Ozawa Eiko

手作り調味料研究家。自家製調味料の仕込み教室「かもしラボ」主宰。実用書籍の編集者。好きなジャンルは食、農、自然観察(とくに蛾、変形菌)、生き物飼育など。著書に『だからつくる調味料』(ブロンズ新社)がある。http://www.kamoshilabo.com/
    • つながる食×つなげる食
      つながる食×つなげる食
      • 2本

大豆の脱穀と選別

12月恒例、大豆の調整が無事に終了。 ここのところ畑に直播きで不作続きだったけど、 畑がある土地は降雨が少なく、近所じゃないので水やりもできないため、 いつも雨だの…

ウコンでウコン酒とターメリック作り。

【鬱金<ウコン>】 畑のウコンで、ウコン酒とターメリックづくり。 まずは、しっかり洗って泥を落とす。 ウコン酒は、丸ごとと、スライスと。 スライスのほうが早く黄…

梅仕事いろいろ。

【初夏の梅仕事】 街で見かける梅が青梅から黄色に変わり、 梅仕事もそろそろ終盤。 みなさん、仕込み忘れはないですかー。 左上から時計まわりに、 黄梅ジャム、小梅の…

梅雨のある日の、ふとしたつながり。

先日、畑に行く途中、ナナカマドがきれいに咲いているお宅があり、 垣根から外に花が出ていたので写真を撮らせてもらっていたら、 お庭のあるじが「きれいでしょ」と出てい…

そら豆2種で自家製トウバンジャン

【そら豆で豆板醤】 そら豆がいよいよ終盤。 豆板醤(トウバンジャン)の仕込み漏れはないですかー? 日本では若い緑の豆で仕込むことが多いけど、 完熟したそら豆で作る…

マスタードシード目的のカラシナが順調に結実中。

【畑通信@大きい畑】 今年は豆類がよいかんじ。 スナップエンドウ、絹さや、グリーンピース。 つやつやのグリーンピース。 マスタードシード目的のカラシナも、たくさん…