「神奈川県のお店」9軒を追加
ver. 3(2022.08.28):お店1軒を追加
ver. 3(2022.11.24):お店2軒を追加
ver. 4(2022.11.26):Google Mapのマイマップを実装
ver. 5(2023.02.01)、ver. 6(2023.02.23):お店1軒を追加
ver. 7(2023.06.08):お店4軒を追加、「町寿司」5軒を追加、Googleスプレッドシートを実装
ver. 8(2023.09.24):とっておきのお店1軒を追加(項目2)
ver. 9(2024.01.14):とっておきのお店1軒を追加(町寿司)
ver. 10(2024.03.01):とっておきのお店1軒を追加(町寿司)
ver. 11(2024.04.06):お店1軒を追加
ver. 12(2024.05.26):お店2軒を追加
ver. 13(2024.07.27):お店2軒を追加
ver. 14(2024.09.14):お店1軒を追加
本コンテンツは、note本記事、Google スプレッドシート、Google Mapの3つで構成されています。以下のようなイメージでご利用ください。
note:時間がある時に読み物的に、写真とコメントで行きたいお店を探す
Google スプレッドシート:スピーディ且つ論理的に検索する、コピーしてご自身の管理リストとして使う
※新規追加したお店に黄色く色付けを行っていますGoogle Map:最もスピーディ且つ直感的に検索する、そしてご自身のマップにピンを立てる
では、お待たせしました。ご紹介に移ります。本記事が素敵な鮨との出会いにつながれば幸いです!気に入って頂いた方は「すしログ47都道府県グルメマガジン」もご参照ください。感性が合う方ならば必ずヒットするはずです。
1. 15,000円~20,000円で楽しめる東京の鮨店12軒
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