人気の記事一覧

『涙の訳を知った時』

¥300

【メイン?】塩昆布【サブ?】

なぜ、富山で昆布が多く消費されているのか?

旅先で昆布のおにぎりを食べ比べた

自宅で絶品!あわびの塩釜焼き

6日前
+3

実りの

1か月前

水炊きレシピ 0円大公開

1か月前

【幸せごはん】#4ごはんのお供にホットな新戦力が加入

なぜ昆布は海の中でダシを出さないのか? #135

1か月前

ワカメって海でゆらゆらしてるやつじゃん? じゃあ、こんぶは? こんぶも海でゆらゆらしてるやつ? 創作を書いていて浮かんだ疑問なのだけれど、今まで違いが分からなかった自分に驚いている。

【おうちで漬物】#34 白かぶは葉と一緒に、あっさり味の甘酢漬け

日記 20241031THU

1か月前

私の時短レシピ⑫

まだまだ暑いので冷やし精進おでん It's still hot, so I'll make some chilled vegetarian oden.

2か月前

ワカメやコンブは海草ではありません!

4か月前

【駅・コンビニでご当地🍙】#10 五所川原駅隣コミュニティカフェ「でる・そーれ」で太宰治の愛した「若生おにぎり」と津軽名物赤いいなり入り「津軽の味っ子弁当」、早煮こんぶで若生おにぎり自作

これはみんなにシェアしたい!かんたんミートボールの作り方

3か月前

エッセイ#5「我が家の味噌汁」

おでん

1か月前

【一口メモ】日本人には欠かせない昆布です。意外と知らない由来などを調べました。これで今日から改めて食事が楽しくなります

発売50年を超えても大人気!おしゃぶり昆布浜風|都こんぶ

5か月前

刻み昆布のピクルス

新米うんまい!究極の焼きおにぎり 「らぽっぽ なめがたファーマーズヴィレッジ」

2か月前

ゴメが啼くとき(連載23)

2か月前

1万1千人以上の昆布マニアを生み出した「昆布検定」とは

2か月前

「星屑昆布」という出来損ないの夢

3週間前

秋田県産さわもだし(ナラタケ)の水煮と鯉川昆布で青森の郷土料理「きのこの塩辛」

ぬか床の手入れと小さなごほうび

富山の人の美肌の秘密がわかった富山旅

出来立て 焼きたて ポテトチップ

山田浅漬け右衛門

やったことないことをやってみる〜真剣に出汁をとるために良い素材を集める〜

1か月前

「ろく助 塩 白塩」は万能調味料! どんな料理も美味しく仕上がります

昆布だしはお好き?

10日前

ノンオイル&10分でできる昆布レシピ95 山脇りこ

味噌汁のベースに使っているもの。昆布は日本の友人(친구 / ami)が送ってくれたもので普段はカナダで購入。味噌はいつも利用しているスーパーで400g, 9ドル。出汁を取るのに鰹節を使うこともありますが、めんどくさいので、たいてい昆布だけ。それでも十分おいしい味噌汁になります。

今晩何を作ると思いますか?

料理エッセイ: 夏の一押し・白身魚の昆布蒸し

5か月前

おだしのこと 昆布編

豆腐日和(とうふびより)第4回ミーティング

無印良品オススメ品

4か月前

【駅・コンビニでご当地🍙】#9 2024年版セブンイレブン北陸限定「とろろ昆布おむすび(福井梅使用)」

秋直前!秋を感じる松茸ご飯とキノコの炊き込みご飯!

¥300
2か月前

うどん

1か月前

毎日味噌汁生活 えのきとナス

+4

PIXEL8の世界(昆布だらけ)

3か月前

昆布の本の昆布ロード

1か月前

刻み昆布の天ぷら

本を読むことについて考える。ー流されるー

1か月前

また星乃珈琲で手帳タイムと松前漬けの話