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【かもしラボ】7月は洋の麹調味料3種+中濃ソース+粒マスタード

『かもしラボ』は、手作り調味料研究家 オザワエイコが主宰する手作り調味料の仕込み教室です。
キッチンや冷蔵庫に常備している定番調味料を基本に、
季節の食材に合わせて、おなじみの調味料を仕込みます。

いつも使うものだからこそ、目に見える素材で、安心安全、
しかもおいしい調味料を使いたい。
毎日の食生活の基本となる定番調味料を
自家製できるようになることを目指す講座です。
毎月参加すると、1年でひととおりの定番調味料を作れるように。

さらに「発酵」を軸に、麹を使った発酵調味料を仕込み、
その展開料理も学びます。

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*お知らせ*
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2024年4月より、かもしラボの基本講座がリニューアルしました!
4月より『定番調味料+発酵調味料講座』として、新たな内容でスタート。
毎月、季節の定番調味料に加え、麹を使った発酵調味料を仕込みます。
和洋中、そしてアジアン。いろいろな料理が簡単においしく作れる発酵調味料たち。ぜひ、そのおいしさと便利さを堪能してください。

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7月《洋の麹調味料3種+中濃ソース+粒マスタード》

▶発酵調味料
・発酵洋だし(トマトたまねぎパプリカ麹)
・きのこ麹(エノキダケまいたけマッシュルーム麹)
・ベジブイヨン(タマネギにんじんセロリにんにく麹)

▶定番調味料
・中濃ソース
・粒マスタード
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【開催日時】
7月16日(火)11:00-14:30
7月20日(土)11:00-14:30

麹調味料は、洋の料理の味のベースになる3種を仕込みます。

発酵洋だし
きのこ麹
ベジブイヨン (以上photo by Kiyu Kobayashi)

3種ともブイヨンとして使えるので、冷蔵庫のストックしておくととても便利!毎日の料理が簡単時短になり、味もぱしっと決まります。

また、定番調味料は野菜やフルーツ、10種ほどのスパイスを贅沢に使い、
うまみをぎゅっと煮込んだ中濃ソースと、粒マスタード。

中濃ソース
粒マスタード

以上、仕込んだものはお持ち帰りいただきます。

これらの調味料を作った展開料理をみんなで作り、ランチにします。

メニューはこちら。

かんたん自家製ソーセージ(photo by Kiyu Kobayashi)
牛肉とエリンギのストロガノフ風(photo by Kiyu Kobayashi)

上記のほか、
・ナスとスナップエンドウのマリネ
・カボチャのポタージュ
を予定しています。

【参加料金】

土曜クラス8,800円(税込) 火曜クラス7,700円(税込)
〈受講料・材料・ランチの費用を含みます〉
※3回&6回チケット(割引あり)があります(下記参照)。

【持ち物】
・エプロン・ハンドタオル・三角巾(またはゴムなど髪をまとめるもの)
・筆記用具・当日仕込んだ調味料などをお持ち帰りする容器やバッグ

【講師】
オザワ エイコ〈かもしラボ主宰〉

【開催場所】
モリ乃ネキッチンスタジオ
東京都千代田区富士見1-12-9 グリーンアースビル1階
(JR飯田橋駅西口徒歩6分/東京メトロ東西線・南北線・有楽町線徒歩7~9分/東京メトロ九段下駅徒歩9分)


【感染予防対策について】
みなさまに安心してご参加いただけるよう、引き続き下記内容を実施いたします。ご理解とご協力をお願いいたします。
・窓開けの換気を常時行いますので、体温調節をしやすい服装でお越しください。
・教室は空気清浄機を設置しています。
​・マスクの着用は個人の判断におまかせします。


講座の風景

《講座詳細・お問い合わせ》
かもしラボのホームページをご確認ください。


【お申し込み】
上記、かもしラボのホームページの右上にある「問い合わせフォーム」からどうぞ。

みなさまのご参加をお待ちしております。

今後のスケジュール等はこちらです。

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【かもしラボ 2024.4‐2025.3 講座内容予定】
※発酵調味料と定番調味料を中心に季節仕事もやります
※材料の事情などにより、内容に変更が出る場合もあります

4月 <和> →終了
●発酵:発酵和だし・煮干し麹・アサリおかか麹 ●定番:だし粉・めんつゆ

5月 <中華> →終了
●発酵:発酵中華だし・チキン麹・豆鼓みそ麹 ●定番:豆板醤

6月 <季節仕事> →終了 
●発酵:らっきょう乳酸発酵漬け・山椒麹 ●定番:梅しょうゆ・梅みそ・赤じそシロップ

7月 <洋> 
●発酵:発酵洋だし・きのこ麹・ベジブイヨン ●定番:中濃ソース・粒マスタード

8月 <タイ編>
●発酵:発酵タイペースト・エビパクレモン麹・チリトマト麹 ●定番:トマトケチャップ

9月 <ゆず+唐辛子> 
●発酵:ゆずこしょう麹・発酵生七味 ●定番:ポン酢・七味唐辛子・ラー油

10月 <麹> 
●座学:麹とは ●実習 米麹をおこす・塩麴・麹甘酒・塩みりん

11月 <ショウガ&唐辛子> 
●発酵:しょうが麹・チリトマト麹・発酵タバスコ ●番外編:クラフトコーラ

12月 <韓国編> 
●発酵:キムチ・韓国ジャン・水キムチ

1月 <みそ> 
●座学:みその基礎知識とクラフトみその極意 ●実習:麹ちがい4種・豆ちがい4種

2月 <しょうゆ> 
●座学:しょうゆの基礎知識 ●実習:しょうゆ麹をおこす・しょうゆ絞り粕の活用

3月 <牡蠣> 
●発酵:牡蠣しょうゆ麹 ●定番:オイスターソース・豆乳マヨネーズ

<日程>
第3土曜 11:00~14:30
第3火曜 11:00~14:30(火曜クラスの内容は上記と変更の可能性あり)

<講座料>
☆第3土曜クラス
単発:8,800円(税込)
3回チケット:25,608円(6か月有効・3%割引)
6回チケット:50,160円(12か月有効・5%割引)

☆第3火曜クラス
単発:7,700円(税込)
3回チケット:22,407円(6か月有効・3%割引)
6回チケット:43,890円(12か月有効・5%割引)


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