人気の記事一覧

土佐煮っ記

愛しのねこまんま。【レシピ- 船厨】

ギネスにも登録されている!?世界一硬い食材は日本の鰹節🌈

2024.4.24 コロッケどぉ━━ d(゚∀゚)b ━━ん弁当と朝むすび

【Instagramで500万再生突破】我が家の最強おにぎり🍙#混ぜおにぎり#おにぎり #簡単料理#shorts

2024.4.5 ふりかけご飯弁当と朝むすび

1か月前

大根の葉で ご飯のおとも

2か月前

出汁をとった後の鰹節で「かつおみそ」2種

8日前

「鰹節(かつおぶし)」の歴史

3か月前

筍梅雨(たけのこつゆ)とはよく言ったものです。筍が育つ時期には長雨が付きものらしいですね。市場には筍が出回り始めましたね・・明日から連休まで、しばらく雨の模様のようです。

スラウェシ島の温泉をめぐる旅 5日目 カツオとマグロの町ビトゥンへ行く

【無添加】チーズ焼きおにぎり

食の話4 鰹節ご飯 (563文字)

3か月前

2024年3月15日(金)「内臓料理(魚)・酒盗(しゅとう)」

1か月前

最高に贅沢なる一汁一菜

菊様のおかかおむすびの秘密

1か月前
再生

鰹節削りを古道具屋で購入したら猫まっしぐら!

4週間前

ザ・夜食+α 七城砂田米のおにぎり

サバ節【読みサバ】10尾目

プチ贅沢で鰹節を都度削って使っている。 お味噌汁は出汁は取らずに、お味噌と具と鰹節を直接お椀に入れてお湯を注いじゃう。楽チン。 産地によって味がだいぶ違う。製法が違うのかな?鹿児島のはスモーク感満載。静岡のはそうでもないような。 鰹節ご飯専門店があるとのこと。いつか行きたいなぁ。