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ソーセージ味のハンバーグ。

お肉屋さんにて、牛肉を少し買おうと思ったらまだショーケースに並んでいなかった。
鶏むね肉と豚ミンチを買って帰りました。

むね肉はいつもなら3%の塩をまぶしておくんだけども、
今日は2%にしました。
明日か明後日にでもスープにするついでのシンプルな鶏ハム作ってみます。

さて豚のひき肉さん。
300gを玉子焼き器に出して、塩をふり(3g)刻んだ大葉も散らしてよくこねる。
米粉も少し振りかけさらにこねた。
 
半分は保存し、残りの半分をハンバーグの形に整えて、
火をつける。
中火、焦げ目待ちをしているときに思った。
「ソーセージというものを永らく食べてない。食べたい。」

焼かれているお肉の上のまだ生のところに黒胡椒を挽き、
にんにくやオニオン、パセリ、コリアンダー、オレガノ、バジルなどなどのブレンドを豪快に振りかけてみた。

だんだん、ソーセージの様な香りが漂う。
そうそう、これこれ!
喜びが盛り上がります。

ひっくり返して少し水を入れて火が通るよう蓋をして蒸し焼き。

見た目はハンバーグですが味はソーセージというものが出来上がりました。
そしてずぐ胃袋へ移動していきました。
写真に撮っておくことをまったく思いつきませんでした。

これはいいぞー!
ソーセージ食べたいときにまた作ってみます。
今度は細長くしてみよう。


投稿111日目

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