鈴蘭

考えていることや想いを言語化する練習のために始めましたが、 気が付けばおおらかな料理、…

鈴蘭

考えていることや想いを言語化する練習のために始めましたが、 気が付けばおおらかな料理、そして梅遊びやケーキ作りについての記録多し。 1ミリずつ進んでいきます♪

マガジン

  • おおらかな料理たち

    きっちりとした決まった分量などはない、 その日あるもので、その日の身心が美味しく感じるように味見しながら、 おおらかに簡単(決して雑にではない)に作っている料理たちです。 美味しいにまぎれて失敗も記録してます。

  • 2024梅遊びあれこれ

    梅シロップ作りやそのシロップに漬けた梅の活用いろいろと、梅愛について。 梅仕事もとい、梅遊びを愛するみなさまへ。

最近の記事

朝から蕎麦の土曜日

今日は俄然朝からお蕎麦の気分だった。 鍋に縦半分に切った茄子を並べて、その上に昨日塩をしておいた鶏もも肉とにんにくをのせて水を注ぎスープを作った。 もも肉から濃厚な力が引き出され、 そのスープを漬け汁として、お蕎麦をいただいた。 ・ 昨夜はグラスに5ミリ注いだウィスキーでほわほわといい気分になった。 今日もすこーし、注いでみよう。 でもこのnoteを書いてからね。 昨日は書く前に注いだものだから、 文章もほわほわしましたね。 Tverで市川実日子ちゃんと中島歩さんの

    • おつまみで過ごそう

      本日は地味にいろいろあり、 汗をかき、 体力を消耗しましたっ。 だからか? 珍しくアルコールを欲しまして、 ウィスキーと梅シロップの炭酸割りをつくり、小皿におつまみをのせました。 ぽりぽり。 お風呂に入って今日はもうのんびりしよう! 晩ごはんもおつまみ系にしちゃおう〜 投稿115日目

      • サブスク解約(一時停止)

        長年続けてきた某プライム会員を、 一時停止してみました。 先日年間契約の更新日のお知らせがきて、 ふと…なくても生きていけるんじゃないかな? なんて考えが浮かびまして。   調べてみたら完全な解約のほかに、 一時停止ができるという。 また再開したかったらすぐにできるよと。 365日過ぎたら自動的に解約になりますよ、という仕組み。 ちなみに、 本日8月22日が更新日なんですが、 その日よりも前に、一時停止しようと思った時点で手続きしても、 更新日の8月22日まではサービスを

        • 工夫した喜び♪

          今日は窓辺のつっぱり棒をはずして、 押しピンと紐と造花を使って、 ピンチハンガーを掛ける場所を作った話です。 私が幸せな気分になることのひとつに、 ”工夫すること”があります。 ”ちょっとしたひらめきを実行する”も。 冬が終わって暖かくなってきたころ、 太陽の熱に近いところで布巾を部屋干ししたいと思い、 窓辺につっぱり棒をつけました。 便利だしよく乾くんですけど、 ちょっと思ってました。 「見栄えがわるいな~」と。 あと、この窓は縦すべり出し窓という、 ビジネスホテル

        朝から蕎麦の土曜日

        マガジン

        • おおらかな料理たち
          18本
        • 2024梅遊びあれこれ
          21本

        記事

          おおらかな鶏ハム(味付け塩のみ/ラップ、ジッパー付き保存袋、レンジ、包丁不使用)

          あ、これだけでやわらかい鶏ハムって作れるんだな! という、必要最小限な作り方です。 ※きのう2%の塩で漬けてつくりました。 しかししょっぱいので、みなさまは1%で作っていただければと思います。 【材料】 <下準備に必要な物> ・鶏むね肉 1枚 ・塩 むね肉の重さの1% <茹でるとき> ・あればねぎの青いところ ・にんにく(なくてもいい) ・水 鍋に入れた肉の半分くらいの水位 <調理器具> ・小さめの鍋 ・スケール お肉の重さはパックのラベルに記載されてることがほとんど

          おおらかな鶏ハム(味付け塩のみ/ラップ、ジッパー付き保存袋、レンジ、包丁不使用)

          眠い…土曜日にとある呼吸法を一生懸命練習しました。 かなり腹筋、脚に力を入れたため翌日から筋肉痛です。 そして今日は『海のはじまり』を観た後、速やかに眠りたいと思います。 ゆっくりお風呂で癒そうと思うのですが足がしびれて動けないのでつぶやいてみました。 投稿111日目の2

          眠い…土曜日にとある呼吸法を一生懸命練習しました。 かなり腹筋、脚に力を入れたため翌日から筋肉痛です。 そして今日は『海のはじまり』を観た後、速やかに眠りたいと思います。 ゆっくりお風呂で癒そうと思うのですが足がしびれて動けないのでつぶやいてみました。 投稿111日目の2

          ソーセージ味のハンバーグ。

          お肉屋さんにて、牛肉を少し買おうと思ったらまだショーケースに並んでいなかった。 鶏むね肉と豚ミンチを買って帰りました。 むね肉はいつもなら3%の塩をまぶしておくんだけども、 今日は2%にしました。 明日か明後日にでもスープにするついでのシンプルな鶏ハム作ってみます。 さて豚のひき肉さん。 300gを玉子焼き器に出して、塩をふり(3g)刻んだ大葉も散らしてよくこねる。 米粉も少し振りかけさらにこねた。   半分は保存し、残りの半分をハンバーグの形に整えて、 火をつける。 中

          ソーセージ味のハンバーグ。

          ばたんきゅう

          昨日から予定がいろいろあって、 動き回っています。 今日は外出したのですが、 途中であんまりにもお腹が空いてエネルギー切れになり、 わー バーガーキングのハンバーガーを食べてしまった! 本当はおむすび屋さんでおむすび食べたかったけどなかなかの行列であきらめちゃった。 そして力を振り絞って家に帰ってきたけど、 暑さがもう本当にこたえますね。 汗だく…少しはデトックスできたと思おう。 帰ってすぐにお風呂。 ぷはぁ もう寝たいです。 でも夜は部屋で映画鑑賞の約束がある。

          ばたんきゅう

          あれ?歯がキシキシする

          先日作ったキャロットケーキを食べていて気が付いたんですけど。 なんか歯がキシキシする… あ、これはケーキに対してベーキングパウダーが多かったのかな? もしくは、 きちんとベーキングパウダーが混ざってなくて反応しきらずに残ってた?   このキシキシ、やだなー。 少し調べてみたら、ベーキングパウダーに入ってるアルミニウムがキシキシするって書いてるんですが、 一応アルミニウムフリーのベーキングパウダー使ってるんですよ。 第一リン酸カルシウムによってキシキシしてるっぽい? わから

          あれ?歯がキシキシする

          成功に近づいている

          友人にバスクチーズケーキのレシピを教わった。 ついに私も、 『卵黄2個』とか、『湯煎焼き』という新境地にたどり着いた。 クリームチーズだって、『250g』であるよ。 50g余っていま冷蔵庫でいい子にしているよ。 友人のレシピだからここには書かないけれど、 とにかく教えてくれた通りにつくってみた。 割れてない! 味もとっても美味しい。 だけどもなんか分離しているような? 火もたぶんちゃんと通ってるけど水っぽい? どう焼いても、なんか切った断面が細かく粒粒してる。 これは火

          成功に近づいている

          やっとこさ止まらなくなった!

          京極夏彦さんの小説を友人から借りて いく日もいく日も過ぎ去っていった。 少しずつ少しずつ読み進めて、 なかなか加速しなかった。 集中も続かない。 でも読み終わって友人と喋りたい! 3日ほど前から急にぐいぐい止まらなくなってきた! どうなるの?どうなるの? ドキドキ。 と、どんどんページをめくって読み進めてます。 投稿107日目

          やっとこさ止まらなくなった!

          昼寝10時間の日と翌朝スパイスカレー

          下手したら、トータルで10時間以上昼寝していたかもしれない昨日(さくじつ)。 生活で改良して整えたい事があったのだけど、 ほぼやらずに眠くて眠くて眠くて…寝る。 毎日4〜5時間って感じで睡眠時間が足りてない自覚があったから、 まずはそこから整えようとしたのかもしれない。私の身体が。 はっと目が覚めたのが0時だったので、 昨日の朝つぶやきだけでも文章を書いていてよかったなと思った。 蛍光灯が光っているままに寝落ちていたので、なんだかとてもだるい。 寝ぼけているままひとつ

          昼寝10時間の日と翌朝スパイスカレー

          カンボジア(だったかな?)の、おみやげでいただいたチョコバナナ。 バナナがむっちりしてよきです。 全然関係ないですが、改良したいことがあるので、今日は立て直す日にします。 えいえいおー! 投稿105日目

          カンボジア(だったかな?)の、おみやげでいただいたチョコバナナ。 バナナがむっちりしてよきです。 全然関係ないですが、改良したいことがあるので、今日は立て直す日にします。 えいえいおー! 投稿105日目

          桃、小豆。生活創りたい。

          見切り品の桃がとてつもなく甘かったのでガッツポーズでございました。 毎日の時間の使い方をもっと見直すために、 自分と作戦会議したいなと。 放っとくとなんぼでもぼお~っとするので、 もっともっと生活創り出していきたいから、 早急に会議会議。 生活創り出すってなに? 生活もっともっと何か創れるはずだろうという思いが前へ前へ来る。   今朝は小豆を炊いたので、 それを入れてキャロットケーキを作ってみました。 小豆の量少なかったようで、入ってる感じがしない。 ふふふ。 次は黒豆

          桃、小豆。生活創りたい。

          テーブルの上

          昨日テーブルの上を見たら、 私のYESなものだらけで思わず写真を撮った。 自分で作ったキャロットケーキ、友達がくれたコーヒー、 猫柄の蕎麦猪口、楕円寄りの変形皿、ガラスのサーバーやグラス。 持ち手の付いた琺瑯の中には桃のコンポート。 今日はキッチンまで行ってサーバーを出すのが億劫だったので、 部屋で湯を沸かし、茶漉しにペーパーをセットしてコーヒーを淹れる練習をしました。 美味しくできてけっこうびっくり。 写真撮ればよかった! 抽出後のコーヒーの粉は窓辺で乾燥させて ダブ

          テーブルの上

          東ティモールのコーヒー

          離れたところに住んでる友人が、 個人輸入しているという東ティモールのコーヒーを自分で焙煎して送ってくれた。 『カンタ!ティモール』を観てから、このコーヒーを飲んでみようと思ったそうだ。 最近ケーキ作りにトライしてる私に、 「お供にどうだい?」と。 その優しさが嬉しい。 私は飲めるコーヒーと飲めないコーヒーがあって、 1年に数えるほどしかコーヒーに接しないけれど、 (それは友人にも伝えた。) 時折無性に飲みたくなることがあるのと、 美味しいコーヒーは本当に美味しいというの

          東ティモールのコーヒー