ぼんのう

食のエッセイとかなしい4コマ インスタ@cafe_moshi2

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  • 全力外食記録

    料理人のおもい、作り手の想い、届け人のおもいを全力で受け取る外食をこころがけています!!外食大好きだからこそ考え抜きたい!

  • 郷土料理

    おもに長崎県五島市の郷土料理です。 郷土料理だいすき!

  • 愛と思い入れ強めレシピ

    レシピに入るまでが長すぎるレシピたち。 愛と思い入れだけでなく、パンチも癖も強めですが、多くの方に知ってほしい、発明したことを褒めてほしい。そんなエゴたっぷりレシピ

  • お金使い下手

  • 熱血!たべたもの日記

    1食1食に全身全霊かける女の食日記 タイトルに一週間の学びを入れています

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こじらせ人生悲観絶望20歳女が嫌いな地元に帰って祖母との二人暮らしとドタバタカフェを始めたら色々あったけど最高だった話

19歳の私は人生をとにかく悲観し毎日絶望していました。  曇天の空のような顔色、唇の色は多分誰かに取られてて、空気中の悪い水分全部私に入ってきてるんじゃないかっていうくらいむくんでいました。 ちょっとした失敗や逃げや諦めが重なり、人生終わりだと全てを諦めていました。 おいたち(無視して大丈夫!) もともと、やる気と根性たっぷりで負けず嫌いな私は、長崎県五島市で生まれ育ち、目立つことが大好き。うざくて鼻息荒い系女子でした。 小学校くらいまでは、東大に行って首相になると本

    • 認知症の祖父に久々会いに行ったら、晩年専業主婦の母が祖父の中ではスーパーキャリアウーマンになっていた話

      私の祖父は認知症になってもう五年ほど経つ。 ずっと自宅で祖母が介護していたが、今年の冬、祖母が足の手術で入院をすることになって祖父は施設に入ることになった。 最初の方は施設から逃げ出そうとしたり、会うたびに「帰りたい」と何度も言ったり、いろいろ大変だったが、半年たった今は、認知症が進行しているのもあり、施設でもだいぶ落ち着いている。 祖父は本当に穏やかな人で、噂話が絶えない小さな島でずっと過ごしているのに、祖父のことを悪く言う人は本当に1人もおらず、相手が

      • 外食記録 スイーツ編

        Equal フレンチクルーラー カスタードは、入ってなかった。 入ってなくてよかった。 カスタードが入っていたらこの生地の素晴らしさを存分に味わえなかっただろう。 いままで、ミスドのフレンチクルーラー大好きだったけどこれをたべたらもう食べられない。湖と砂漠くらい違う。 もち、ぷる、しゅわ、ふわ!全ての最高食感を兼ね備えているドーナツ。一口食べて衝撃。とりあえず、一口、、なんて通用しない。飲むようにハムハムハムハム口の中に入れてしまう。揚げているはずなのにとける。なん

        • 計算尽くされたハンバーガー

          美しく折り畳まれたレタス、見事なスライスのアボカドにトマト、食べる前からわかる肉肉しさのパティ、食品サンプルのようにとろけているチーズ。 私は顎関節症なので口が開けられないが、顎が普通に開けれる人にとっては1番大きな口をあけたら全部一気に楽しめるくらいの「ギリギリ潰さず食べれるちょうどいい限界」の大きさ! 上のカリカリのバンズの方にだけ塗られてる白いソース。フレンチソースっぽいかんじ、、(見た目だけで判断)そこに刻み生オニオンがあるのがすごく良い。 チーズ感はそこまで感

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          ゴーヤを腐らせたおかげで部屋が片付いた

          あっという間に、8月ももう残り1週間。 夏の終わり。 最近は色々高いから目当てのものを買うより、お値引き品コーナーにあるものを買う生活をしていた。 ちょっと遠出したので普段行けないスーパーに行くと、ゴーヤがかなり安かった。 新鮮で大きくて立派。 お値引き品コーナーにこの値段で萎れかけのゴーヤがあったとしても嬉しかっただろうけど、こんなに新鮮で大好きなものを安くで買えることに興奮して、ついついそのままの勢いで必要以上に食材を買ってしまった。いつも通りお値引き品コーナー

          ゴーヤを腐らせたおかげで部屋が片付いた

          本物の北京ダックを知る

          本物の、目の前でカットしてくれる北京ダックを食べた。 肉も本物、皮も本物、タレも本物、具材も本物、巻き方も本物。 ありとあらゆる「北京ダック風」を調べ、実践してきた私は、本当の北京ダックのことを知らないのに、「北京ダックが大好き」と大声で言っていた。 夢の実現は唐突にやってくるものだし、夢だった分、反省も大きくなってしまう。後から振り返ってもっとああしてればよかったなど思う。 今回も、北京ダックをもっともっとゆっくり食べたらよかった、中身を確認したらよかった、肉だけ取

          本物の北京ダックを知る

          たたききゅうりは難しい

          きゅうりはほぼ水分らしい。 よって、叩くことで味は染み込みやすくなるかもだし、見た目的にも食欲をそそる感じになるが(綺麗に切ったものより叩かれて汚くなっているものの方が食欲をアップさせてくれるのは不思議・・・)その分水分が漏れてしまい、きゅうり自体の体積が小さくなるので勿体無い。 さらに難しいのは、袋の上から叩くと確実に破けて汁漏れしてしまうことだ。 破けなければ、汁をとどめておけたのに、外に出てしまったら、勿体無いし、片付けがめんどくさい。 頑丈な袋でやれば全て解決

          たたききゅうりは難しい

          食のご褒美は待ちきれない

          わざと遠くの施設のヨガを予約して、ヨガに行って帰ってきたら、昨日いただいた高級なバラチラシをわんさか食べようと思ってワクワクしながら寝た。 ちょっと寝坊してしまい、急いで準備したが、「これは着くのがギリギリになるぞ」と思った瞬間、全ての行動がのんびりになり、5秒後には地べたに座って一旦予約メールを確認するだけした後、Xを開いて「フォロー&リツイートキャンペーン」に参加していた。しかも数件。 今から全力で走れば間に合うぞ。と自分に言い聞かせ悩むこと数十秒。私は予約キャンセル

          食のご褒美は待ちきれない

          いいものを先に知る

          お酒が好きな人に 「今までで一番美味しかったお酒はなんですか?」と聞くと、覚えてない、飲めればなんでもいいと言った返事を多く受ける。(もちろん、ちゃんとした名前で返事をしてくれる人もたくさんいるのだが) 「普通は、だんだんいいものを、、の順で飲むのがいいんだろうけど、後半になると酔っ払って味も名前も全部忘れちゃうから最初に一番いいもの飲まないと意味ないと思うんだよね」と昨日、この質問をしたお酒が大好きなお姉様に言われた。 いいものを先に知る これは、私が普段怖がっている

          いいものを先に知る

          これから、どれだけ物価があがろうと、飲食店が値上げしようと、私が就職も人生もうまくいかなくても、 このローストビーフ寿司と激甘メロンがたった千円で食べ放題ができる地元に生まれたことそして20歳という1番胃袋が強い時代でこの時代を過ごせたことを誇りに私は胸を張って生きていく

          これから、どれだけ物価があがろうと、飲食店が値上げしようと、私が就職も人生もうまくいかなくても、 このローストビーフ寿司と激甘メロンがたった千円で食べ放題ができる地元に生まれたことそして20歳という1番胃袋が強い時代でこの時代を過ごせたことを誇りに私は胸を張って生きていく

          しゃぶしゃぶ屋で2回連続、肉を残したおかげで学んだこと

          長々書いているが、私が言いたいのは 好きなものは絶対最初に食べた方がいい ということ。たったこのことを長々書いています。 しゃぶしゃぶ屋で肉を残した。2回目だ。 1回目あれだけ自分を責めて、長い反省日記も書いたにもかかわらず、同じ間違いをしている。自分が信じられない。 5月の初め、 念願のしゃぶしゃぶKINTANのランチ。 お肉は定量で、野菜盛り、惣菜、ご飯がおかわり自由。 定量のお肉は片手のひらのひら皿にスライスされたお肉が並んであって、こんなの一瞬で食べ終

          しゃぶしゃぶ屋で2回連続、肉を残したおかげで学んだこと

          【外食記録】銀座で深夜にお寿司

          前菜の、極細もずく酢。 もずく酢だけで十分さっぱりなのに、細いし、生姜も入っているから、ゴクゴク飲むのが止まらない。食べれば食べるほどお腹が綺麗になってお腹が空きそうな一品。500ミリリットルくらい飲みたかった。 うどんでもラーメンでも、パスタでも、細いと上品に感じる。 食べ物を上品に見せたいときは細さなのだろうか。 お刺身の盛り合わせをいただく。 基本的に全ててゅるてゅる。 お刺身だから当たり前なのだが、いいお刺身ほど、繊維みたいなのを感じなくててゅるてゅるなのだ。

          【外食記録】銀座で深夜にお寿司

          骨つき肉を骨折させるまで深く食べるのが好き

          軟骨や手羽先、手羽元などを食べると、「そこまで食べるの!?」と100%言われるくらい骨を食べるのが好きで、得意です。 今までさまざまな焼き鳥屋さん、ケンタッキーなどにいくたび、他の人が食べ終わった後の骨を確認してきましたが、私ほどピカピカに食べている人は見たことありません。 私の食べた骨はむしろ、骨折しています。骨にヒビ入ってるか折れてます。 せっかく矯正した歯もおかしくなってますし、あらゆる人から引かれていますがそれでも私は骨を食べるのを辞めません。骨最高。気持ち悪いこ

          骨つき肉を骨折させるまで深く食べるのが好き

          大好きなはずの角煮が怖い

          26 山形の郷土料理、笹巻きとつの巻き。 笹巻きは、具なしのちまきだ。お米そのものの甘さを感じられて、その上にきな粉砂糖や黒蜜をかけていただくのが癖になる美味しさ。おはぎよりももちもちで、素朴。素朴オブ素朴。一口食べて、おばあちゃんちにタイムスリップできた。 ただのご飯とも言えるこの料理がなぜこんなにも美味しくて幸せなのか不思議だ。 やはり、笹に包まれて特別感があるからだろうか。 衝撃的な見た目を誇る笹巻き。 あんこ色だけど、甘くなくてもちもちで胡麻も入っているゆ

          大好きなはずの角煮が怖い

          【随時更新】こんな人になりたいシリーズ

          私はとにかくせこい。 基本的に、自分さえ得をしてればいいという考えのもと、ケチケチ、イライラしながら人生を送っている。 運だけは持っているのと、周りの人に恵まれているので素晴らしい方にたくさん出会う機会がある。 そろそろ私も人として急速に成長していかなければいつまでも心のゆとりも何もない大人になってしまう・・・と焦りを感じて、まずは素敵な人をメモして自分なりに分析することから始めようと思う。 できることから少しずつ真似していく。 こんな「大人」じゃなくて こんな「人

          【随時更新】こんな人になりたいシリーズ

          【郷土料理】田舎豆腐

          田舎豆腐です。 祖母や地元の人は、みんな田舎豆腐と読んでいますが、「田舎豆腐」とネットで検索してもこの料理は出てきません。 大体の郷土料理は、レシピ名を検索したら出てきますが、これは出てこない。これこそ本当の郷土料理だ・・・! お祝いや冠婚葬祭には必須の料理のようです。 私が初めて食べたのは、「お大師さん」にて。 厚揚げかなの煮物と思って口に入れたら、想像以上の甘さに口も脳も驚く。 おやつのよう!! そして、甘辛いから、これがご飯のお供にもなる。 豆腐の淡白なイメ

          【郷土料理】田舎豆腐