エッセイ: 毎年の習慣
#日々の大切な習慣
梅が出回る頃、思い出す事があります。
今はもう笑ったり泣いたりする母の顔は見られません。
面倒くさがりの亡き母が、唯一、梅干しを作ろうとしてくれた事がありました。
兄嫁と折り合いが悪かった時、一年半だけ我が家で一緒に生活した時のこと。
その頃の私は、仕事がとても忙しく、朝8時に家を出ると暗くなる迄帰れることはなく、一日中一人で留守番の母。
6月のある日、母は梅を買ってきて梅干しにしようと張り切っていました。
そして7月、梅の土用干しの夜。
キッチンの床に、何故か新聞紙の上に梅干しを並べて広げていたのです。
私はそれを知らずに、暗闇で梅干しを足で踏んでしまいました。
土用干し最中の梅干しを踏んだ食感は忘れ難いものです。
柔らかく潰れる瞬間、『グチャッ!』
思わず悲鳴が出るのと『しまった』という思いです。。。
新聞紙に拡げて干すとは・・・驚きしか無いです
ザルがあるのに、と思いましたが、グッと堪えて誤りました。
潰したのは10個ほど。
昔の人は何でも新聞紙で包んだり、敷いたりと新聞紙を活用したのを今でも時々思い出します。
そして今に至り、毎年私は『梅干し作り』が習慣になっています。
今年の梅の実は不作!!
暖冬の影響、雹被害、カメムシ。。。
自然には勝てない。。。
やっとの思いで、3kg買えました。
梅を漬ける時、キッチンは何故か散らかる…
でもそれが毎年恒例。習慣なんです。
支障が無い程度の「少しキズあり」は別にナイロン袋に漬けます。
↓
☆ 紀州和歌山産・南高梅(なんこうばい)
皮は薄く肉厚な南高梅
高いのは1Kgが1,700円で、悲鳴が上がる!
買えたのは卸市場で半額以下でした。
弁当用には無農薬の梅の実を5kg以上漬ける予定。
とても味が良い。田舎から毎年頂いているけれど、しかし今年はゼロなのです。
全く梅の実は無いのだとか。
大ショックです
道の駅でまた探し求めるしかない。
と、覚悟している所です。
それではまた〜