人気の記事一覧

よもやま料理帖 ~はじめての梅ぼし作り その1~

ふけって、作って、食べたこと 〜愛と#なんのはなしですかの日々〜

土用干し

7/20

1日前

【新潟】 出湯温泉 焼きたてスコーンと日本酒の香り

意味の有無では語り切れないこと

梅干し完成

13時間前

簡単レシピ たたききゅうりの梅おかか和え

年中行事

3週間前

季節しごと|梅シロップと梅干し作り

1か月前

梅干しづくりをしていますが、梅酢が上がってきて重しを軽くしたのが9日の日曜日でした。13日の木曜日から、梅の完熟した芳香的な香りが弱くなり、15日の今日は、梅酢言える感じに酸っぱさを感じるに匂いに変化しました。梅干しづくりは興味深いですね。子どもと一緒に観察すると良さそうです。

1か月前

梅とブルーベリーといちじくと

2週間前

流行に乗り遅れている

大葉テラリウム、梅干しパスタ、翻訳記事のこと

大きな琵琶の木の下で

1か月前

絵のない俳画「梅干し」俳句+

1か月前

エッセイ: 毎年の習慣

1か月前

2024/7/8〜7/12のお弁当記録

9日前

海外生活あるある。日本食は代用品で作る。

1か月前

【5月9日】北海道で京仕込みの梅を食べる私。