梅漬け作りの追記です。1日2~3回、天辺の梅まで梅酢がかかるように、コロコロ、ぽちゃぽちゃと優しく揺さぶっています。今、ほとんど浸かる位になったので、明日はいよいよ紫蘇を入れます。良い色になって欲しいものです。
梅漬け作りの追記です。昨日、大小で6キロ浸けました。なんとなく物足りない感じがして、閉店間際のお店に、追加で4キロの青梅と塩と赤紫蘇を買いに行きました。合計10キロになりました。梅と泡盛の甘い匂いが、台所中に漂っています。自分の為に何かをするって、新鮮で楽しいです。
今日、病院で検査してきました。結果は勿論まだわかりませんが、体重を4キロ程落としたのを感心されました。気分を変えようと思って、梅干しを浸けてみました。梅酢が上がったら赤紫蘇を入れます。土曜干しはしないので梅漬けです。母親が若い頃作っていたものです。上手く出来るのか楽しみです。
今、井の頭線に乗ったら、となりに座った孫を連れた女性の、俳句手帖が目に入ってきて、俳句を読み込んでしまった。 梅漬けの俳句がよかった! 電車のなかで、となりに座ったひとの俳句に感動できるくらい、こころに余裕ができて、よかったな。