自家製調味料

トウバンジャンのレシピを読売新聞でご紹介。

2021年5/19(水)の読売新聞で、 旬のそら豆を使ったトウバンジャンのレシピと、 それを使ったタコとキュウリのピリ辛和えをご紹介しています。 よろしければご覧ください(^^) こちらは撮影の舞台裏です!

自家製調味料にハマる

昨年から調味料・スパイスがマイブームになっている。というか、沼にはまっている。 ハマりだすと止まらない性格なので、最近は近所のインド系スパイスショップでスパイスを買い、店員のお姉さんに「どの順番で入れるといいですか?」と取材しては家でぐつぐつカレーを作っている。 ちなみに私のスパ…

仕込み講座「そら豆で豆板醤を作ろう」

路地裏ガレージマーケットで仕込み講座を開催します! * * * * * * * 「豆板醤&コチュジャンを作ろう!」 ・日時:5/23(日)11:00-12:30(90分程度) ・参加費:¥5,500(税込) ・場所:路地裏ガレージマーケット 埼玉県さいたま市中央区鈴谷7-7-3  ・JR埼京線与野本町駅西口徒歩…

ゆずこしょう、作りまーす!

昨日、 広島は、とっても寒かった…(TдT) 寒いのも、暑いのも苦手だけど… 秋は好き❤なのに(TOT) 午後から、急激に頭痛が来て… もう、立ってられないくらいだった…。 なんだろな〜 夕食を作るときは、シャンとなって(笑) 家族のごはんを作って… 『みなさん、後は好きにしてください…』 片付け…

そもそも麹って?1分で分かる麹

麹という言葉が聞いたことがあっても、麹っていったい何なんだ?体に良さそう?と疑問を抱いている方も多いはず。私もその一人でした。 1.麹とは? こうじ【麹・糀】カウジ 米・麦・豆・麬ふすま・糠ぬかなどを蒸して、これに麹菌を繁殖させたもの。酒・醤油・味噌などを製するのに用いる。(出典:広…

沢山作って大活用!3度美味しいとうもろこしご飯

夏の象徴、とうもろこし!ただ美味しいだけでなく、栄養価もたっぷりって知ってましたか? 今回は我が家はみんな大好きなとうもろこしご飯を大量に作り、時短して飽きずに何度も美味しく食べたお話です。 お時間のない方はご興味ある項目のみどうぞ↓ 1.旬の食材とうもろこし 旬の食材以外でも年中…

そら豆2種で自家製トウバンジャン

【そら豆で豆板醤】 そら豆がいよいよ終盤。 豆板醤(トウバンジャン)の仕込み漏れはないですかー? 日本では若い緑の豆で仕込むことが多いけど、 完熟したそら豆で作るのが本場流。 完熟そら豆はネットで購入しやすくなったので、 まだのかたはトライしてみて。 枝豆と大豆くらいの差があります。…

豆板醤を作る

スーパーやマルシェで買溜めした空豆で豆板醤を作る。 自家製の豆板醤で麻婆豆腐を作りたいのですよ。 元々の豆板醤は唐辛子が入っておらず唐辛子入りは豆板辣醤(トウバンラージャン)だそう。 作り方の流れとしては発芽させた生の空豆を塩漬け発酵させて味噌や砂糖やごま油と一緒に熟成させるのだけど…

家事は立派な社会貢献だよ✿

神様と人をつなぐ依り代、 あけちゃんです(^^)/ 先日、運営している大学の、 学生さん(Mさん) から、こんなメールをいただきました。 ******************************* こんまりさんのインスタグラムをフォローしています。 今日、Live動画が公開されていたので、 見ていたのですが、なるほどなぁ…

発酵大好き☆

神様と人をつなぐ依り代、 あけちゃんです(^^)/ 心を軽くして免疫力を高めるのと同時に、 発酵の力で、胃腸から免疫力を高めるレシピのご紹介です★ 発酵の食材で、身体の中から免疫力を高める取り組みが、 今、とてもメジャーなようですね! 私も、発酵が大好きです☀ 自分は超霊媒体質なので、 …