久しぶりに始発で材木座、由比ヶ浜に行ってきました。 私の家からだと最短で5時過ぎに着きます。 そこからてくてく歩いて、材木座の方に行きました。 あ!そうか! 海の…
フジテレビの月9ドラマ『海のはじまり』を観ました。 『silent』『いちばんすきな花』を手掛けた方々の新しいドラマ。 私、『いちばんすきな花』がむちゃくちゃ好きなん…
今日のお昼。 鶏ガラスープとチーズがちょっとあったのでリゾットを作りました。 バターでにんにく生姜玉ねぎを炒めて、 ゴボウのみじん切りも入れ。 塩強め。 火が通った…
noteを投稿している皆様の記事、 気になる梅が写っているとついついクリックして読んじゃいます。 私こんなに梅、好きだったっけ? 好きですよ。自覚してます。 子どもの…
6月26日に、梅シロップで漬かった梅の種を昆布とお醤油で漬けました。 翌日に味見したらまだ馴染んでなくて、 「あれ?おいしくないぞ???」と、なったんですが、 その…
最近外食が続いていたので、 あちこち発疹してきちゃいました。 きゃー。 目もかゆいぞ。 なんか鼻水もでてきた。 ぎゃーーーーす! 6月は小麦粉ものを食べ過ぎちゃい…
無性にあんこが食べたいときがある! それが昨日でした。 帰りに桜木町のコレットマーレ内のビオセボンで、 ぜんざいを買い、地下にあるサミットに行っておもちを買って帰…
わあ~ 22時を過ぎました!いそげ、いそげ。 今日中に書くんだ~ 今日は15時ごろから友人と一緒に神奈川県立図書館にいきました。 ゆったりとしたきれいな図書館でお気に…
昨日作った梅ジャム、とってもおいしいです。 水きりヨーグルトがあったので、それにのせて食べました。 ジャムを少量の水で溶き、炭酸水をいれて飲んでみたり。 今日の昼…
「黒糖で梅シロップ作りました!」と、おすそ分けをいただきました。 う、う、うれしい~!! 「よかったら、実の方もどうぞ~」と、 漬けていた梅までいただいちゃいまし…
かわいくてかわいくて、何度もみつめてしまう。 梅がまるまるとしていた状態からしわしわになってきても、 今なおかわいい。愛しい。 ビンをやさしくゆする。 さらに少し…
かなりエキスがでてきました。 梅の実しわしわ。 ここからもっとしわしわになっていくのかな。 梅の香りが好きすぎて、ときどき蓋を開けてくんくんしてしまいます。 そう…
昨日に比べて、また更にエキスが出てきました。 いい香り。 瓶をくるくるして、梅全体にエキスを行きわたらせましたよ。 梅の実が少ししわしわしてきました。 そして今更…
50度洗いをして、4粒だけ塩をまぶしてみた梅。 三晩経ちました。 昨日の時点で、もう塩は溶けきって梅は完全に梅酢に漬かりました。 ちょうどよい大きさの瓶が手に入ったら…
おととい買って下準備した梅。 梅の50度洗い初めてやってみました。ちょっと適当ですが。 一応記録。 その翌日である昨日、瓶を洗ってしっかり乾かし、 パストリーゼで消…
昨日漬けてみた4粒の梅。 かなり水が上がっていました。 塩はまだ溶け残りがあります。 梅も昨日よりさらにふよふよと柔らかい。 いい香りです。 ここまで書いて思った…
鈴蘭
2024年7月4日 21:13
久しぶりに始発で材木座、由比ヶ浜に行ってきました。私の家からだと最短で5時過ぎに着きます。そこからてくてく歩いて、材木座の方に行きました。あ!そうか!海の家がずらりの時期だわ。7月1日に海開きでした。浜に降りてみると見慣れた景色とと様子が違います。いっぱい木のもしゃもしゃした塊が、海沿い一直線にずらーっと。小さい羽虫がぶわんぶわん。小さめの鳥がたくさん。遠くで重機が動い
2024年7月3日 20:27
フジテレビの月9ドラマ『海のはじまり』を観ました。『silent』『いちばんすきな花』を手掛けた方々の新しいドラマ。私、『いちばんすきな花』がむちゃくちゃ好きなんですよ。毎週毎週、共感しながら観ていました。とても大きく救われる言葉がたくさんあるドラマです。『海のはじまり』も、セリフのひとつひとつを聞き逃せません。私は記憶力がいまいちなので、何をどのように言っていたか忘れること
2024年7月2日 20:50
今日のお昼。鶏ガラスープとチーズがちょっとあったのでリゾットを作りました。バターでにんにく生姜玉ねぎを炒めて、ゴボウのみじん切りも入れ。塩強め。火が通ったらお米を洗わず投入し炒める。半透明かくにん。鶏ガラスープ入れる。水も足す。玉ねぎ麹もいっといた。ほんとにちょびっと味噌。煮る。固めに米炊ける。ブリーチーズ投入。よく混ぜる。牛乳や生クリームはなかったので入れてませ
2024年7月1日 15:39
noteを投稿している皆様の記事、気になる梅が写っているとついついクリックして読んじゃいます。私こんなに梅、好きだったっけ?好きですよ。自覚してます。子どものころから好き。その、自分で思ってる好きのラインを越えて、もっと好きなんですねということを知った2024年。何がそんなに好き?まず香りが好き。きれいな緑でまんまるな様が好き。黄色に変化していく様子。お砂糖や蜂蜜が合わさ
2024年6月30日 21:17
6月26日に、梅シロップで漬かった梅の種を昆布とお醤油で漬けました。翌日に味見したらまだ馴染んでなくて、「あれ?おいしくないぞ???」と、なったんですが、そのまま梅種と醤油と昆布を信じて放置していたら。5日目の本日、極上の梅醤油になっておられました。感激!!ただ漬けるだけの、なんのテクニックもいらない、分量を量りもしてない梅醤油。 昆布からうま味が出て、ちょっととろりとしてい
2024年6月29日 23:27
最近外食が続いていたので、あちこち発疹してきちゃいました。きゃー。 目もかゆいぞ。なんか鼻水もでてきた。ぎゃーーーーす!6月は小麦粉ものを食べ過ぎちゃいました。私は小麦粉を食べ過ぎると調子が悪くなっちまう。・話しは変わりますが、昨日大葉がたくさん安く売っていました。うれしくてそれと一緒に豚ひき肉を買って帰りました。ふふふ。で、レシピを探してネットをさまよっている
2024年6月28日 20:01
無性にあんこが食べたいときがある!それが昨日でした。帰りに桜木町のコレットマーレ内のビオセボンで、ぜんざいを買い、地下にあるサミットに行っておもちを買って帰りました。時々、自分で小豆を炊くんですが、昨日はもうそんな時間なかったので、この商品ありがたい(●^o^●)甘くておいしいです。おもちを茹でて、追い黒糖して食べました。このシリーズでこしあんと小倉あんも気になってるんで
2024年6月27日 22:48
わあ~22時を過ぎました!いそげ、いそげ。今日中に書くんだ~今日は15時ごろから友人と一緒に神奈川県立図書館にいきました。ゆったりとしたきれいな図書館でお気に入りです。手塚治虫先生の漫画の教科書を読みました。手塚先生のラフ画や、デフォルメの仕方、効果的な線の書き表し方や特徴のつかみ方、風景や気になったものや人などをよく見て、心の中にためていくこと。例えば車をじっくり見て
2024年6月26日 13:09
昨日作った梅ジャム、とってもおいしいです。水きりヨーグルトがあったので、それにのせて食べました。ジャムを少量の水で溶き、炭酸水をいれて飲んでみたり。今日の昼食には、焼いた豚肉にお醤油と梅ジャムをちょっと付けていただきました。さて、ジャムを作ったときに種がでました。果肉もちょっとまとわりついています。梅醤油ってやつをつくりましたよ。かんたんすぎます。お醤油をそそぐだけです。
2024年6月25日 16:10
「黒糖で梅シロップ作りました!」と、おすそ分けをいただきました。う、う、うれしい~!!「よかったら、実の方もどうぞ~」と、漬けていた梅までいただいちゃいました。めーっちゃうれしい!梅大好きだからとにかくうれしい。じゃむ、じゃむ、ジャムだ。ジャムをつくろう♪野田琺瑯の容器で煮て、その容器でそのまま保存する作戦です。(鍋ではない容器での調理は、自己責任でおねがいします)琺瑯
2024年6月24日 09:22
かわいくてかわいくて、何度もみつめてしまう。梅がまるまるとしていた状態からしわしわになってきても、今なおかわいい。愛しい。ビンをやさしくゆする。さらに少し氷砂糖も溶けてエキスの量が増え、しわしわ梅はぷかぷか浮かぶようになった。 ペットを飼っていたらこんな気持ちなんだろうか。また好きな人ができたらこんな気持ちになるのかな。もしも、赤ちゃんを産んでいたらこんな気持ちのもっとすご
2024年6月23日 19:42
かなりエキスがでてきました。梅の実しわしわ。ここからもっとしわしわになっていくのかな。梅の香りが好きすぎて、ときどき蓋を開けてくんくんしてしまいます。そういえば今日スーパーに行きましたが、梅をみかけなかったな。もう、終わりかな。さてと、あとは何日くらいで氷砂糖が溶けるかな。楽しみであります。 投稿54日目
2024年6月22日 09:30
昨日に比べて、また更にエキスが出てきました。いい香り。瓶をくるくるして、梅全体にエキスを行きわたらせましたよ。梅の実が少ししわしわしてきました。そして今更思うのは、もう1キロ梅を買っておけばよかったわ~。投稿53日目-2
2024年6月22日 08:36
50度洗いをして、4粒だけ塩をまぶしてみた梅。三晩経ちました。昨日の時点で、もう塩は溶けきって梅は完全に梅酢に漬かりました。ちょうどよい大きさの瓶が手に入ったら、移し替えようと思います。 干さないかもと以前書いたんですが、梅雨が明けたら干してみようかな。 梅雨明け後の気分におまかせするとします。おきらくな梅漬け~投稿53日目
2024年6月21日 18:33
おととい買って下準備した梅。梅の50度洗い初めてやってみました。ちょっと適当ですが。一応記録。その翌日である昨日、瓶を洗ってしっかり乾かし、パストリーゼで消毒。またしっかり乾かし。梅は冷凍しておきました。エキスが早く出るからというのもありますが、急に漬けるやる気がなくなることもあるので、保険を掛けたともいう。ほほほ。凍った梅は霜が付いてるところがあったので、一応それは
2024年6月20日 13:40
昨日漬けてみた4粒の梅。かなり水が上がっていました。塩はまだ溶け残りがあります。梅も昨日よりさらにふよふよと柔らかい。いい香りです。ここまで書いて思ったんですけど。梅干しって、干すんですよね。干さない状態は、梅漬け?わたくし、干さない気がします。ほほほ。昔から実家で母が漬けていた梅も、ずっと梅酢に漬かりっぱなしだったような。。。 私は梅漬けを、ずっと梅干