ソーセージ味のハンバーグ。
お肉屋さんにて、牛肉を少し買おうと思ったらまだショーケースに並んでいなかった。
鶏むね肉と豚ミンチを買って帰りました。
むね肉はいつもなら3%の塩をまぶしておくんだけども、
今日は2%にしました。
明日か明後日にでもスープにするついでのシンプルな鶏ハム作ってみます。
さて豚のひき肉さん。
300gを玉子焼き器に出して、塩をふり(3g)刻んだ大葉も散らしてよくこねる。
米粉も少し振りかけさらにこねた。
半分は保存し、残りの半分をハンバーグの形に整えて、
火をつける。
中火、焦げ目待ちをしているときに思った。
「ソーセージというものを永らく食べてない。食べたい。」
焼かれているお肉の上のまだ生のところに黒胡椒を挽き、
にんにくやオニオン、パセリ、コリアンダー、オレガノ、バジルなどなどのブレンドを豪快に振りかけてみた。
だんだん、ソーセージの様な香りが漂う。
そうそう、これこれ!
喜びが盛り上がります。
ひっくり返して少し水を入れて火が通るよう蓋をして蒸し焼き。
見た目はハンバーグですが味はソーセージというものが出来上がりました。
そしてずぐ胃袋へ移動していきました。
写真に撮っておくことをまったく思いつきませんでした。
これはいいぞー!
ソーセージ食べたいときにまた作ってみます。
今度は細長くしてみよう。
投稿111日目
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