渥美まいこ|食トレンド研究

”食べもの”について発信してます。 トレンドや文化が好きで、食×ビジネスメディアFoodClip(http://foodclip.cookpad.com)の代表してます🍏
  • 食トレンド研究会

    目指すは「食トレンドのデータベース」拠点。食べもの好きの仲間たちに出会えます。気になる食べものやお店、そこに繋がる食文化などを一緒に追いかけていきましょう〜

    • アイコンのステッカーをお会いできた時にお渡ししてます
    • #フード 記事まとめ

      • 2562本

      レシピやグルメ情報、料理や食文化に関する考察など、食にまつわる記事をまとめていきます。

    • 日経COMEMO

      • 9591本

      日経COMEMOは、様々な分野から厳選した新しい時代のリーダーたちが、社会に思うこと、専門領域の知見などを投稿するサービスです。 【noteで投稿されている方へ】 #COMEMOがついた投稿を日々COMEMOスタッフが巡回し、COMEMOマガジンや日経電子版でご紹介させていただきます。「書けば、つながる」をスローガンに、より多くのビジネスパーソンが発信し、つながり、ビジネスシーンを活性化する世界を創っていきたいと思います。 https://bit.ly/2EbuxaF

    • #新しいお月見

      • 220本

      お互いの距離を保ちながら皆との共通体験が楽しめる行事とも言える「お月見」。このマガジンでは #新しいお月見プロジェクトに関する記事や、お月見に関する投稿をまとめています。

    • 日常茶飯メモ

      • 66本

      フードに関する”日常茶飯事”な出来事の記録。

+6

出会えた。私の推しワイナリー [勝沼ワイナリーフェス]

”日本ワイン発祥の地”とされ、国内有数の銘醸地である山梨県の勝沼。 すっきりした酸味が特徴の白ワインの「甲州」をはじめ、「マスカット・ベーリーA」も有名ですよね。…

+10

私の、勝沼ワインフェス準備。

私、ワイン好きなんです。 詳しいわけでもなくワイン素人ですが、毎週末ボトルは2本ぐらい空けてしまうしチーズやハム大好物、ワインショップは興奮しちゃいます。 大人に…

+5

324万トンの事業系食品ロス、解決の糸口は

生活者の手に届く前に廃棄される食品たちーー事業系食品ロスの発生量は最新だと324万トンにのぼり、食品ロス全体の54%を占めます。 業界の外にいるとブラックボックスの…

お問い合わせ

こんなページまで見てくださって、ありがとうございます。 noteでの記事や、お月見の取り組み、食トレンド研究会に関して何かご要望ございましたら、下記ご確認ください。 …

+5

今後の飲食トレンドは「0.7食×コース」ではないかと

東京では81日間に及んだ緊急事態宣言が解除され、飲食店の活気や乾杯する様子がSNSのタイムラインでも流れてくるようになりました。ここ数年、食の重心が内食が主だったも…

+1

”予測すること”に意味がある

今年も残り3ヶ月、この時期になると金木犀の香りと共にやってくるのが「来年の食トレンド予測」のご依頼。大変ありがたくも、これがなかなか結構ヘビーなお仕事でもある。 …