ハンバーグ師匠の過去~

…忘れたときにウーピー・ゴールドバーグと共にやってくる

俺だよ俺

ハンバーグだよ!

ハンバーグ!!

今日は珍しく俺の過去を話そうと思う

聞いてくれ

“あいつ”との出会いはこうだった

ある時、あいつはハンバーグに弟子にしてくださいと言ってきたのさ

仕方なく弟子にしてやったさ

ハンバーグの弟子だから名前はミートボール青年さ!

しかしあいつはあまっちょろい事ばかりを言う

ちっとも現

もっとみる
何で!?(。-∀-)ありがとう。
3

母ポテトサラダ。

「うちのおふくろの味って何だろう?」

もう絶対にこれ!という一品は浮かばないまでも、子どもの頃、母と一緒に料理を作った風景が浮かぶ。

「ポテトサラダ、ゆでたまご入ってたなぁ」

そう、ポテトサラダを作る時、じゃがいもと人参を一緒に蒸していた記憶がある。そしてゆでたまごも入れていた。

「他に何入れてたっけ?」

母に聞いてみることにした。

「昔作ったポテトサラダってさ、芋と人参一緒に蒸したよ

もっとみる
Oh my god! I'm so happy💙
4
とってもとっても   感謝申し上げます。
23

ちょっとしたことで変わる

そば粉が手に入ったので

ガレットを作ろうと試行錯誤していた時に出会ったのが

フランス料理のシェフ三國さんのYouTube。

短い時間でできるたくさんのレシピが

シェフ直伝で紹介されていて楽しい。

試してみて美味しかったのが

ブロッコリースープと人参グラッセ。

どちらも素材の味がうまーく引き出されて

目からウロコだった。

人参って

ブロッコリーって

こんなに美味しかったっけ?

もっとみる
嬉しいです!
11

ひじき煮 ★★★

ひじき 20g
人参 40g
こんにゃく ¼
油揚げ ひとつ
大豆(水煮缶) 40g

煮汁
出汁 150ml (和風出汁の素 小さじ¼)
砂糖 大さじ2
酒 大さじ1.5
醤油 大さじ2
塩 ひとつまみ

ひじきを水で戻す

人参を細切りにする

こんにゃくを¼の厚さに切ってから細切りにする

油揚げは湯通しし、縦長半分に切ってから細切りする

人参、こんにゃく、油揚げ、大豆を同じ器に入れておく

もっとみる

炒り豆腐 ★★★

木綿豆腐 2丁 700g
レンコン 150g
人参 1本
椎茸 4つ
さやいんげん 8本くらい
サラダ油
ごま油

調味液
醤油 大さじ4
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1
顆粒かつおだし 小さじ2

豆腐を水切りする。豆腐をキッチンペーパーで包み、600ワットで1分。裏返してもう1分チンする。重石を上に置いて、30分〜くらいおいておく。

レンコンは2〜3mmの厚さのいちょう切りにする。

人参

もっとみる

中耕

秋冬作の播種、定植まっさかりだと思いますがみなさんいかがお過ごしでしょうか、私はお手伝いでイチゴの苗の定植に行ってきました。やっぱりハウスがあると雨でも作業が出来ていーなー!凄いウソついたところで

なんどか雨が降った後土が固く締まってることありますよね、雑草が生えてきてたりそんな時の作業が中耕です。細かく分けると除草・中耕・培土となります。草とって耕して土かぶせてって感じで大体同じ時期に一緒にや

もっとみる
ありがとうございました
24

鶏むね肉の竜田揚げと彩り野菜のゆずぽん酢和え

暑い夏や秋口におススメのさっぱりとしたレシピ!大徳のゆずぽん酢の素材と香りを最大限に活かし、良質の蛋白質とビビッドな野菜カラーで内面からも五感からも元気がでるレシピ!ぽん酢を活用することで、調理も簡単なのに、ごちそう感たっぷりのレシピです。

◎分量:4人分
◎ポイント:竜田揚げが熱いうちにあわせ調味料と絡めるのが味が入りやすくする竜田揚げが熱いうちにあわせ調味料と絡めるのが味が入りやすくする

もっとみる

玉ねぎのおすすめ品種とその他

玉ねぎを育てたい方へ

玉ねぎってシャキシャキしてカレーや肉じゃがなど多様な用途で使われます。主役ってイメージはないですがないとあるとじゃ変わってきますよね。

そんな玉ねぎを家庭菜園で育てたいけど、どんな品種がいいんだろうか悩みますよね。

そこで、今回は家庭菜園でおすすめの玉ねぎの品種の紹介をします。

おすすめ品種3選

甘早果

通常より早く収穫できます。また、甘みも強い250グラムの大玉

もっとみる