ぼんのう

【イラストレーター、フードライター】 食のエッセイとかなしい4コマ インスタ@caf…

ぼんのう

【イラストレーター、フードライター】 食のエッセイとかなしい4コマ インスタ@cafe_moshi2

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  • 熱血!たべたもの日記

    1食1食に全身全霊かける女の食日記 タイトルに一週間の学びを入れています

  • 天国にいる愛犬への毎月お手紙

    私の愛犬はテレビも見れるし、スマホも見れるくらいすんごい賢いので、天国ではスマホを扱ってて、お手紙をSNS通じて読んでくれてると信じています

  • 一人暮らし悪戦苦闘

    暮らしが難しい。一人暮らしのあこがれと現実の差がはけしすぎる

  • 反抗期日記

  • エンタメ大好きっ子による感想文

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こじらせ人生悲観絶望20歳女が嫌いな地元に帰って祖母との二人暮らしとドタバタカフェを始めたら色々あったけど最高だった話

19歳の私は人生をとにかく悲観し毎日絶望していました。  曇天の空のような顔色、唇の色は多分誰かに取られてて、空気中の悪い水分全部私に入ってきてるんじゃないかっていうくらいむくんでいました。 ちょっとした失敗や逃げや諦めが重なり、人生終わりだと全てを諦めていました。 おいたち(無視して大丈夫!) もともと、やる気と根性たっぷりで負けず嫌いな私は、長崎県五島市で生まれ育ち、目立つことが大好き。うざくて鼻息荒い系女子でした。 小学校くらいまでは、東大に行って首相になると本

    • 結局、トーストマヨネーズがこの世のものでいちばんうまい

      13 朝早くから豚バラ、ピーマン、こんにゃく、玉ねぎを使った炒め物を作った。オイスターソースと塩胡椒でガツンとした味付けに。食べる直前にマキシマムスパイスを入れて味にパンチを出した! 朝から野菜のスープとかはまだ作ったことあったが、「肉」を使うなんて、、ひっさびさだ。 やっぱり肉は正義だ!肉は私をとんでもなく元気にしてくれる。ありがとう。 14 カレーをチンするときに、アボカドやチーズもいっしょにチンしたらチンしただけで最高に幸せな気持ちになった。 そして私はいつもチー

      • ワッフルは意外と美味しい

        25 みな味噌(小さい貝の味噌あえ)とツワのきんぴらを祖母にもらった。 幸せ・・・! 甘〜い田舎味噌に、小さいけどしっかり歯ごたえも旨みもあるみな貝。あらゆる貝料理の中で一番美味しいと思う。 そして、きんぴら。 もっともっと評価されるべき料理だと思う。全ての根菜に合う調理法で、ご飯でもパンにでも合うのはかなりすごい。 26 大きいフライパンにキャベツをたくさん敷き詰めて、その上に贈り物でもらって大事に食べてきたラスト551肉まんを綺麗に中心に置いて蒸した。 凛とした55

        • 連日赤飯

          18 赤飯をもらった。 目の前に食事があると全く話に集中できない 私のようなせっかち、考えなし人間は、 電子レンジで温めても皿自体は熱くなりにくい良い皿は使わない方がいいと思った。 せっかちだあからこそ、熱くならないものの方がすぐ取り出せるから良いのではと思うかもれないが、こう言ったお皿はすぐ私のことを騙してくる。 電子レンジが温まっているかどうかの基準は、湯気が出てない時は、お皿の熱さで知るしかない。そんな時、皿が熱くならないやつだと油断して、口の中にフーフーせず

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        こじらせ人生悲観絶望20歳女が嫌いな地元に帰って祖母との二人暮らしとドタバタカフェを始めたら色々あったけど最高だった話

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        記事

          私は異国の料理の味に対しての免疫と理解が深い国際女子アピールがすごい

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          私は異国の料理の味に対しての免疫と理解が深い国際女子アピールがすごい

          どれだけ試食大好きな人でも全種類の試食は流石にいらない

          6 おからパウダーでレンチン蒸しパンを作りたいと思った時、ベーキングパウダーは必須だろう。 「おからパウダー 蒸しパン ベーキングパウダーなし」 と調べてですら、ベーキングパウダー入りのレシピが出てくるくらいとにかく必要不可欠なんだと思う。 しかし、私は味のない量に対して高い粉にお金を払いたくない。 小麦粉とか片栗粉は安いから全然いい。お腹いっぱいになるから。 しかしベーキングパウダー小さくて高い。その文すごい性能があるんだろうが、量が少ない。トリュフみたいにほんの少し

          どれだけ試食大好きな人でも全種類の試食は流石にいらない

          もちろん茶碗蒸しは熱々がおいしいけどもう少しだけ待ってから食べる習慣を身につけないと茶碗蒸し食べるたびに永遠上顎やけどしてる

          26 お昼を食べるタイミングを損ない、 お腹ぺこぺこのまましばらく目的地まで歩いていた。 機能散々蓄えていたのである程度大丈夫ではあったが、 さすがに14時ごろになるとお腹がすっからかんな感じがして、さらにたくさん歩いたので、もはや足まですっからかんで、足すら警笛を鳴らしていた。それをちゃんと感じれたのでさすがに危機感を覚えてご飯を食べようと思った。 そんな中、たまたま行ってみたかったお店の近くにあることがわかり、Google mapでそこへいくことに。 目的地を選択

          もちろん茶碗蒸しは熱々がおいしいけどもう少しだけ待ってから食べる習慣を身につけないと茶碗蒸し食べるたびに永遠上顎やけどしてる

          普段の食事もコース料理のように口の中がきれいになってから食べるようにしたい

          19 胃と腸の調子がだんだん落ち着いてきた。 今日は歯医者で、歩くと一時間くらいかかるのでそれを利用して散歩へ。そして帰りはどこかしらのスーパーで割引されたお惣菜を買って家で楽しもうとずっとワクワクしていた。 こういうとき私はいつも、気持ちがとにかく先走り、出かけ先の方でお惣菜を買ってしまって帰り道はそのお惣菜が倒れないように・・・ばかり意識が向いて、非常に肩が凝る帰り道となってしまっている。 今回はひたすら我慢して家からわりかし近いけどなかなかは行かないスーパーをチョ

          普段の食事もコース料理のように口の中がきれいになってから食べるようにしたい

          まい泉のカキフライを買っただけで修学旅行気分を味わえた話

          カキフライがずっとずっと食べたかった。 私はフライの中で1番カキフライが大好きだ。 スカスカじゃなく、シジミみたいに小さくなっていなく、肉厚で濃厚なカキフライが食べたい。 いや、もはや、牡蠣は高いのでスカスカでもシジミくらいの大きさでもいいからカキフライがどうしても食べたかった。 思い続けて半年、何度も諦めてきて今日やっと、美味しい美味しいカキフライを食べれた。 しかも、私の永遠の憧れまい泉のカキフライ。 同じ値段で3個パックに入っているスーパーのカキフライでもよかっ

          まい泉のカキフライを買っただけで修学旅行気分を味わえた話

          (食エッセイNo.29) 魚の幽霊焼きは改名すべき

          5 昨日のイベントでもらったたくさんの焼き鳥をトースターでカリカリに焼いて、山盛りキャベツと一緒に食べた。 焼き鳥の見た目と匂いだけでもう・・・幸せだった。 祖母からもらいすぎて食べれないポテサラをピザ風にしたらかなり美味しかった。ピーマン必須。 6 昨夜焼き芋ポタージュを作ったので飲んだが、あまり美味しくなかった。 玉ねぎをしんなり炒めて作ったのに、、、牛乳ばかりでくどいのが嫌なのである程度水を入れて、濃すぎるのも嫌なのでコンソメも控えめにしたら全てが色々違った

          (食エッセイNo.29) 魚の幽霊焼きは改名すべき

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          28 父の誕生日でフレンチディナーへ。 コース料理で待つ時間が長かったので腹ペコで早く腹を満たしたい私はイライラしてしまったが、結果的に大満足すぎるディナーだった。 コンソメスープから始まり、一発目からイカ墨といろんな種類の海鮮。きのこもあって、ソースの旨味が最高だった。貝殻で汁をすくって飲んだ。 自家製麺のパスタはもっと食べたい・・!と強く思える量が逆によかった。そして肉の旨みがすごい。伊勢海老のパイ包み焼きは見るだけでミッキーに会えた時くらい叫んでしまった。しかも

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          22 今日は夜、少食の人と共に接待に行くため、 接待かつ、少食の人の分までたくさん食べなければいけないので、昼は抜いた。 月曜日は実家の居酒屋のランチを手伝うので疲れるからお腹が空くかなと不安だったが、むしろ家でダラダラ過ごしている時の方がよっぽど何か食べてしまう。手持ち無沙汰とはこのこと。何か食べようと、八朔の皮を剥こうと思って指を突っ込んだが、皮が硬すぎて全然剥けなかったおかげで何も食べずに済んだ。 夜は蒸籠蒸しだった。 野菜だよ、と言われていたのに、実際は海鮮

          26 パスタは何がなんでも、いくらインスタでソースとともに焼いて湯がくやつが流行ろうとも、結局別茹でがいい。

          15 朝からガッツリ味噌ラーメンを食べて、ぶりの煮付けも食べて、いちごも食べた。出来立てのもの、すごく幸せだった 夜は祖母の家に集まって鍋をした。 高級でとろける魚・・・最高 16 ここ最近ずっとイカを食べれている。幸せ 茹でても、焼いても、生でもなんでも美味しいイカって本当にすごいよねと母と二人で盛り上がっていたら、横から、「ただ単にイカが好きだからそう思うだけやろ」と叔母から言われた。確かに。 17 ブロッコリーのくたくたをパスタにしようと思って、牛乳入れて

          26 パスタは何がなんでも、いくらインスタでソースとともに焼いて湯がくやつが流行ろうとも、結局別茹でがいい。

          25 年末年始の暴飲暴食のやめどきはいつなのか

          8 昼はイチゴとか赤飯とかお肉を軽くつまむ程度で済ませた!!!!嬉しい!!!お正月、いや、クリスマスから止まらなかった昼も夜も爆食生活にお別れ。 いや、一度の成功でお別れと言ってはいけない。これを習慣化したい。 昼軽めにしか食べないことに成功したのはいいが、その分夜食べすぎて結局意味がなかった。 お腹空きすぎたのと、昼軽めだったからいいか〜という気持ちからたくさんたくさん食べた。 夜な夜な仕込んだフィッシュカレーをたくさん食べた。 カレールウを入れすぎて、フィッシ

          25 年末年始の暴飲暴食のやめどきはいつなのか

          24 家族団欒、楽しいテレビ番組、アツアツの美味しいご飯。何ともお手本のような日曜日らしい食卓

          1/1 大晦日の夜、親戚一同集まって、カラオケをして飛んだり跳ねたりしたせいで夜ご飯を信じられないくらい食べたはずなのに、朝からお腹がすいて、普段は食べない朝ごはんをたらふく食べた。そのせいでずっとお腹が痛かった。 今日は、「お腹痛い」をたくさん言って、そのたびに祖母から「普段朝ごはん食べないのに食べるせいよ」と言われてずっと足踏みしている状態の会話が続いていた。 お腹痛いし、常に食べ過ぎだけど食べ物が溢れているため、お腹空いてなくてもたくさん食べてしまう。朝からサザエ

          24 家族団欒、楽しいテレビ番組、アツアツの美味しいご飯。何ともお手本のような日曜日らしい食卓

          モス野菜バーガーを頼みたかった(野菜好きを公言したいシリーズ2)

          小学生の頃、家の近所にモスバーガーがあって、この頃、母の仕事が忙しくて夕飯は弟も一緒に、祖母と外食が多く、偏食な弟でも食べれて、居酒屋とかと違って待ち時間も少ないモスバーガーに頻繁に通っていた。 私は決まっていつも、「モス野菜バーガー」を頼んでいた。 モスバーガーも、テリヤキバーガーも、フィッシュフライバーガーも一応試した上で決めた私の大定番。 特に、小学生の頃なんて周りはみーんなテリヤキしか頼まないし、弟も常にテリヤキだったため、「テリヤキこそが最高」と思えない私が悪

          モス野菜バーガーを頼みたかった(野菜好きを公言したいシリーズ2)