ぼんのう

食のエッセイとかなしい4コマ インスタ@cafe_moshi2

ぼんのう

食のエッセイとかなしい4コマ インスタ@cafe_moshi2

マガジン

  • 熱血!たべたもの日記

    1食1食に全身全霊かける女の食日記 タイトルに一週間の学びを入れています

  • すてきなおみせ

  • 郷土料理

    おもに長崎県五島市の郷土料理です。 郷土料理だいすき!

  • 愛と思い入れ強めレシピ

    レシピに入るまでが長すぎるレシピたち。 愛と思い入れだけでなく、パンチも癖も強めですが、多くの方に知ってほしい、発明したことを褒めてほしい。そんなエゴたっぷりレシピ

  • お金使い下手

最近の記事

  • 固定された記事

こじらせ人生悲観絶望20歳女が嫌いな地元に帰って祖母との二人暮らしとドタバタカフェを始めたら色々あったけど最高だった話

19歳の私は人生をとにかく悲観し毎日絶望していました。  曇天の空のような顔色、唇の色は多分誰かに取られてて、空気中の悪い水分全部私に入ってきてるんじゃないかっていうくらいむくんでいました。 ちょっとした失敗や逃げや諦めが重なり、人生終わりだと全てを諦めていました。 おいたち(無視して大丈夫!) もともと、やる気と根性たっぷりで負けず嫌いな私は、長崎県五島市で生まれ育ち、目立つことが大好き。うざくて鼻息荒い系女子でした。 小学校くらいまでは、東大に行って首相になると本

    • これから、どれだけ物価があがろうと、飲食店が値上げしようと、私が就職も人生もうまくいかなくても、 このローストビーフ寿司と激甘メロンがたった千円で食べ放題ができる地元に生まれたことそして20歳という1番胃袋が強い時代でこの時代を過ごせたことを誇りに私は胸を張って生きていく

      • しゃぶしゃぶ屋で2回連続、肉を残したおかげで学んだこと

        長々書いているが、私が言いたいのは 好きなものは絶対最初に食べた方がいい ということ。たったこのことを長々書いています。 しゃぶしゃぶ屋で肉を残した。2回目だ。 1回目あれだけ自分を責めて、長い反省日記も書いたにもかかわらず、同じ間違いをしている。自分が信じられない。 5月の初め、 念願のしゃぶしゃぶKINTANのランチ。 お肉は定量で、野菜盛り、惣菜、ご飯がおかわり自由。 定量のお肉は片手のひらのひら皿にスライスされたお肉が並んであって、こんなの一瞬で食べ終

        • 【外食記録】銀座で深夜にお寿司

          前菜の、極細もずく酢。 もずく酢だけで十分さっぱりなのに、細いし、生姜も入っているから、ゴクゴク飲むのが止まらない。食べれば食べるほどお腹が綺麗になってお腹が空きそうな一品。500ミリリットルくらい飲みたかった。 うどんでもラーメンでも、パスタでも、細いと上品に感じる。 食べ物を上品に見せたいときは細さなのだろうか。 お刺身の盛り合わせをいただく。 基本的に全ててゅるてゅる。 お刺身だから当たり前なのだが、いいお刺身ほど、繊維みたいなのを感じなくててゅるてゅるなのだ。

        • 固定された記事

        こじらせ人生悲観絶望20歳女が嫌いな地元に帰って祖母との二人暮らしとドタバタカフェを始めたら色々あったけど最高だった話

        • これから、どれだけ物価があがろうと、飲食店が値上げしようと、私が就職も人生もうまくいかなくても、 このローストビーフ寿司と激甘メロンがたった千円で食べ放題ができる地元に生まれたことそして20歳という1番胃袋が強い時代でこの時代を過ごせたことを誇りに私は胸を張って生きていく

        • しゃぶしゃぶ屋で2回連続、肉を残したおかげで学んだこと

        • 【外食記録】銀座で深夜にお寿司

        マガジン

        • 熱血!たべたもの日記
          53本
        • すてきなおみせ
          1本
        • 郷土料理
          2本
        • 愛と思い入れ強めレシピ
          7本
        • お金使い下手
          2本
        • 一人暮らし悪戦苦闘
          2本

        記事

          骨つき肉を骨折させるまで深く食べるのが好き

          軟骨や手羽先、手羽元などを食べると、「そこまで食べるの!?」と100%言われるくらい骨を食べるのが好きで、得意です。 今までさまざまな焼き鳥屋さん、ケンタッキーなどにいくたび、他の人が食べ終わった後の骨を確認してきましたが、私ほどピカピカに食べている人は見たことありません。 私の食べた骨はむしろ、骨折しています。骨にヒビ入ってるか折れてます。 せっかく矯正した歯もおかしくなってますし、あらゆる人から引かれていますがそれでも私は骨を食べるのを辞めません。骨最高。気持ち悪いこ

          骨つき肉を骨折させるまで深く食べるのが好き

          大好きなはずの角煮が怖い

          26 山形の郷土料理、笹巻きとつの巻き。 笹巻きは、具なしのちまきだ。お米そのものの甘さを感じられて、その上にきな粉砂糖や黒蜜をかけていただくのが癖になる美味しさ。おはぎよりももちもちで、素朴。素朴オブ素朴。一口食べて、おばあちゃんちにタイムスリップできた。 ただのご飯とも言えるこの料理がなぜこんなにも美味しくて幸せなのか不思議だ。 やはり、笹に包まれて特別感があるからだろうか。 衝撃的な見た目を誇る笹巻き。 あんこ色だけど、甘くなくてもちもちで胡麻も入っているゆ

          大好きなはずの角煮が怖い

          【随時更新】こんな人になりたいシリーズ

          私はとにかくせこい。 基本的に、自分さえ得をしてればいいという考えのもと、ケチケチ、イライラしながら人生を送っている。 運だけは持っているのと、周りの人に恵まれているので素晴らしい方にたくさん出会う機会がある。 そろそろ私も人として急速に成長していかなければいつまでも心のゆとりも何もない大人になってしまう・・・と焦りを感じて、まずは素敵な人をメモして自分なりに分析することから始めようと思う。 できることから少しずつ真似していく。 こんな「大人」じゃなくて こんな「人

          【随時更新】こんな人になりたいシリーズ

          【郷土料理】田舎豆腐

          田舎豆腐です。 祖母や地元の人は、みんな田舎豆腐と読んでいますが、「田舎豆腐」とネットで検索してもこの料理は出てきません。 大体の郷土料理は、レシピ名を検索したら出てきますが、これは出てこない。これこそ本当の郷土料理だ・・・! お祝いや冠婚葬祭には必須の料理のようです。 私が初めて食べたのは、「お大師さん」にて。 厚揚げかなの煮物と思って口に入れたら、想像以上の甘さに口も脳も驚く。 おやつのよう!! そして、甘辛いから、これがご飯のお供にもなる。 豆腐の淡白なイメ

          【郷土料理】田舎豆腐

          【郷土料理】かぼちゃの味噌汚し

          よごし・・・?料理の名前に「汚し」を入れるのは、果たして正しいのか 祖母がカボチャをもらったり買ったりするたびに作ってくれていた料理。 ずっと料理名を知らずに、「祖母がいつも作るカボチャのやつ」という認識で好んで食べていた。初めて料理名を聞いたときは3回は聞き返した。 「汚し!?」 本当に汚し(よごし)であってる? 汚し=きたない、泥団子・・・みたいなイメージがあったので、 こんなに美しい山吹色のどこが汚しなのか全くわからなかった。 そもそも料理名によごしというマイナ

          【郷土料理】かぼちゃの味噌汚し

          真面目な従兄弟のおかげで抽選会違反者として捕まらずに済んだ話

          私は抽選会が大好きです。 あらゆるものの金額を記憶して、比較して、クーポンを1日5時間くらい見漁って、1円単位で物事をケチるくらいケチだけど、抽選会のためなら、抽選券をもらえる金額まで必要のないものまで買い物しちゃったりします。 毎月欠かさずいく、ドラッグストアの抽選会。 私にとって、月一の至福の時間。 ある月、抽選会のガラガラ回すやつが壊れてしまった月がありました。 箱の中に色分けされた玉が入っていて、箱の中に手を入れて玉を取るという原始的なシステムに代用されたん

          真面目な従兄弟のおかげで抽選会違反者として捕まらずに済んだ話

          野菜のせいで肉を残す

          増やそうか迷っていたくらい肉をたくさん食べたかったのに、なんと肉を残した。最初の量すら食べられなかった。 恐ろしい。 大好きなしゃぶ葉に行った。 しゃぶしゃぶ食べ放題のお店だが、ケチなのでいつもお肉は3皿限定でそのほか野菜とかご飯は好きなだけ取れるプラン。 3皿と言っても、お肉はすごく薄いので一皿一口と考えていい。 しゃぶしゃぶは肉より野菜派な私は、いつもはこのコースで十分満足なのだが、物価高による肉類などの支出を抑え、安いレトルトハンバーグなどの嘘肉類か、缶詰でタン

          野菜のせいで肉を残す

          かき

          カキフライがずっとずっと食べたかった。 私はフライの中で1番カキフライが大好きだ。 スカスカじゃなく、シジミみたいに小さくなっていなく、肉厚で濃厚なカキフライが食べたい。 いや、もはや、牡蠣は高いのでスカスカでもシジミくらいの大きさでもいいからカキフライがどうしても食べたかった。 思い続けて半年、何度も諦めてきて今日やっと、美味しい美味しいカキフライを食べれた。 しかも、私の永遠の憧れまい泉のカキフライ。 同じ値段で3個パックに入っているスーパーのカキフライでもよかっ

          嘘をついたせいで本当の気持ちまで嘘に見えてしまう

          いくらそのものが美味しくても嘘をついてはいけない イカの塩辛をつまみ食いで一切れだけもらって食べた時、とっても美味しくて、美味しい以外の言葉で表現したかったから、 「これ一つでご飯一杯いけます!」と大声で言ったら、 「嘘だあ〜」と言われました。 はい、嘘です。 確かに、ご飯一杯行ける人もいるのはいると思うが、私はそもそも白いご飯が見えなくなるくらいご飯のお供やふりかけはたっぷり乗せたいし、おかず5口に対してご飯ひと口くらいのペースでご飯を食べるのが好きなので、私はた

          嘘をついたせいで本当の気持ちまで嘘に見えてしまう

          こじらせ女子大生の全力ハッピーカフェ開業物語

          19歳の私は人生をとにかく悲観し毎日絶望していました。  曇天の空のような顔色、唇の色は多分誰かに取られてて、空気中の悪い水分全部私に入ってきてるんじゃないかっていうくらいむくんでいました。 ちょっとした失敗や逃げや諦めが重なり、人生終わりだと全てを諦めていました。 もともと、やる気と根性たっぷりで負けず嫌いな私は、長崎県五島市で生まれ育ち、目立つことが大好き。うざくて鼻息荒い系女子でした。 小学校くらいまでは、東大に行って首相になると本気で思っていました。それか宇宙

          こじらせ女子大生の全力ハッピーカフェ開業物語

          ステーキをもっと楽しむ食べ方

          ステーキを食べるとき、もっとブラックペッパーを見よう。 ソースじゃぶじゃぶからの脱却、ソースを使い切らなくなったら、ステーキレベルが一つ上がる。 ステーキを食べていると、ついついステーキを切ること、口の中に入れること、噛むことに夢中になり過ぎて、周りが見えなくなる。 少し視野を広げたとしても、目に入るのは副菜のポテトやミックスベジタブル、皿の外のライスやスープ・・・。 ステーキを食べるのはとにかく忙しい。 出来立てのうちに、 なるべく早くステーキをナイフで切って、

          ステーキをもっと楽しむ食べ方