渥美まいこ/食トレンド研究

食トレンド研究家/家庭料理ジャーナリスト 「食べ物・料理」をあらゆる角度から紐解いてます。 Twitterでは毎日料理や食べ物の歴史を[#フードストーリー]として発信しています。ベトナム料理が大好きな1986年生まれ。

バニラエッセンス、常備のススメ

夫が不意に作ってくれた卵焼きがおいしくて、動揺したことがある。 砂糖でも蜂蜜でもない軽やかな甘さ。三温糖?と思ったけど、正体はバニラエッセンスだった。 バニラエ...

”異常値な店”こそ、面白い

トレンド店の対義語は名店(老舗)だと思う。 同時に名店というのは「異常値な店」とも言えるんじゃないかと思っている。 これは「お店のこだわりがどこか異常である」と...

全人類に伝えたい 【タピオカの進化史】

2019年流行語大賞に「タピる」がノミネートされましたね。 本当に今年は、街中が黒粒だらけだったような気がします。 とは言う私も「タピオカ」は少し特別な存在で、 3月...

ごはん好きと話がしたい。 月1「ごはん友の会」を発足

「趣味」って尊いものだな。って改めて思います。 初対面同士でも共通の趣味さえあれば、30分もかからずに笑いあえる間柄になっていたり、激論できる関係になっていたり。...

インスタに顧客を喰われた雑誌が、いま圧倒的に面白い

ここ最近のJJ(光文社)が圧倒的に攻めていて面白いんです。 先月号では特集の#ジーパン女子にならって、漫画家の江口寿史さんのイラストが表紙に。40代over世代なら懐かし...

2019年は脱オレンジ。 ハロウィンの食トレンド

”トレンドの変化”を感じとるなら、定点観測が一番です。 特にシーズンイベント(ハロウィンやバレンタイン、お正月など)なら経年別、カテゴリ別などで整理しやすく傾向...