鈴蘭

考えていることや想いを言語化したく、 文章の練習のために書いています。 1ミリずつ進ん…

鈴蘭

考えていることや想いを言語化したく、 文章の練習のために書いています。 1ミリずつ進んでいきます。 よろしくおねがいいたします♪

記事一覧

鎌倉海辺海藻やら海の家やら

久しぶりに始発で材木座、由比ヶ浜に行ってきました。 私の家からだと最短で5時過ぎに着きます。 そこからてくてく歩いて、材木座の方に行きました。 あ!そうか! 海の…

鈴蘭
4時間前
3

『海のはじまり』がはじまりましたね

フジテレビの月9ドラマ『海のはじまり』を観ました。 『silent』『いちばんすきな花』を手掛けた方々の新しいドラマ。 私、『いちばんすきな花』がむちゃくちゃ好きなん…

鈴蘭
1日前
1

失敗のリゾット。

今日のお昼。 鶏ガラスープとチーズがちょっとあったのでリゾットを作りました。 バターでにんにく生姜玉ねぎを炒めて、 ゴボウのみじん切りも入れ。 塩強め。 火が通った…

鈴蘭
2日前
2

認識以上の好き

noteを投稿している皆様の記事、 気になる梅が写っているとついついクリックして読んじゃいます。 私こんなに梅、好きだったっけ? 好きですよ。自覚してます。 子どもの…

鈴蘭
3日前
4

梅シロップの”梅の種醤油”めっちゃ美味しいです(≧▽≦)

6月26日に、梅シロップで漬かった梅の種を昆布とお醤油で漬けました。 翌日に味見したらまだ馴染んでなくて、 「あれ?おいしくないぞ???」と、なったんですが、 その…

鈴蘭
4日前
6

大根の薄切りを餃子の皮に。

最近外食が続いていたので、 あちこち発疹してきちゃいました。 きゃー。   目もかゆいぞ。 なんか鼻水もでてきた。 ぎゃーーーーす! 6月は小麦粉ものを食べ過ぎちゃい…

鈴蘭
5日前
4

ビオセボンのぜんざい

無性にあんこが食べたいときがある! それが昨日でした。 帰りに桜木町のコレットマーレ内のビオセボンで、 ぜんざいを買い、地下にあるサミットに行っておもちを買って帰…

鈴蘭
6日前
3

図書館そして梅酢の卵かけごはん

わあ~ 22時を過ぎました!いそげ、いそげ。 今日中に書くんだ~ 今日は15時ごろから友人と一緒に神奈川県立図書館にいきました。 ゆったりとしたきれいな図書館でお気に…

鈴蘭
7日前
4

梅シロップの梅の種を醤油に漬ける。

昨日作った梅ジャム、とってもおいしいです。 水きりヨーグルトがあったので、それにのせて食べました。 ジャムを少量の水で溶き、炭酸水をいれて飲んでみたり。 今日の昼…

鈴蘭
8日前
8

野田琺瑯の容器で煮る梅ジャムづくり

「黒糖で梅シロップ作りました!」と、おすそ分けをいただきました。 う、う、うれしい~!! 「よかったら、実の方もどうぞ~」と、 漬けていた梅までいただいちゃいまし…

鈴蘭
9日前
4

かわいい梅シロップ五晩経って

かわいくてかわいくて、何度もみつめてしまう。 梅がまるまるとしていた状態からしわしわになってきても、 今なおかわいい。愛しい。 ビンをやさしくゆする。 さらに少し…

鈴蘭
10日前
4

梅シロップ四晩経って

かなりエキスがでてきました。 梅の実しわしわ。 ここからもっとしわしわになっていくのかな。 梅の香りが好きすぎて、ときどき蓋を開けてくんくんしてしまいます。 そう…

鈴蘭
11日前
4

梅シロップ三晩経って

昨日に比べて、また更にエキスが出てきました。 いい香り。 瓶をくるくるして、梅全体にエキスを行きわたらせましたよ。 梅の実が少ししわしわしてきました。 そして今更…

鈴蘭
12日前
3

4粒梅干し作り三晩経って

50度洗いをして、4粒だけ塩をまぶしてみた梅。 三晩経ちました。 昨日の時点で、もう塩は溶けきって梅は完全に梅酢に漬かりました。 ちょうどよい大きさの瓶が手に入ったら…

鈴蘭
12日前
1

50度洗いした梅を漬けてシロップに。

おととい買って下準備した梅。 梅の50度洗い初めてやってみました。ちょっと適当ですが。 一応記録。 その翌日である昨日、瓶を洗ってしっかり乾かし、 パストリーゼで消…

鈴蘭
13日前

4粒梅干しづくり一晩たって

昨日漬けてみた4粒の梅。 かなり水が上がっていました。 塩はまだ溶け残りがあります。 梅も昨日よりさらにふよふよと柔らかい。 いい香りです。 ここまで書いて思った…

鈴蘭
2週間前
2
鎌倉海辺海藻やら海の家やら

鎌倉海辺海藻やら海の家やら

久しぶりに始発で材木座、由比ヶ浜に行ってきました。
私の家からだと最短で5時過ぎに着きます。

そこからてくてく歩いて、材木座の方に行きました。

あ!そうか!
海の家がずらりの時期だわ。
7月1日に海開きでした。

浜に降りてみると見慣れた景色とと様子が違います。
いっぱい木のもしゃもしゃした塊が、海沿い一直線にずらーっと。
小さい羽虫がぶわんぶわん。
小さめの鳥がたくさん。

遠くで重機が動い

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『海のはじまり』がはじまりましたね

『海のはじまり』がはじまりましたね

フジテレビの月9ドラマ『海のはじまり』を観ました。

『silent』『いちばんすきな花』を手掛けた方々の新しいドラマ。

私、『いちばんすきな花』がむちゃくちゃ好きなんですよ。

毎週毎週、共感しながら観ていました。

とても大きく救われる言葉がたくさんあるドラマです。

『海のはじまり』も、セリフのひとつひとつを聞き逃せません。
私は記憶力がいまいちなので、何をどのように言っていたか忘れること

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失敗のリゾット。

失敗のリゾット。

今日のお昼。
鶏ガラスープとチーズがちょっとあったのでリゾットを作りました。

バターでにんにく生姜玉ねぎを炒めて、
ゴボウのみじん切りも入れ。
塩強め。
火が通ったらお米を洗わず投入し炒める。
半透明かくにん。
鶏ガラスープ入れる。
水も足す。玉ねぎ麹もいっといた。
ほんとにちょびっと味噌。
煮る。
固めに米炊ける。

ブリーチーズ投入。
よく混ぜる。

牛乳や生クリームはなかったので入れてませ

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認識以上の好き

認識以上の好き

noteを投稿している皆様の記事、
気になる梅が写っているとついついクリックして読んじゃいます。

私こんなに梅、好きだったっけ?
好きですよ。自覚してます。
子どものころから好き。

その、自分で思ってる好きのラインを越えて、
もっと好きなんですねということを知った2024年。

何がそんなに好き?
まず香りが好き。きれいな緑でまんまるな様が好き。
黄色に変化していく様子。
お砂糖や蜂蜜が合わさ

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梅シロップの”梅の種醤油”めっちゃ美味しいです(≧▽≦)

梅シロップの”梅の種醤油”めっちゃ美味しいです(≧▽≦)

6月26日に、梅シロップで漬かった梅の種を昆布とお醤油で漬けました。

翌日に味見したらまだ馴染んでなくて、
「あれ?おいしくないぞ???」と、なったんですが、
そのまま梅種と醤油と昆布を信じて放置していたら。

5日目の本日、極上の梅醤油になっておられました。

感激!!ただ漬けるだけの、なんのテクニックもいらない、
分量を量りもしてない梅醤油。
 
昆布からうま味が出て、ちょっととろりとしてい

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大根の薄切りを餃子の皮に。

大根の薄切りを餃子の皮に。

最近外食が続いていたので、
あちこち発疹してきちゃいました。
きゃー。
 
目もかゆいぞ。
なんか鼻水もでてきた。

ぎゃーーーーす!

6月は小麦粉ものを食べ過ぎちゃいました。
私は小麦粉を食べ過ぎると調子が悪くなっちまう。



話しは変わりますが、昨日大葉がたくさん安く売っていました。
うれしくてそれと一緒に豚ひき肉を買って帰りました。
ふふふ。

で、レシピを探してネットをさまよっている

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ビオセボンのぜんざい

ビオセボンのぜんざい

無性にあんこが食べたいときがある!
それが昨日でした。

帰りに桜木町のコレットマーレ内のビオセボンで、
ぜんざいを買い、地下にあるサミットに行っておもちを買って帰りました。

時々、自分で小豆を炊くんですが、
昨日はもうそんな時間なかったので、
この商品ありがたい(●^o^●)

甘くておいしいです。
おもちを茹でて、追い黒糖して食べました。

このシリーズでこしあんと小倉あんも気になってるんで

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図書館そして梅酢の卵かけごはん

図書館そして梅酢の卵かけごはん

わあ~
22時を過ぎました!いそげ、いそげ。
今日中に書くんだ~

今日は15時ごろから友人と一緒に神奈川県立図書館にいきました。
ゆったりとしたきれいな図書館でお気に入りです。

手塚治虫先生の漫画の教科書を読みました。

手塚先生のラフ画や、デフォルメの仕方、
効果的な線の書き表し方や特徴のつかみ方、
風景や気になったものや人などをよく見て、
心の中にためていくこと。

例えば車をじっくり見て

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梅シロップの梅の種を醤油に漬ける。

梅シロップの梅の種を醤油に漬ける。

昨日作った梅ジャム、とってもおいしいです。
水きりヨーグルトがあったので、それにのせて食べました。
ジャムを少量の水で溶き、炭酸水をいれて飲んでみたり。

今日の昼食には、
焼いた豚肉にお醤油と梅ジャムをちょっと付けていただきました。

さて、ジャムを作ったときに種がでました。

果肉もちょっとまとわりついています。

梅醤油ってやつをつくりましたよ。
かんたんすぎます。お醤油をそそぐだけです。

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野田琺瑯の容器で煮る梅ジャムづくり

野田琺瑯の容器で煮る梅ジャムづくり

「黒糖で梅シロップ作りました!」と、おすそ分けをいただきました。
う、う、うれしい~!!

「よかったら、実の方もどうぞ~」と、
漬けていた梅までいただいちゃいました。

めーっちゃうれしい!

梅大好きだからとにかくうれしい。
じゃむ、じゃむ、ジャムだ。ジャムをつくろう♪

野田琺瑯の容器で煮て、その容器でそのまま保存する作戦です。
(鍋ではない容器での調理は、自己責任でおねがいします)

琺瑯

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かわいい梅シロップ五晩経って

かわいい梅シロップ五晩経って

かわいくてかわいくて、何度もみつめてしまう。
梅がまるまるとしていた状態からしわしわになってきても、
今なおかわいい。愛しい。

ビンをやさしくゆする。

さらに少し氷砂糖も溶けてエキスの量が増え、
しわしわ梅はぷかぷか浮かぶようになった。
 

ペットを飼っていたらこんな気持ちなんだろうか。
また好きな人ができたらこんな気持ちになるのかな。
もしも、赤ちゃんを産んでいたらこんな気持ちのもっとすご

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梅シロップ四晩経って

梅シロップ四晩経って

かなりエキスがでてきました。
梅の実しわしわ。
ここからもっとしわしわになっていくのかな。
梅の香りが好きすぎて、ときどき蓋を開けてくんくんしてしまいます。

そういえば今日スーパーに行きましたが、
梅をみかけなかったな。
もう、終わりかな。

さてと、あとは何日くらいで氷砂糖が溶けるかな。
楽しみであります。
 
投稿54日目

梅シロップ三晩経って

梅シロップ三晩経って

昨日に比べて、また更にエキスが出てきました。
いい香り。
瓶をくるくるして、梅全体にエキスを行きわたらせましたよ。
梅の実が少ししわしわしてきました。

そして今更思うのは、
もう1キロ梅を買っておけばよかったわ~。

投稿53日目-2

4粒梅干し作り三晩経って

4粒梅干し作り三晩経って

50度洗いをして、4粒だけ塩をまぶしてみた梅。
三晩経ちました。
昨日の時点で、もう塩は溶けきって梅は完全に梅酢に漬かりました。
ちょうどよい大きさの瓶が手に入ったら、移し替えようと思います。
 
干さないかもと以前書いたんですが、
梅雨が明けたら干してみようかな。
 
梅雨明け後の気分におまかせするとします。

おきらくな梅漬け~

投稿53日目

50度洗いした梅を漬けてシロップに。

50度洗いした梅を漬けてシロップに。

おととい買って下準備した梅。
梅の50度洗い初めてやってみました。ちょっと適当ですが。
一応記録。

その翌日である昨日、瓶を洗ってしっかり乾かし、
パストリーゼで消毒。またしっかり乾かし。

梅は冷凍しておきました。
エキスが早く出るからというのもありますが、
急に漬けるやる気がなくなることもあるので、
保険を掛けたともいう。

ほほほ。

凍った梅は霜が付いてるところがあったので、
一応それは

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4粒梅干しづくり一晩たって

4粒梅干しづくり一晩たって

昨日漬けてみた4粒の梅。

かなり水が上がっていました。
塩はまだ溶け残りがあります。
梅も昨日よりさらにふよふよと柔らかい。

いい香りです。

ここまで書いて思ったんですけど。

梅干しって、
干すんですよね。

干さない状態は、梅漬け?

わたくし、干さない気がします。
ほほほ。

昔から実家で母が漬けていた梅も、
ずっと梅酢に漬かりっぱなしだったような。。。 

私は梅漬けを、
ずっと梅干

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