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しそわかめと鰹節の炒飯

おはようございます。

今日は、7月最後の月曜日か。

暑さ対策もしっかりして、
今週も頑張るとしますか。

さてさて、先日、
他のお料理で鰹節を使って出汁を作ったのですが、
出し殻が勿体無いなあと思い、
炒飯に加えてしまうことにしました。

とりあえず、出し殻を炒って水分を飛ばしていきます。

長ネギがあったので、
ごま油を加えて炒めることに。

少し焼き色がついてきました。

ご飯、入れちゃうか。

1/2量余っていたので、入れちゃおう。

本当はこれで仕上げにしようと思ったのだけど、
しそわかめを加えることにしました。
これは、わかめむすびを作った時に使ったふりかけ

混ぜ合わせ、で味を整えました。

あとは器に盛り、糸切り唐辛子をのせて完成!

うん、美味しい!
普通に美味しいし、アリだとは思うけど、
炒った鰹節が入ったせいもあり、
ふりかけ感が増したわ(≧∀≦)
しそわかめだけだったら、
そんなでもなかったと思うけど。

ちょっと鰹節が多いかも。
出し殻とは言え、かなり鰹節の味が強いわ。

あと、しそわかめしそ風味がいい仕事してる!
炒飯に入れるのいいね。
しそわかめシラスで作った炒飯
美味しそうだなー。

ま、また作ろっと。

【レシピ覚書】
《しそわかめと鰹節の炒飯》
(1人分)
● ご飯 … 125gくらい
● 卵 … 1/2個くらい
● 長ネギ … 12gくらい
● しそわかめ(ふりかけ) … 大さじ1くらい
● 鰹節 … 8gくらい(出汁を取った後のもの)
● ごま油 … 小さじ1くらい
● 塩 … 適宜

ついでに…
今まで作った炒飯をコチラでまとめています。
良かったら見てみてくださいねー。

それでは、また明日。

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