プチ贅沢で鰹節を都度削って使っている。 お味噌汁は出汁は取らずに、お味噌と具と鰹節を直接お椀に入れてお湯を注いじゃう。楽チン。 産地によって味がだいぶ違う。製法が違うのかな?鹿児島のはスモーク感満載。静岡のはそうでもないような。 鰹節ご飯専門店があるとのこと。いつか行きたいなぁ。
主夫ご飯 今日の夕食は素麺の食べ比べ と言っても出汁の方(笑) にんべんさんが出している通常版とゴールド版 何が違うかと言うと…薄いか薄くないかくらい 素麺は揖保乃糸を使用 ゴールドは高級感があるけど美味しいかと問われると❓ 素麺だけの単体を食べるなら通常版かな
すず太郎さん(https://note.com/suzutarooo/) に背中を押してもらい貝印の鰹節削り器とにんべんの鰹節(背節)を同時購入して累計1万円Amazonよりお買い上げ。これでポイントアップ確定です♪ 人生観が変わるほどのおいしい生活になるかどうかは削りに時間を惜しまぬ事です!