![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/145774895/rectangle_large_type_2_f6ebe61d62ea8600f20998367eaa7f41.png?width=800)
年中行事
今年も梅仕事ができた。
良かった。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/145776233/picture_pc_4368b278a33631e45e04bd2462614cab.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/145776237/picture_pc_a970e7af17c3c711be9e75744d2fe0b4.jpg?width=800)
梅シロップや梅サワーは気軽にできるけど、梅干しは水が上がってくるまでが心配。
塩をふって、重石をして、最初の1週間は水の出具合をちょくちょく見ておかないと。
我が家はいつも小梅で漬けるのだけど、今年は小梅の時期が忙しくて機を逸してしまい、
大粒の梅を漬けることになってしまった。
だから土用干しもしなくてはならない。
梅干しを漬ける時、今年も元気で梅仕事ができて良かったとしみじみ思う。
昨日は、梅をだいぶ熟させてジャムにした。
熟すまで家中がいい匂い!
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/145775565/picture_pc_29dfe4f40b9c8c53b01e62b6a1d74fb1.jpg?width=800)
全部で4瓶できました。
梅ジャム大好き!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?