![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/145830907/rectangle_large_type_2_af77a183cbc8925b18b68a7d6d719139.jpeg?width=1200)
【2024工場見学ツアー🏭】つゆの素60周年&フレッシュパック55周年記念!美味しさへのこだわりに迫りました✨
昨年ご好評いただいた「工場見学ツアー」を今年も開催いたしました🐟✨
今回はつゆの素60周年&フレッシュパック55周年を記念して、それぞれに込められたこだわりをアンバサダーさんに体験していただきました!
![](https://assets.st-note.com/img/1719809765603-MZscqBBy2f.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1719809777355-6xYVGMDvtl.jpg?width=1200)
工場見学の時間をしっかりと確保し、沢山知識を身に付けていただいたり、全国各地からアンバサダーさんを招待できれば…と思いまして、今回は初めて【静岡駅】現地集合となりました🚄📍
6月28日、静岡駅から出発!🚌✨
警報級の雨が降っていましたが、雨を吹き飛ばすかのように元気よく出発 ♪
![](https://assets.st-note.com/img/1719810787246-KfEO20fmR5.jpg?width=1200)
二人一組のチームとなり、クイズ大会を開催!
![](https://assets.st-note.com/img/1719810872619-mBrAGXPxks.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1719811000744-7CfascrHnv.jpg?width=1200)
(最終的にじゃんけんで優勝チームを決定✋✌✊少し簡単すぎた…?🤣)
![](https://assets.st-note.com/img/1719811172503-NWgY4m5MKu.jpg?width=1200)
他のチームの皆さんにもにんべんTシャツを参加賞としてプレゼントしました🎁
丸栄さん(田尻工場)に到着!
本日一つ目の目的地は、つゆの素類やフレッシュパック類の原料を製造している丸栄さん。歴史ある鰹節づくりの職人の技と先端技術を徹底追求した仕組みは丸栄さんならではもの!
![](https://assets.st-note.com/img/1719811798521-AQTLvKWF9L.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1719811784775-QvoW6z0MQ7.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1719811833602-JAFc8Xwurx.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1719812042201-BGJu2wnClB.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1719812280534-BhqHo3TsTd.jpg?width=1200)
丸栄さんでしか行っていない、こだわりを垣間見ることができます。
![](https://assets.st-note.com/img/1719812376829-bPhkSTDivu.jpg?width=1200)
見学中には皆さん疑問に思ったことなどすかさず質問するなど、鰹節に対する愛が溢れていました🐟💙
続いてお待ちかねの昼食タイム🥢
地元の名産を是非食べていただきたいっ!ということで、海鮮が美味しい「磯料理 みなと家」さんに🚌
【磯料理 みなと家】
〒421-0213 静岡県焼津市飯渕2153
昼の部 11:00~14:00
夜の部 17:00~21:30(LO 20:30)
定休日:毎週水曜日(年末年始・臨時休業あり)
![](https://assets.st-note.com/img/1720072485619-Q57SYxoOYe.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1719812877641-F3WsFDnO0Q.jpg?width=1200)
お次はにんべん 大井川事業所へ!
![](https://assets.st-note.com/img/1719813288883-oX3keVBvVi.jpg?width=1200)
全国から集まった本節の保存庫があり、つゆの素・フレッシュパックの製造もここで行われています。
にんべんが品質を守り続けられている理由の一つ、【選別】は必見です✨
大井川事業所では、つゆの素とフレッシュパックそれぞれの製造工程を見学していただきました!
まずは圧巻の本節の保存庫を見学👀✨ここは常時-5℃に保たれており、全国各地から届いた本節が保管されています。
![](https://assets.st-note.com/img/1719813659433-fx4lxok2yG.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1719813953894-OETzdV1xyg.jpg?width=1200)
ここからは2チームに分かれて行動!
つゆの素とフレッシュパックそれぞれの製造工程をしっかりと見学できるよう人数を振り分けさせていただきました😊
まずはフレッシュパックの方を覗き見👀✨
残念ながら削っている場面は写真に収めることができないのですが、皆さん見学された時には「お~!」といった歓声が上がっていました👏
![](https://assets.st-note.com/img/1719814163296-XXThtHW81F.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1719814121208-WTtdCcUilI.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1719814138991-wbyO8jOpyQ.jpg?width=1200)
にんべん公式Instagramには詳しい製造工程リールが載っています♪こちらも併せてご覧ください!
つゆの素はどんな感じかな?着いて行ってみましょう!
![](https://assets.st-note.com/img/1719814408866-BihVXOOY8o.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1719815119746-0lHe0hb83w.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1719815148368-7NY8mVPjtC.jpg?width=1200)
「もっと愛着が湧いた!」といったお声も🥰
座学の時間もあります!
![](https://assets.st-note.com/img/1719816112753-hzVhSq20wG.jpg?width=1200)
雨の影響で見学することのできなかった本節の【選別】工程!
年間10万本の鰹節を見極める河本から、どのようにして行うのかを講義しました。実際に選別ではじいた隙のある本節を皆さんに見てもらいました。
![](https://assets.st-note.com/img/1719815640282-W1sUgym5dE.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1719815666911-Nr0EMggWF4.jpg?width=1200)
最後は集合写真!📸
あいにくの天気でしたがこの時は降っておらず!!✨
![](https://assets.st-note.com/img/1719816237632-mfRJJzNHtJ.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1719816695049-YIa33MhVI2.jpg?width=1200)
最後の目的地は「焼津さかなセンター」!
地元の名産を是非お土産に!ということで二つの工場🏭の近くにある「焼津さかなセンター」に足を運びました🚌
![](https://assets.st-note.com/img/1719816818618-50cURCx2nb.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1719816796565-oXn5vQieN9.jpg?width=1200)
工場見学バスツアー無事終了です!🚌
帰りのバスの中では、ツアーの感想を発表していただきました!「新幹線に乗って来た甲斐があった」「本当に楽しかった!」など…😢✨
![](https://assets.st-note.com/img/1719816942330-IAHNaveY9U.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1719817066456-EfVa9Nj36d.jpg?width=1200)
↓その他の感想といたしましては、
・あっという間に1日終わり。
にんべん社員の方々、ツアー参加のアンバサダーの方々、本当に良い方ばかりで💖💕💖楽しかった😄またご一緒したい💖本当に貴重な体験が、できました‼️感謝感謝です🙏💕
・普段は見る事のできない所まで見せていただき、かつおぶしの選別、真面目な物作りに触れる事ができ、ますますかつおぶしが大好きになりました
などなど…
参加者の皆さんのご感想はInstagramで「#にんべん工場見学」とハッシュタグ検索していただくとご覧いただけます🐟✨
今回の工場見学ツアーでは、
つゆの素60周年&フレッシュパック55周年を記念して、それぞれに込められたこだわりを見て、知って、体験していただきました🤗✨
この記事を読んだ皆さまにも、つゆの素とフレッシュパックの魅力が少しでも伝われば嬉しいです🐟💛
![](https://assets.st-note.com/img/1719817636568-MifIlNjECQ.jpg?width=1200)
今回ご協力いただいた工場の皆さま、参加してくださったアンバサダーの皆さま、ありがとうございました♪
- * - * - * - * - * - * - * - * - * - * - * - * - * -- * - * - * - * - * - * - * - * - * - * - *
にんべんだしアンバサダー募集中です♪
にんべんだしアンバサダーは、かつお節・だしのある暮らしを楽しむコミュニティ。料理が好きな方、かつお節やだしが好きな方、にんべんに興味をお持ちの方など、どなたでもご参加いただけます!
▼活動内容を詳しく知れるホームページ・ご登録フォーム
【おまけ】
![](https://assets.st-note.com/img/1719817319154-RL7k4RHkuB.jpg?width=1200)
Instagramの更新やnoteで掲載する写真を撮るために、見学中は色んな所をウロウロしていたのですが、遂に工場内への入り方がわからなくなった中の人です🤣
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?