人気の記事一覧

『涙の訳を知った時』

¥300

ワカメやコンブは海草ではありません!

1か月前

まだまだ暑いので冷やし精進おでん It's still hot, so I'll make some chilled vegetarian oden.

3日前

私の時短レシピ⑫

発売50年を超えても大人気!おしゃぶり昆布浜風|都こんぶ

これはみんなにシェアしたい!かんたんミートボールの作り方

2週間前

山田浅漬け右衛門

ゴメが啼くとき(連載23)

味噌汁のベースに使っているもの。昆布は日本の友人(친구 / ami)が送ってくれたもので普段はカナダで購入。味噌はいつも利用しているスーパーで400g, 9ドル。出汁を取るのに鰹節を使うこともありますが、めんどくさいので、たいてい昆布だけ。それでも十分おいしい味噌汁になります。

シュライヒ

7日前

料理エッセイ: 夏の一押し・白身魚の昆布蒸し

2か月前

無印良品オススメ品

1か月前

豆腐日和(とうふびより)第4回ミーティング

おだしのこと 昆布編

+4

PIXEL8の世界(昆布だらけ)

1か月前

【駅・コンビニでご当地🍙】#9 2024年版セブンイレブン北陸限定「とろろ昆布おむすび(福井梅使用)」

23 暑さが戻った日は

1万1千人以上の昆布マニアを生み出した「昆布検定」とは

9時間前

441 【旅色】「北陸新幹線の新たな玄関口」福井県敦賀市をめぐる旅

和の家庭出汁の戦略的取り方 Strategic way to make Japanese homemade dashi broth

4か月前

煮込みや左斜め上24°の昆布水つけ麺

【狂言】昆布売・瓜盗人(親子で楽しむ狂言の会)

今日の筆文字 潰

【料理】だしがら昆布で山椒昆布

4か月前

ケルプ(kelp、コンブ科)だと。 木の実屋さんでげっつ! ちょっと写真分かりにくいか… こんなのもまた面白いなー! 乾いたらカッチカチでいいオブジェになるね! ジャイアントケルプ(オオウキモ)だと、 やっぱ大きいのかな?欲すぃ❤ 一応、現在では海藻は植物とは区別されてるらすぃ。

5か月前

昆布だらけの家。

小学校でJIDL初の出張授業

NZ生活Day88_昆布とわかめの説明できますか?

2週間前

【ゆる散歩#03】総曲輪エリアでみつける富山

昆布きゃらぶ九州王朝説。

ライティング中よく食べる都こんぶ

【連載】しぶとく生きていますか?⑪

3か月前

栃織田長益には有楽町で逢えません。

ささやかなSDGs

2か月前

昆布干しマニュアル

いつも思うのですが、 ••• コレは、 食べられる🌱海藻🌱なのでしょうか? 🐬✨️

お寿司屋さんで美味しい「ガリ」に出会う

地元銭湯♨️神田湯の「大福茶湯」🍵

今日の筆文字 汁

昆布たくさんストックしてしまう癖

母のお味噌汁

昆布とサイダー

1か月前

ほったらかしといて出汁をとる

1か月前

スーパーの刺身を昆布〆にする話

9か月前

馬も夏休み

1か月前

鯛の昆布〆

6日前

おはようございます。写真は誕生日の時にもらったおつまみなんですが、昆布は食べ物じゃなくて出汁を取るものと思ってて、ちょっと苦手だったんですが、これは美味しいなと思って食べられました!もしかしたら昆布、克服できたのかしら? 今日は昼も夜も働くんで頑張ってこうと思います!やるぞ!

6か月前

ズボラおむすび

2か月前

「祖母と柏餅と柏の葉」

今日はかいわれ大根の日