しそわかめと鰹節の炒飯
おはようございます。
今日は、7月最後の月曜日か。
暑さ対策もしっかりして、
今週も頑張るとしますか。
さてさて、先日、
他のお料理で鰹節を使って出汁を作ったのですが、
出し殻が勿体無いなあと思い、
炒飯に加えてしまうことにしました。
とりあえず、出し殻を炒って水分を飛ばしていきます。
長ネギがあったので、
ごま油を加えて炒めることに。
少し焼き色がついてきました。
ご飯、入れちゃうか。
卵1/2量余っていたので、入れちゃおう。
本当はこれで仕上げにしようと思ったのだけど、
しそわかめを加えることにしました。
これは、わかめむすびを作った時に使ったふりかけ。
混ぜ合わせ、塩で味を整えました。
あとは器に盛り、糸切り唐辛子をのせて完成!
うん、美味しい!
普通に美味しいし、アリだとは思うけど、
炒った鰹節が入ったせいもあり、
ふりかけ感が増したわ(≧∀≦)
しそわかめだけだったら、
そんなでもなかったと思うけど。
ちょっと鰹節が多いかも。
出し殻とは言え、かなり鰹節の味が強いわ。
あと、しそわかめのしそ風味がいい仕事してる!
炒飯に入れるのいいね。
しそわかめとシラスで作った炒飯、
美味しそうだなー。
ま、また作ろっと。
ついでに…
今まで作った炒飯をコチラでまとめています。
良かったら見てみてくださいねー。
それでは、また明日。
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