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【短歌】泡に残す

2週間前

幸水はどんな梨?

自然と笑顔と触れ合いと

パスタと一緒にゆでるもの

3日前

今年の土用の丑の日は?

あたたかい思い出と満ちる身体とカラッポの世界

本場!ヴィーナーシュニッツェル

1か月前

炒飯のはなし

2か月前

医・食・農(11)

なぜエリンギはエリンギなどという、ふざけた名前をしているのか?

2週間前

シゲクサークルメンバーの記事が「今日の注目記事」マガジンに!(240829)

9日前
+29

8月ごはん

6日前

シゲクサークルメンバーがスキ13000回達成!(240906)

1日前

湖池屋ポテトティップスの日に、ポテトチップスの裏技的食べ方を教えて貰いました!スマホ世代ならではの裏技にお父さん一本取られたね!

シゲクサークルメンバーが10万ビュー達成!(240824)

2週間前

『大人の原宿ランチ』韓国カフェができたから

1か月前

ちょっとした料理のはなし【わたしの小さな日常】

えもいわれず旨い

2週間前

おいしく食べて体に効く!クスリごはん おかわり 【読書感想文】 夏バテに枝豆とスイカときゅうりを

大人も子どもも嬉しい!簡単、美味しい【サケのばら寿司】

おにぎりブームが白熱する中、土曜日朝の情報番組サタデープラスの「ひたすら試してランキング」では、鮭おにぎりがテーマ。どこの鮭おにぎりがNo.1に輝いたのでしょう⁈

完熟トマトとパプリカで|夏の名残りのパスタソース

10時間前

食べることが好きです

12日前

『お盆』は日本人らしい行事だと毎年思います。いつまでも先祖を忘れずにいるという国民性は素晴らしい。それも随分薄まってしまっているようにもおもいますね・・そもそもお盆は仏教徒とは関係なかったのです・・

カップヌードルの麺も、どん兵衛の麺も台湾がルーツなんですよ。即席ラーメン記念日に思い出したことです。

シゲクサークルメンバーの記事が「つくってみた・やってみた(総合)」マガジンに!(240711)

1か月前

おにぎりの美味しさが世界中にバレた!コンビニのレジに、おにぎりを求める外国人観光客の行列が・・おにぎりは日本のジャポニカ米でないとうまく作れません。。なのに日本のお米に暗雲が!

旅する気分で晩酌を。ちょい足しアレンジで楽しむ日本酒ペアリングのススメ。

書籍レビュー『腸と森の「土」を育てる』桐村里紗(2021)人間も自然の一部なので、自然に負荷をかけないサイクルが肝要

1か月前

時短と節約を叶える!共働き夫婦の夕食術

3か月前

何食べたい?体の声を聞きましょう

自己紹介

7日前

出雲で出会ったポッピングシャワーみたいなフレンチトースト

スイカが嫌いな理由は種と果汁垂れという人が多くないですか? 奈良の萩原農場が開発したスイカ「ぷちっと」は、種がゴマ粒ほどで気にならなくて、果汁垂れの少ないシャリシャリの新触感・・是非食べてみてみぃ!

8月11日から5日間徳島「阿波踊り」が始まります!130万人の見物客が訪れる徳島が誇る世界のお祭りだけど、経済効果は薄いらしい!・・期待しすぎかもしれませんよ!

【ナエドコ10期】暮らしとじっくり向き合うなら、いましかないと思った。

今年は、サンマが豊漁の兆しですよ!!北海道は根室の花咲港でサンマ初水揚げがあり67トンと出だし上々!初競り価格は700円台と去年の14万円台から大幅下落!今年の秋は秋刀魚がたくさんいただけるといいのですが!

【応援食】創作大賞2024 「Dr.タカバタケと『彼女』の惑星移民」様へ

大根の秘密:生産者のこだわり

「カレーライス物価」が急上昇しています。カレー1食分の費用が323円也!過去10年で最高水準なんだそうです。消費者物価指数より消費者の実感を反映していると思いませんか?

食は、文化の最初のところ

ラーメンの理想価格は700円らしいけど、そんな値段のラーメンって学生食堂以外で何処で食べられるのでしょうね?味やサービスを求めるなら、1000円越えは仕方ないと思いますけど・・・

タイで料理教室受けたら、料理への考え方が素敵だった話

10日前

自伝シリーズ開始! その① 誕生から小学校入学まで|最初のターニングポイント【sugamariの自分史】

皮ごと食べれる高級なバナーナ。

2か月前

無性にビリヤニを食べたくなって地元のインド料理屋さんへ。辛めと言ったら、本国の人が作ってるからマジ辛い。でも美味しい!最高!本場に敵うものはない!

12日前

トマトから透ける生産・流通小売・消費の実情【八百屋から見た“食”no.54】

令和の米騒動だとTVが騒いでいますね!米の不作とか、インバウンドの消費とか?・・でもねお米が姿を消したのは、スーパーの棚だけかもしれません・・・おそらく仕組まれたことでしょう!

稚拙なコメ騒動がなぜ起きたか【八百屋から見た“食”no.57】